Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC



Редакция MacDigger делится полезными и интересными приложениями, которые придутся по душе пользователям.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Тем, кто всерьез занимался цифровой фотографией, не нужно объяснять, что такое Adobe Lightroom — эта программа стала индустриальным стандартом для обработки фотографий. Для тех, у кого первой серьезной камерой стал iPhone, привычными оказались другие редакторы: проще, интуитивнее, веселее. Казалось, что две стороны невозможно объединить без очевидных разочарований. С Lightroom CC (скачать в App Store) невыполнимая задача почти осуществилась — но с заметными нюансами.

Чтобы все объяснить, придется забежать немного назад и рассказать, за счет чего живет Adobe. Прежде компания продавала профессиональный софт для креативных специалистов — фотографов, видеографов, иллюстраторов — поштучно.

Но с 2012 года Adobe перешла на подписочную модель и стала распространять Photoshop, Lightroom, Premier Pro и другие приложения за регулярные взносы. Причем доступ ко всему пакету обходится весьма недешево, в 50 долларов в месяц или 600 в год. Правда, есть планы для фотографов и тех, кому нужна только одна позиция из пакета.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Долгое время было непонятно — за что платят пользователи? И только в последние годы Adobe начала выруливать ситуацию, прокачав свою слабую сторону, присутствие на мобильных устройствах. У компании и так королевские позиции на десктопах, а вот iOS и Android захватили приложения попроще, но и доступнее.

Новый Lightroom CC — один из результатов этой стратегии. Приготовьтесь, сейчас будет сложно, в лучших традициях Adobe. Версия CC отделилась от обычного Lightroom (который стал называться Classic) в 2017 году.

Она получила упрощенный интерфейс и урезанную функциональность, но единый стиль между десктопной и мобильной версиями, а также сильнейшую интеграцию с облаком. Фотографии и все изменения синхронизируются между устройствами, по умолчанию дается 100 ГБ места на сервере.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Описывая Lightroom CC под iOS, мы в равной мере рассказываем про десктопную версию — потому что они почти одинаковы. Продвинутые пользователи не поняли такого подхода, их оскорбила урезанная функциональность на компьютерах. Но суть в обратном: Lightroom стал очень хорош на мобильных устройствах.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Почему? Для начала, к приложению прикрутили отличную камеру: она пишет качественные RAW-файлы, которые потом можно с достоинством и тщательностью обработать.

Также встроенная камера умеет делать лучшие HDR-снимки, комбинируя несколько записей для получения самого богатого динамического диапазона. Правда, в таком режиме iPhone порядочно греется и быстро теряет заряд — будьте готовы.

Стоит ли говорить, что помимо этого в камере есть режим для мануальной настройки всех параметров? Вот именно, это очевидно: отрегулировать ISO или баланс белого можно вручную. При этом с последними апдейтами, камера заработала очень шустро: ускорился как ее запуск, так и финальный процессинг снимков.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

После съёмки, фотографии попадают в библиотеку — и если у вас настроена облачная синхронизация, сразу отправляются на сервер. Это гениальная реализация, по нескольким причинам.

Во-первых, можно экономить место на устройстве. Во-вторых, больше нет никаких мучений с передачей RAW-файлов на компьютер, для более тщательной обработки. Система делает все сама — и к чести Adobe, работает быстро.

Лучше всего, что обмен данными работает и в обратную сторону. Все, что импортировано в библиотеку Lightroom CC на компьютере, доступно со смартфона без ущерба для памяти. Учитывая, что все ползунки для редактирования практически идентичны, вечная мечта редактировать фотографии не вставая с дивана наконец-то осуществилась.

Мобильная версия позволяет работать с кривыми, ретушировать недостатки, калибровать цвета на фото, смешивать их между светлыми и затенёнными зонами, править геометрию. Но что действительно выносит мозг крутостью — синхронизация десктопных пресетов.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Пресеты — это как продвинутые фильтры для RAW-изображений. Они позволяют добиться единого стиля на всех фотографиях и упрощают процесс обработки. Многие годами коллекционировали и создавали любимые пресеты в Lightroom на компьютере — и теперь компания разрешила использовать их со смартфона. В редакторе под них выделен отдельный раздел.

Такой ход существенно бьет по программам вроде VSCO, которые строят бизнес вокруг эксклюзивных фильтров. По уровню проработки Lightroom-пресеты выносят всех мобильных конкурентов.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Что ещё здорово — Lightroom CC идеально раскрывает сильные стороны iPad Pro. Программа зверски быстро работает, но даёт простор, чтобы покопаться в редактуре каждого отдельного снимка. Огромный экран планшета раскрывается по-полной, а сенсорное управление лишь добавляет удобства при исправлении точечных недостатков.

И все таки — для кого, в итоге, Lightroom CC? На этот вопрос ответить непросто. Программа доступна и бесплатно, но раскрывает все возможности при оплате подписки (от 10 долларов в месяц). После этой разделительной линии остаются две категории пользователей.

Первая: фотографы-любители, которые таскают за собой беззеркальные камеры, но не хотят редактировать снимки на компьютере. Вторая: продвинутые айфонографы, для которых возможности обработки в VSCO/Darkroom стали тесноваты. Но это, конечно, условная сегментация. Главное, с чем можно поздравить Adobe — Lightroom CC не ощущается устаревше или громоздко. Это вполне современный фоторедактор, который своими эксклюзивными возможностями завоёвывает сердца.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Новое в App Store 07 – 13 июня 13 июня 2018 г.

Новое в App Store 07 – 13 июня

Рассказываем о новых приложениях и крупных обновлениях в App Store, вышедших за последнюю неделю.App Store ConnectОбновилась фирменная утилита Apple для управления собственными приложениями, опубликованными в App Store. Программа получила новый дизайн...

дальше...

Умные часы Pebble наконец обзаведутся собственным App Store 03 февр. 2014 г.

Умные часы Pebble наконец обзаведутся собственным App Store

Ещё в рамках выставки CES-2014 разработчики Pebble пообещали своим пользователям полноценный магазин, из которого те смогут скачивать новые приложения для своих умных часов. И вот, судя по всему, момент запуска официального магазина настал. Но сразу...

дальше...

Умные часы Peeble наконец обзаведутся собственным App Store 03 февр. 2014 г.

Умные часы Peeble наконец обзаведутся собственным App Store

Ещё в рамках выставки CES-2014 разработчики Peeble пообещали своим пользователям полноценный магазин, из которого те смогут скачивать новые приложения для своих умных часов. И вот, судя по всему, момент запуска официального магазина настал. Но сразу...

дальше...

Во «ВКонтакте» появилась страница App Store 26 янв. 2018 г.

Во «ВКонтакте» появилась страница App Store

Apple постепенно расширяет свое присутствие в социальных сетях. Недавно производитель iPhone завел страницу для App Store во ВКонтакте.Теперь у магазина приложений Apple есть свое сообщество в популярной российской социальной сети, но пока в нем нет ни...

дальше...

Adobe Lightroom для iOS получил поддержку Apple Pencil и 3D Touch 20 июля 2017 г.

Adobe Lightroom для iOS получил поддержку Apple Pencil и 3D Touch

Adobe анонсировала крупное обновление мобильной версии Photoshop Lightroom. Теперь приложение поддерживает цифровое перо Apple Pencil и жесты 3D Touch.Обновленный Adobe Lightroom для iOS позволяет использовать технологию 3D Touch для функций редактирования...

дальше...

Фотоприложения и мессенджеры за праздники вышли в лидеры App Store 13 янв. 2015 г.

Фотоприложения и мессенджеры за праздники вышли в лидеры App Store

Приложения для обработки фотографий и мессенджеры стали наиболее часто загружаемыми программами среди российских пользователей iPhone во время новогодних каникул. Об этом свидетельствуют данные за период с 5 по 11 января, предоставленные «Ленте.ру» российским...

дальше...

Adobe Lightroom для iOS начал снимать в режиме RAW HDR «как на зеркальных камерах» 07 марта 2017 г.

Adobe Lightroom для iOS начал снимать в режиме RAW HDR «как на зеркальных камерах»

Adobe выпустила обновление приложения Photoshop Lightroom для iPhone и iPad, в котором появилась поддержка фотографий RAW в режиме HDR. Теперь приложение также позволяет экспортировать исходные изображения RAW в Фотопленку.В новом режиме камера Photoshop...

дальше...

Игра на основе инцидента из жизни разработчика стала лидером App Store 28 янв. 2015 г.

Игра на основе инцидента из жизни разработчика стала лидером App Store

Новая игра Plummet Free Fall внезапно вышла на первое место по загрузкам среди бесплатных iPhone-приложений в России, набрав более тысячи высоких оценок от пользователей. Об этом свидетельствуют данные за период с 19 по 25 января, предоставленные «Ленте...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 дек. 2018 г.