Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море



Новосибирская ГЭС располагается на реке Обь, в 18 километрах от города. Изначально она строилась для обеспечения области электричеством, а теперь, в основном, служит защитой от наводнений, а также снабжает водой жителей региона и местные сельхозпредприятия.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Строительство Новосибирской гидроэлектростанции на Оби длилось больше десяти лет — с 1950 по 1961 год. За это время, помимо основного здания, ГЭС обросла комплексом сооружений: водосборной бетонной плотиной, двумя земляными плотинами, дамбой и судоходным шлюзом. Общая протяжённость всех подпорных сооружений составляет чуть менее 5 километров.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море
2. Установленная мощность электростанции — 480 МВт. В среднем за год ГЭС вырабатывает 1687 млн кВт/ч. Станция снабжает Новосибирск электричеством на 17–25%, регулирует напряжение и обеспечивает аварийный резерв для городской энергосистемы. Новосибирская ГЭС занимает 20-е место по производительности в России.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

3. Мощность ГЭС обеспечивают семь гидроагрегатов. Они находятся в сердце гидроэлектростанции — машинном зале. Именно здесь энергия водных потоков преобразуется в электрическую. Сейчас на ГЭС идёт техническое перевооружение оборудования. К 2020 году установленная мощность ГЭС вырастет до 490 МВт.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

4. Во время половодья, когда по реке проходит 70% годового стока, ГЭС защищает Новосибирск и другие населенные пункты от подтопления. Часть воды задерживается в чаше водохранилища и отводится позже, когда уровень Оби становится ниже. Если воды оказывается больше, чем может проходить через гидротурбины, её сбрасывают вхолостую, чтобы так называемое Обское море не вышло из берегов.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

5. Излишки воды пропускают через водосбросную плотину. Это бетонное сооружение высотой 20 метров состоит из 8 пролётов, разделённых «быками». На гребне установлены плоские колёсные затворы, которые открываются и закрываются с помощью двух спаренных козловых кранов.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

6. Расчётная пропускная способность плотины — 9200 м³/с воды при нормальном подпорном уровне и 13 400 м³/с — при форсированном. Это сравнимо с мощностью водопадов Игуасу в сезон дождей.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

7. Энергия сбрасываемой воды гасится на водобое — железобетонной плите толщиной в 2–4 метра и длиной в 32,5 метра. На ней в два ряда расположены трапециевидные пирсы-гасители. Плита заканчивается зубчатым порогом. Он резко снижает скорость потока у дна и защищает русло реки от размыва. За ним — 20-метровая рисберма из бетонных кубов и крупного камня. На этом участке гасится остаточная энергия, и скорость потока снижается до бытовой.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

8. Максимальная пропускная способность Новосибирскаой ГЭС — более 22 000 м³/с, то есть за секунду можно наполнить 11 бассейнов. Паводок такой силы возможен один раз в 10 тысяч лет.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

9. Весеннее половодье – один из самых напряжённых периодов в работе ГЭС. В это время станция несёт двойные нагрузки на оборудование и гидротехнические сооружения. Главная задача энергетиков — организовать надёжную и безопасную работу гидроузла, поэтому в паводок составляется особая стратегия работы, которая корректируются минимум раз в пять дней.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

10.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

11. В 2017 году половодье длилось 87 дней. Пик пришёлся на 25–27 апреля. В эти дни максимальный приток воды к створу ГЭС составлял 6010 м³/с, или три олимпийских бассейна в секунду. Благодаря плотине удалось задержать в водохранилище до 22% притока — более четырёх кубических километров. Специалисты уверены: останься эта вода в реке, и уровень подтопления в Новосибирской области был бы на 50 сантиметров выше.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

12. В этом июне, когда выше по течению Оби, на Алтае, началась вторая волна паводка, на плотине перешли к холостому водосбросу. В конце месяца затворы плотины были открыты на 10 метров, каждую секунду через них проходило 1476 кубометров воды. При таком объёме может подтопить садовые участки в пойме Оби, но строениям ничего не угрожает.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

13.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

14. Благодаря ГЭС в Новосибирске построили всемирно известный Академгородок. Изначально научный центр Сибири хотели расположить в Иркутске, Томске, Красноярске или Омске, но в этих городах не хватало жилья. В Новосибирске тогда заканчивали возводить гидроэлектростанцию, поэтому всех рабочих и технику просто перегнали на новую стройку.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

15. Постепенно в Новосибирском водохранилище сформировалась собственная ихтиофауна. Здесь водятся не только промысловые виды рыб (язь, плотва, судак, налим, лещ, щука, карась, окунь), но и рыбы ценных пород — нельма, осётр, таймень, муксун и стерлядь. Новосибирцы любят рассказывать гостям города историю о том, что в 1970 году на берегу Обского моря рыбачил американский астронавт Нил Армстронг.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

16.

Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Молдове 10% плотин и дамб - в аварийном состоянии 27 февр. 2017 г.

В Молдове 10% плотин и дамб - в аварийном состоянии

Как следствие под угрозой наводнения находятся почти 170 населенных пунктов на площади в 1300 квадратных километров.По данным агентства «Апеле Молдовей», на восстановление дамб необходимо 270 миллионов леев.В прошлом году правительство...

дальше...

Саяно-Шушенской ГЭС 09 сент. 2014 г.

Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС во многом «самая-самая». Это самая крупная по мощности (6400 МВт) ГЭС в России и 7-я среди действующих в мире. Здесь расположена самая высокая плотина в стране (245 метров), которая перекрывает одну из самых величайших рек России и...

дальше...

Наводнение на юге Сибири и ГЭС 01 июня 2014 г.

Наводнение на юге Сибири и ГЭС

С 28-29 мая в республике Алтай, Алтайском крае и республике Хакасия из-за сильных проливных дождей началось наводнение. В регионах объявлен режим Чрезвычайной ситуации, в зоне затопления оказались тысячи домов, разрушены мосты и дороги, есть и человеческие...

дальше...

ГЭС Иматра в Финляндии 22 февр. 2018 г.

ГЭС Иматра в Финляндии

Река Вуокса с истоком в Сайменском озере и устьем в Ладожском протекает неподалеку от города Иматра. Она славится большим количеством порогов и водопадом Иматранкоски. Раньше он носил название «Ниагарского водопада Финляндии», на него даже приезжала посмотреть...

дальше...

Срочная эвакуация жителей Атбасара началась из-за прорыва шлюза на дамбе 15 апр. 2017 г.

Срочная эвакуация жителей Атбасара началась из-за прорыва шлюза на дамбе

В городе Атбасаре Акмолинской области талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, сообщает «Интерфакс-Казахстан».Отмечается, что вода пришла не только с реки Жабай, но и со степи. Потоки воды в трёх местах пробили шлюз дамбы и...

дальше...

Позиция России по Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС 29 июня 2014 г.

Позиция России по Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС

Вопрос: По информации с официального сайта Всемирного банка, к завершению подходит независимая техническая экспертиза проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Амударье. Какова позиция России по этому вопросу? Ответ: Ваш вопрос непосредственно...

дальше...

В Китае возводят плотину рекордной высоты 16 июля 2015 г.

В Китае возводят плотину рекордной высоты

В Китае, где в последние годы активно развивается отрасль гидроэнергетики, началось строительство самой высокой в мире плотины. Как пишет Agence France-Presse, высота сооружения составит 314 м. Предыдущий рекорд также принадлежит Китаю: высота...

дальше...

Вокруг саркофага в Чернобыле построят солнечную электростанцию на 1 Мегаватт 16 янв. 2018 г.

Вокруг саркофага в Чернобыле построят солнечную электростанцию на 1 Мегаватт

Специалисты определили судьбу Чернобыля - внутри зоны отчуждения, созданной вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС, соорудят мощную солнечную электростанцию. По проекту она будет производить 1 Мегаватт электрической энергии.Специализированное оборудование...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2018 г.