4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

В 1985 году Стив Джобс, будучи председателем совета директоров Apple, дал интервью журналу Playboy, в котором сделал 4 предсказания о будущем компьютеров.

4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

(Фото Стива Джобса из журнала Playboy)

За несколько месяцев до интервью Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Давайте посмотрим, что он предсказал, и что из этого сбылось.

1. — Мы станем пользоваться компьютером дома не только в рабочих целях.

В 1985 году, по словам Джобса, люди покупали компьютер для деловых задач, и чтобы помочь детям с обучением. Затем он добавил:

«Это изменится: компьютеры станут необходимостью в каждом доме».

Безусловно, компьютеры до сих пор помогают нам работать и учиться, но их цель стала намного шире. В качестве доказательства можно привести индустрию игр, которая зарабатывает десятки миллиардов долларов в год.

4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

2. — Компьютер поможет людям общаться.

Джобс предсказал, что, помимо работы, компьютеры также помогут людям разговаривать и обмениваться сообщениями.

«Одной из основных причин, по которым люди станут покупать компьютер для дома, станет доступ к общественной сети для общения».

В 1985 году ещё не было не только популярных сервисов для интернет-общения, но даже Всемирной паутины (World Wide Web).

4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

3. — Компьютеры будут работать с помощью мыши.

Большинство владельцев компьютеров в то время обходились без мыши, которая не нужна без графического интерфейса. Но Стив Джобс был уверен, что мышь необходима.

«Если мне нужно показать вам пятно на рубашке, я не буду делать это с помощью слов: пятно в 14 сантиметрах внизу от воротника и в трёх сантиметрах слева от пуговицы. Я просто укажу на него…

Многие функции, в том числе вырезание и вставка, намного быстрее выполняются мышью, поэтому она не только проще, но и эффективнее».

4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

4. — На рынке ПО будет существовать конкуренция, но аппаратное обеспечение станут выпускать несколько монополистов.

В 1985 году Стив Джобс считал, что в мире останется только несколько компаний, которые производят компьютеры, и множество компаний, разрабатывающих ПО.

«Что касается поставок самих компьютеров, на рынке останутся лишь Apple и IBM. И я сомневаюсь, что выживет много компаний третьего и четвертого эшелона, тем более шестого и седьмого. Большинство новых и инновационных компаний работают в сфере ПО».

Здесь Джобс оказался явно неправ, Microsoft с начала 90-х стала монополистом на рынке ПО, поставляя Windows на каждый компьютер IBM. Даже сегодня на Windows работает более 80% персональных компьютеров в мире.

В то же время, на рынке аппаратного обеспечения до сих по работают такие компании, как Samsung, Acer, Dell, HP и многие другие.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
33 года назад Apple критиковали за отказ от командной строки в пользу графического интерфейса 29 янв. 2017 г.

33 года назад Apple критиковали за отказ от командной строки в пользу графического интерфейса

Первые действительно персональные компьютеры Apple вышли в 1984 году. Предложенные 33 года назад графический интерфейс и недорогая цена приобщили к технике даже детей. Именно то время ознаменовалось переходом от командной строки с клавиатурным вводом...

дальше...

#факты | Кто придумал иконку контекстного меню для графических интерфейсов? 02 апр. 2014 г.

#факты | Кто придумал иконку контекстного меню для графических интерфейсов?

Иконка вызова контекстного меню (или как ее называют на Западе — «иконка гамбургера») — это классика. Даже если вы не знаете, как эта иконка называется, три черные полоски, как и курсор вашей мыши, появились в вашей жизни начиная с первого дня, как только...

дальше...

10 самых неудачных творений Стива Джобса 01 дек. 2013 г.

10 самых неудачных творений Стива Джобса

Стив Джобс покинул нас. Несомненно, он останется в памяти людей как гений и провидец. Он изменил мир технологий раз и навсегда, а его наследие — в каждом существующем iPhone, iPad, iPod и Mac. И мы будем скучать по Стиву.Однако, заслуживает внимания...

дальше...

Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс? 29 апр. 2018 г.

Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс?

Споры о том, кто был лучше для Apple — Стив Джобс или Тим Кук — не стихают среди поклонников корпорации. Редакция MacDigger попыталась сравнить достижения самых известных боссов технологического гиганта.Чтобы уйти от личных предпочтений и избавиться от...

дальше...

Тим Кук рассказал о попытках отдать часть печени Джобсу 13 марта 2015 г.

Тим Кук рассказал о попытках отдать часть печени Джобсу

Нынешний гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что предлагал Стиву Джобсу, боровшемуся с раком поджелудочной железы, часть своей печени для пересадки. Трансплантацию требовалась провести к январю 2009 года. Об этом свидетельствуют фрагменты из будущей...

дальше...

Водолазка Стива Джобса поступит в продажу по цене $270 29 июня 2017 г.

Водолазка Стива Джобса поступит в продажу по цене $270

В июле бренд Issey Miyake Inc. выпустит знаменитую черную водолазку Стива Джобса. Модель под названием «Semi-Dull T» поступит в продажу по цене $270. Так что все фанаты Apple смогут примерить на себя простой стиль своего кумира.Оригинальная модель была...

дальше...

#факты | Почему курсор мыши наклонен в сторону? 25 февр. 2014 г.

#факты | Почему курсор мыши наклонен в сторону?

Никогда не задумывались, почему все курсоры мышки во всех операционных системах отображены под наклоном, а не вертикально? Казалось бы глупый вопрос, но им решил задастся один из пользователей сайта StackExchange, где любой желающий может задать интересующий...

дальше...

Глоба предсказала распад Украины на пять частей, а России процветание 28 мая 2015 г.

Глоба предсказала распад Украины на пять частей, а России процветание

Украина вскоре распадется на пять частей. Такое мнение высказала известный астролог Тамара Глоба в эфире радиостанции "РСН"."Одна уже отошла к нам. Я имею в виду Крым. Новороссия будет сама в себе, но в то же время они будут в общеукраинском союзе. Впоследствии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 марта 2020 г.