Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей



Недавно я наткнулся на статью, в которой автор расхваливал Google News. Я решил провести эксперимент, и какое-то время узнавать о последних событиях из новостных приложений Google и Apple. Результаты разочаровали.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Когда я писал материал об RSS-ридерах, я отталкивался от того, что нужно было найти удобный сервис для чтения и сортировки новостей. После этого случилась презентация Google I/O, на которой показали новое новостное приложение. В Google News появилась нейросеть и новые форматы. Я решил протестировать это приложение, а заодно сравнить с главным конкурентом — Apple News.

Google News и Apple News во многом похожи. У них одна задача, один и тот же контент, похожий интерфейс, но есть одно принципиальное отличие — способ доставки информации. Apple использует редакторов для раздела «Избранное», при этом во вкладке «Для вас» новости» отбираются автоматически. Google доверила всё нейросетям.

Apple News представили в 2015 году. Прошло три года, а приложение до сих пор не работает в России. Ещё мне не нравилось, что у Apple News не было веб-версии или приложения для компьютера, но эту проблему решили в macOS Mojave, спустя три года.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Google News функционируют на базе приложения «Новости и погода», поэтому с русским языком нет проблем. Компания оценила минусы Apple News, и сразу сделала веб-версию и приложения для Android и iOS. Но не всё так хорошо.

Русские издания не спешат добавлять поддержку Google News. Когда я запустил приложение, и захотел найти любимые сайты, то меня ждало разочарование. Больше половины нет в Google News. Удалось найти «Ведомости» и РБК, ну хоть так. Англоязычных сайтов в базе Google News меньше, чем у Apple News. К примеру, нет Billboard и The Economist.

На Google I/O расхваливали умную ленту, которая подбирает новости по интересам. Я уже писал, что алгометрическая лента не сможет думать так же, как мозг человека. Но она может развиваться и минимизировать количество ненужного контента. В Google News умная лента работает очень странно. Мне часто приходилось блокировать издания и ставить дизлайки темам и новостям. Но больше всего удивляло то, что заблокированные издания вновь появлялись в ленте. Удовольствие от использования приложения я не получил, потому что постоянно попадался нерелевантный контент.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Стоит отметить «Карточки», в которых разные издания пересказывают одну и ту же новость. Они тоже работают не очень хорошо. Видимо, «умные» алгоритмы Google не такие уж и умные, потому что в одной карточке у меня показывалось три новости, связанных с Samsung. Google News объединил их по слову Samsung, а не по смыслу.

Не понравилось также, что в Google News нельзя сразу перейти к следующей новости или оценить её, когда закончил читать предыдущую. Этих недостатков нет в Apple News. Ещё один плюс Apple News — разнообразный формат. Помимо оригинально оформленного текста, встречается и видео. Когда читаешь новость, можно отрегулировать размер шрифта.

После этого тестирования я пришёл к выводу, что, если нужно следить за новостями и при этом не хочется утонуть в RSS-подписках, единственный выход — подписываться на издания в социальных сетях. Там ещё и эксклюзивный контент встречается. Также можно добавить нужные сайты в закладки и заходить на каждый по отдельности, но это не очень удобно.

При использовании Apple News и Google News, у меня сложилось впечатление, что они совершенно не подходят для чтения новостей. У Google серьёзная проблема с источниками и алгоритмами, а Apple надо осваивать другие страны.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Почему macOS Mojave навсегда изменит судьбу Mac 10 июня 2018 г.

Почему macOS Mojave навсегда изменит судьбу Mac

Объясняем, как мобильные приложения могут радикально изменить использование компьютера.Mac в продуктовом семействе Apple — как старший ребенок, на которого перестали обращать внимание из-за появления младшего брата. Уже много лет инновации перетягивает...

дальше...

5 нововведений в macOS Mojave, на которые стоит обратить внимание 01 июля 2018 г.

5 нововведений в macOS Mojave, на которые стоит обратить внимание

Рассказываем о ряде изменений в macOS Mojave, которые могут стать поводом для установки новой версии операционной системы.Значки Favicons в SafariСейчас во вкладках в Safari отображаются только названия страниц без иконок. Из-за этого очень трудно с первого...

дальше...

Почему Safari – лучший браузер в iOS 12 и macOS Mojave 14 июня 2018 г.

Почему Safari – лучший браузер в iOS 12 и macOS Mojave

В iOS 12 и macOS Mojave Safari получит новые важные функции, которые многих заставят удалить Chrome. О том, какие именно, сообщает Cult of Mac.КонфиденциальностьВ iOS 12 и macOS Mojave Safari дополнительно заботится о приватности. Он использует технологию ...

дальше...

Как установить macOS Mojave 07 июня 2018 г.

Как установить macOS Mojave

Рассказываем, как установить тестовую версию macOS Mojave уже сейчас.Для установки бета-версии операционной системы для разработчиков нужно:Загрузить специальный установочный файл в формате .dng.Открыть его и запустить процесс установки профиля разработчика...

дальше...

Как использовать новые функции Finder в macOS Mojave 17 июня 2018 г.

Как использовать новые функции Finder в macOS Mojave

4 июня Apple анонсировала macOS Mojave и опубликовала первую бета-версию системы. В новой прошивке появилось много новых функций для взаимодействия с файлами. Рассказываем, как ими пользоваться.Как использовать функцию Stacks?В последней версии операционной...

дальше...

Вышли третьи бета-версии macOS Mojave, tvOS 12 и watchOS 5 04 июля 2018 г.

Вышли третьи бета-версии macOS Mojave, tvOS 12 и watchOS 5

Apple выпустила macOS Mojave beta 3, tvOS 12 beta 3 и watchOS 5 beta 3.Чтобы установить новую версию прошивки для компьютера, нужно загрузить соотвествующий профиль для разработчиков. После этого зайти в Mac App Store и скачать новую операционную систему...

дальше...

Apple выпустила публичную бета-версию macOS Mojave 27 июня 2018 г.

Apple выпустила публичную бета-версию macOS Mojave

Теперь в тестировании настольной операционной системы Apple смогут принять участие все желающие.Для установки бета-версии прошивки необходимо:Перейти на официальный сайт Apple для тестировщиков.Нажать на кнопку «Зарегистрироваться» или «Войти».Ввести...

дальше...

Официально: Apple не будет объединять macOS и iOS 04 июня 2018 г.

Официально: Apple не будет объединять macOS и iOS

На презентации macOS 10.14 Mojave Крейг Федериги рассказал, что Apple никогда не будет объединять macOS и iOS. Но настольная операционная система скоро сможет запускать приложения с мобильной.На вопрос «Будет ли Apple объединять macOS и iOS», Крейг Федериги...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2018 г.