Как перейти на легальный контент и не страдать



Как перейти на легальный контент и не страдать

Рассказываем, как не облажаться на подписках и покупках, а также зачем бросать пиратство.

Легальность — вечное топливо для интернет-споров. Дискуссии о том, наносит ли пиратская активность вред или наоборот, создает дополнительный маркетинг продуктам, никогда не утихнут. Но к 2018 году всем стало ясно: от сервисов и приложений за деньги не убежать. Или жертвуешь удобством — или платишь деньги. Рассказываем, как ступить на территорию легального контента и не облажаться.

Проанализируйте медиапотребление

Как перейти на легальный контент и не страдать

Логику изменений я уже описал. Деньги обмениваются на удобство. Но из трансфера нужно выжать максимум пользы. Для этого потребуется понять, от чего вы фанатеете.

Вы — аудиофил, игроман, киноголик, любитель новых приложений, качественных новостей или подкастов? Вряд ли тащиться можно сразу от всего и одновременно. У занятого и работающего человека просто не хватило бы времени потреблять весь контент. Скорее всего, пунктов наберется несколько. Игры и книги; подкасты, новости и приложения.

Не нужно бросаться в омут с головой, набирая сразу десяток годовых подписок, которые потянут ко дну кредитную карту. Составьте личный ТОП-5 и осторожно проходитесь по списку.

Пробуйте триальные версии

Одно из немногочисленных преимуществ подписочной модели — опция пробного периода. Его срок обычно зависит от длительности подписки. Если хотите взять тариф на год, триал будет дольше. Месячный вариант обычно предлагает меньше свободы: неделя или несколько дней бесплатного пользования.

Как перейти на легальный контент и не страдать

Не списывайте это со счетов. Деньги, при своевременной отмене подписки, за триал никто не спишет. Зато можно вволю наиграться с сервисом или приложением, оценив их полезность.

Например, после двух бесплатных недель на Netflix — я без раздумий оформил повторяющийся платеж. А вот триал финансового менеджера WalletApp меня не впечатлил — и я сэкономил 1600 рублей в год. Ну и конечно, невозможно обойти гениальный ход от Apple. Дав пользователям целых три месяца бесплатного прослушивания Music, компания только выиграла.

Решайте свои проблемы

Понимание, что платить — это правильно, для многих не работает как сильный мотиватор. Ничего удивительного. Чтобы купить подписку, приложение на iPhone или утилиту для Mac, нужно руководствоваться прагматизмом. Экономьте время, усилия или нервы, обходите ограничения платформы.

Примеры рядом. Добавлять новые альбомы в Apple Music — удобнее, чем шариться по App Store в поисках плееров для SoundCloud. Арендовать фильм в iTunes — легче, чем скачивать его с торрента или искать качественную онлайн-версию.

Как ни странно, схема зависит от того, насколько вы устали. Если естественного раздражения от неудобств (с пиратской музыкой, фильмами, или софтом) нет — примеры покажутся смешными.

Сформируйте бюджет

Как перейти на легальный контент и не страдать

Считать деньги — интересное занятие. Если у вас сложилось понимание, что пора «легализироваться», нужен финансовый план. Учтите, сколько будет стоить нужный софт и какая сумма ежемесячно станет уходить на подписки. Оно того стоит?

Загляну к себе на компьютер. Я купил две дорогие программы: Affinity Photo и Affinity Designer. Это фоторедактор и редактор векторной графики. Вместе они обошлись в $100. Но пользуюсь я ими уже более года, практически в ежедневном режиме. Софт давно отбил себя.

А вот программа для отправки медиафайлов на iPhone — Waltr 2, за $40, мне казалось слишком дорогой. При сопоставлении выгоды и трат, она пролетела мимо бюджета.

С подписками ситуация сложнее. На бумаге они — жуткое расточительство, особенно в годичном пересчете. Все таки, 500 рублей в месяц — это немалых 6000 рублей в год. Но давайте будем честными. Заезженная и ужасная фраза разработчиков о «подписке по цене нескольких чашек кофе» — не лишена смысла.

Почти всегда при составлении личного бюджета открывается неприятная правда — спонтанные покупки разоряют. И неважно, кофе это или поездки на Uber. Аудит личных финансов редко показывает идеальный порядок. Можно убить двух зайцев: и упорядочить доходы, и обогатиться контентом/приложениями.

Что брать?

Отойдем от условных размышлений. Я составил свою личную подборку, которая может подсказать другим, на что стоит обратить внимание (и потратить кровные денежки). Все позиции — субъективны.

Видео

  • Netflix. При базовом знании английского (для чтения субтитров) этот сервис навсегда закроет вопрос — что посмотреть вечером. Учтите, что подписку можно разделить между несколькими пользователями.
  • Аренда в iTunes. Если фильмы для вас — ситуативное развлечение, арендуйте их в iTunes. Дешево, удобно и с доступом на всех устройствах в течение 48 часов.

Книги

  • Bookmate — легкий способ получить легальный доступ к огромной библиотеке, хорошим рекомендациям и возможности вести учет прочитанного.
  • Storytel — сервис для аудиокниг. Там топовые спикеры (например, Хабенский) и растущий каталог.

Программы

  • Affinity Photo и Designer — продвинутые программы, которые позволяют наконец-то забыть про Photoshop или Lightroom.
  • SetApp — подписочный сервис, где за $10 в месяц открывается доступ к сотне полезных утилит для Mac. Как минимум, это способ дешево их потестить и потом купить отдельно.
  • Ulysses — текстовый редактор, который сносит башку удобством, продуманностью и лаконичностью. Если хотите кайфовать от печати на Mac и iPhone, рассмотрите покупку подписки.

Универсального списка не существует. Но если подписаться и купить все из списка выше — клеймо «пирата» с себя можно честно снимать. Вообще-то говоря, это тоже повод для расходов. Все таки, понимать, что поступаешь правильно — тоже важно.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Россиянин получил срок и штраф в 1 млн рублей за пиратство 12 февр. 2017 г.

Россиянин получил срок и штраф в 1 млн рублей за пиратство

24-летний россиянин, нашедший в интернете лицензионное ПО и разместивший его в локальной сети для скачивания, оштрафован на 1 млн 147 тыс. руб. Также он получил условный срок в 2 года и 3 месяца. Помимо самой программы он выложил в локальную сеть инструмент...

дальше...

Подписка на "Российскую газету" продолжена 23 дек. 2015 г.

Подписка на "Российскую газету" продолжена

Подписка на "Российскую газету" на 2016 год все еще открыта. Ее можно оформить на нашем сайте либо на сайте "Почты России".Несмотря на окончание скидок, действовавших в подписную декабрьскую декаду, остается еще 15-процентная скидка на доставку социально...

дальше...

YouTube запустил платный музыкальный сервис Music Key 13 нояб. 2014 г.

YouTube запустил платный музыкальный сервис Music Key

Компания Google, которая владеет видеохостингом YouTube, представила новый музыкальный сервис YouTube Music Key, который будет работать по платной подписке. Об этом сообщается в официальном блоге YouTube.«Вы просили нас о возможности слушать музыку без...

дальше...

Выгодно ли инвестировать в обмен криптовалют? 26 янв. 2018 г.

Выгодно ли инвестировать в обмен криптовалют?

Проект призван упростить процесс обмена криптовалют за счет низких комиссий за переводы и упрощенного интерфейса. Законность, анонимность и смарт-контракты – это далеко не все преимущества Streamity. Рынок криптовалют – это быстро развивающаяся...

дальше...

"Вечные дети" 13 сент. 2014 г.

"Вечные дети"

Итак, 30-я бригада, после фантастических уничтожающих ударов артиллерией, танками, самолетами, вертолетами и реактивными системами залпового огня «Град» и «Смерч» из своих 3 500 бойцов потеряла аж 5 человек убитыми и 14 раненными. И начала удирать. И...

дальше...

Исследование: большинство россиян не знают, что интернет-пиратство противозаконно 08 февр. 2017 г.

Исследование: большинство россиян не знают, что интернет-пиратство противозаконно

Согласно результатам исследований, 87% российских пользователей интернета убеждены, что производство и распространение пиратского видеоконтента не запрещено законом, а 66% считают, что трансляция и загрузка нелицензионного контента также легальна. Такие...

дальше...

Другая сторона цифрового пиратства 07 марта 2015 г.

Другая сторона цифрового пиратства

Торговая палата США приняла решение оставить два известнейших российских ресурса — «ВКонтакте» и Rutracker — в так называемом списке 301, в который вносятся пиратские ресурсы и с которыми американским компаниям сотрудничать нежелательно. «Газета.Ru» решила...

дальше...

Netflix начнет работать в России в январе 2016 года 30 дек. 2015 г.

Netflix начнет работать в России в январе 2016 года

Самый крупный американский онлайн-кинотеатр Netflix (работает по подписной модели) начнет оказывать услуги в России в январе 2016 года — на Smart TV и телевизионных приставках. Об этом «Известиям» сообщили несколько...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 авг. 2018 г.