Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности



Павел Городницкий – о том, как скупердяйство и понты мешают людям принимать рациональные решения.

iPhone SE на 128 гигабайт стоит 24 тысячи рублей – эту новость дали практически все российские IT, подчеркнувшие, как выгодно можно вложить деньги. Ну да, еще бы: в SE действительно неплохое «железо», приличная камера, есть сканер отпечатка и мини-джек, поддерживается Apple Pay, да и батарея держит не меньше одного светового дня.

Крошечный дисплей? Ерунда: четырехдюймовый формат считался устаревшим и в 2016-м, когда SE только появился – значит, сойдет и для 2018-го.

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

Казалось бы, надо брать – всего 400 долларов за актуальный смартфон Apple с бесконечной памятью. Но не впадайте в эйфорию – лучше включите голову и никуда не торопитесь.

Четыре дюйма – это мало. И точка

iPhone SE влезает в любой карман, им удобно управлять одной рукой, для него есть куча дешевых чехлов, но хватит себя обманывать – долго залипать в таком телефоне не получится. Глазам просто надоест пялиться в маленький экранчик, с которого крайне дискомфортно потреблять контент.

Переписываться в мессенджерах – да, поставить новую песню в VK – тоже да, сделать заметки в календаре – без проблем. Но вот «вДудя» на полтора часа смотреть будет уже не в кайф. Как и читать. Как и играть. Как и печатать без автокорректа, если мы говорим о каких-то длинных и важных текстах.

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

iPhone SE хорош как телефон из нулевых: позвонить, отправить сообщение, быстренько что-то проверить в интернете. Фотографирует он тоже вменяемо, окей. Но сейчас смартфон – это фактически компьютер, и вот здесь SE превращается в игрушку.

Вывод: адекватно оценивайте свои потребности, а затем осмотритесь на рынке.

Стадный инстинкт

Чем дешевле становится iPhone SE, тем больше у него фанатов. Люди на каждом углу кричат, как классно ходить с 4-дюймовым гаджетом, который они купили за смешные деньги. На эту болтовню ведутся друзья, коллеги и родственники обладателей SE, а потом тоже идут за морально устаревшей моделью.

Слушайте, а где вы все раньше были? Когда 16-гигабайтный SE стоил 30+ тысяч, когда топовую версию продавали за 40, когда все вокруг хлестали Apple за повторение своего же дизайна – где прятались поклонники SE?

Ответ элементарен: дело в том, что SE покупают чисто ради причастности к Apple. «Шестерку» брать не так престижно (она старше), зато SE – в самый раз. И неважно, какого там размера экран, какая там убогая фронтальная камера и как нестабильно работает Touch ID первого поколения. Главное – урвать, а потом ходить и кичиться.

Конечно, iPhone уже давно не инструмент для понтов, но это если говорить о тех пользователях, кто просто покупает новые дорогие модели.

У современного SE – другая целевая аудитория. Те, кто всю жизнь ходил с дешевыми китайцами на Android и шипел на Apple, а тут вдруг понял, что тайная мечта совсем близко – можно подкопить, дойти до магазина и наконец распробовать iOS. Для таких ребят iPhone по-прежнему показатель статуса – в этом нет ничего стыдного, но если экономного человека волнует практичность, он купит другой смартфон.

Что брать из той же ценовой категории?

Samsung Galaxy S7 – он всё еще в норме по всем спецификациям. И камера супер.

Xiaomi Mi Note 3 – отличная камера, большой экран, актуальное железо. Да и дизайн отличный – узкие рамки.

Xiaomi Mi6 – всё как в Mi Note 3, только чуть мощнее и чуть компактнее.

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

Huawei Honor 10 – там вообще все флагманские характеристики 2018 года за 27-29 тысяч. Замечательная камера, экран и чипсет.

Восстановленный iPhone 6s – это если совсем плевать на память. Там 16 гигабайт, зато нормальный дисплей, актуальный дизайн, шустрое железо и улучшенный Touch ID.

А SE с его корпусом из 2012 года уже пора на свалку истории – время 4-дюймовых смартфонов точно прошло. Привыкайте к хорошему, а не к дешевому.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СМИ: производство iPhone 8 со встроенным в экран сканером отпечатков стартует в сентябре 03 марта 2017 г.

СМИ: производство iPhone 8 со встроенным в экран сканером отпечатков стартует в сентябре

Массовое производство смартфонов iPhone 8 стартует в сентябре этого года, передает DigiTimes со ссылкой на источники, близкие к Apple. Если информация подтвердится, то продажи нового поколения смартфонов на iOS могут начаться не раньше октября.Источники...

дальше...

iPhone 8 может выйти вообще без сканера отпечатков Touch ID из-за проблем в производстве 17 апр. 2017 г.

iPhone 8 может выйти вообще без сканера отпечатков Touch ID из-за проблем в производстве

Последние годы Apple традиционно представляла новое поколение iPhone в сентябре, а продажи смартфонов стартовали через несколько недель после анонса. Но не исключено, что в этом году привычное расписание компании будет пересмотрено и купертиновцы отложат...

дальше...

Новый iPhone SE может быть представлен в мае 20 апр. 2018 г.

Новый iPhone SE может быть представлен в мае

Apple собирается представить iPhone SE 2 в мае, сообщили японскому сайту Mac Otakara производители корпусов на выставке Global Sources Mobile Electronics.Производители корпусов рассказали, что новинка сохранит размер оригинального iPhone SE. Смартфон...

дальше...

iPhone SE второго поколения выйдет в первой половине 2018 года 22 нояб. 2017 г.

iPhone SE второго поколения выйдет в первой половине 2018 года

По данным China Economics Daily News, Apple собирается выпустить iPhone SE 2 в первой половине 2018 года. Смартфон будет собираться в Индии.iPhone SE 2 будет производиться на заводе Wistron в Индии. Сейчас там собирается первое поколение iPhone SE. В...

дальше...

Apple в iPhone 8 может заменить сканер отпечатков пальцев на лазерный датчик для распознавания лиц 16 февр. 2017 г.

Apple в iPhone 8 может заменить сканер отпечатков пальцев на лазерный датчик для распознавания лиц

Сегодня мы писали о том, что iPhone 8 получит 5,8-дюймовый дисплей, нижняя часть которого будет использоваться для управления функциями устройства. Таким образом, Apple планирует отказаться от дактилоскопического модуля Touch ID. По информации осведомленных...

дальше...

KGI: iPhone SE не получит беспроводную зарядку 30 янв. 2018 г.

KGI: iPhone SE не получит беспроводную зарядку

Аналитик KGI Мин-Чи Куо считает, что Apple вряд ли добавит в iPhone SE беспроводную зарядку и дисплей 3D Touch.Недавно издание DigiTimes сообщило о том, что Apple готовит обновленный бюджетный смартфон в новом дизайне с беспроводной зарядкой.Куо из KGI...

дальше...

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE? 20 окт. 2017 г.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Гид для тех, кто никак не может определиться между размерами и мощностью.В России резко наступили счастливые времена. Седьмой iPhone можно взять за 40 тысяч, восьмой – за 50, 8 Plus – за 53-55.6s отдают за 30 с небольшим, а «шестерки» на 32 гигабайта...

дальше...

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса 10 янв. 2018 г.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Павел Городницкий – о девайсе, которого так ждут все фанаты компактных и доступных смартфонов.9 января 2018 года – историческая дата: наконец-то подтвердилось, что Apple все же выпустит iPhone SE второго поколения. Гаджет явно получит новое название (Special...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2018 г.