Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?



Павел Городницкий – о спорном лидерстве китайского гаджета.

12 июля вроде бы авторитетное издание «Ведомости» опубликовало новость о том, что в мае 2018 года смартфон Huawei Honor 9 Lite стал самым востребованным в России. Его приобрели 3,1% клиентов, на втором месте – Galaxy J1 (2,9%), на третьем – iPhone SE (2,8%).

Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?

Источник этого замечательного исследования – «материалы партнера нескольких производителей электроники» (дословная цитата). Кроме того, информацию о продажах подтвердила Дагмара Иванова, которая сейчас рулит объединенными «Связным» и «Евросетью».

Чтобы вы понимали, новость на сайте «Ведомостей» выглядит вот так:

Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?

«Устройство от iPhone» – очень солидное пояснение. Путать iPhone и Apple было стыдно даже в 2008-м, не говоря про 2018-й. Но «Ведомости» об этом не знают.

Впрочем, ладно, долой придирки. Идем дальше.

Что не так с самым популярным смартфоном?

Huawei Honor 9 Lite – типичный китайский бюджетник. У него 5,65-дюймовый экран (формально безрамочный, но рамки заметны), смешная двойная камера (13+2 мегапикселя) азиатский процессор, 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной и аккумулятор на 3000 мАч.

А, и еще сразу два логотипа – спереди и сзади. И, конечно же, устаревший разъем microUSB.

Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?

Словом, Honor 9 Lite – невыдающийся девайс. Отзывы у него тоже разные – есть и восторженные, есть и такие, которые заставляют поскорее закрыть вкладку с этим гаджетом.

Всё как всегда.

Но!

Официальная цена Honor 9 Lite – 15 тысяч рублей. И это самый важный факт во всем псевдорасследовании «Ведомостей». Очевидно, что популярность китайского аппарата базируется исключительно на том, что в офлайне его продают за психологически комфортные для среднестатистического россиянина деньги. 15 тысяч – сумма, которую можно раз в 2-3 года потратить на телефон. Люди так и делают, за 15 тысяч у официальных ритейлеров и правда вряд ли найдется что-то получше.

Теорию о происхождении инсайда «Ведомостей» подкрепляют второе и третье места. Взять, например, Galaxy J1. У «белых» продавцов» он стоит 7 тысяч, несмотря на (приготовьтесь) экран с разрешением 800х480 (какой сейчас год?!), пятимегапиксельную основную камеру, 1 Гбайт оперативки и батарею на 2050 мАч. Разумеется, любой Redmi ушатает Galaxy J1 по всем показателям.

С iPhone SE тоже элементарный расклад. Покупателям нужен самый доступный девайс Apple – они его и берут.

Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?

Как всё на самом деле?

Скорее всего, Honor 9 Lite правда востребован, но лишь среди тех, кто приходит в магазины электроники, не зная, чем мегапиксели отличаются от миллиамперов. Такая статистика не совсем корректна и совсем не показательна.

С одной стороны, упускать «серый» рынок наивно. С другой – невозможно посчитать, что там наприлетало гаджетов с AliExpress и что напродавали «серые» точки. Но для таких случаев существует «Яндекс.Маркет», который четко демонстрирует: по продажам (именно с «Маркета») и в целом по поиску главный смартфон в стране на сегодня – Xiaomi Redmi 5 Plus.

Там 6-дюймовый FullHD-экран, аккумулятор на 4000 мАч, 4 Гбайт оперативки, процессор от Qualcomm и цена в 9-11 тысяч в зависимости от версии (естественно, у «серовозов»).

Официально Redmi 5 Plus стоит аж 17 тысяч – как раз поэтому офлайн-покупатели, чей лимит находится у отметки в 15 тысяч, просто не доходят до изучения модели от Xiaomi. Однако в онлайне спрос на 5 Plus феноменален – у него совсем нет конкурентов в сегменте смартфонов за ≈10-11 тысяч.

Так что ждите: когда Xiaomi Redmi 5 Plus подешевеет до 15 тысяч в «Связном» и «Евросети», «Ведомости» напишут и про этот гаджет.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Безрамочный Huawei Honor 7X с двойной камерой стоит 16 тысяч рублей 02 окт. 2017 г.

Безрамочный Huawei Honor 7X с двойной камерой стоит 16 тысяч рублей

Инсайдеры говорят о том, что новый Huawei Honor 7X будет выставлен на продажу в России по цене 16 тысяч рублей. Судя по всему, характеристики новинки не будут сильно отличаться от Huawei Honor 6Х.Huawei Honor 7X в отличие от предшественника будет поставляться...

дальше...

В РФ цена на iPhone SE упала до отметки в 319 долларов 31 дек. 2017 г.

В РФ цена на iPhone SE упала до отметки в 319 долларов

С минувшего четверга жители РФ могут приобрести iPhone SE по цене, исторически минимальной для указанной модели смартфона. Стоимость устройства с 32 ГБ памяти снизилась до отметки в 319 долларов, а без гарантии и сертификации девайс продаётся ещё дешевле...

дальше...

iPhone SE 2 – смартфон-призрак. Если он выйдет, Android-безрамочникам конец 20 марта 2018 г.

iPhone SE 2 – смартфон-призрак. Если он выйдет, Android-безрамочникам конец

Павел Городницкий – об ультимативном гаджете, выпуск которого не выгоден ни для кого, кроме пользователей.iPhone SE первого поколения – самый популярный и любимый девайс среди тех, кто помешан на поиске идеального соотношения цены и качества.Красивый...

дальше...

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса 10 янв. 2018 г.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Павел Городницкий – о девайсе, которого так ждут все фанаты компактных и доступных смартфонов.9 января 2018 года – историческая дата: наконец-то подтвердилось, что Apple все же выпустит iPhone SE второго поколения. Гаджет явно получит новое название (Special...

дальше...

Huawei Honor 7X представлен официально 11 окт. 2017 г.

Huawei Honor 7X представлен официально

Компания Huawei презентовала публике свой новый смартфон Huawei Honor 7X. Теперь ее суббренд Honor официально вошел в мир широкоформатных экранов с соотношением сторон 18:9.Дисплей прикрыт стеклом со скруглёнными краями, диагональ новинки составляет 5...

дальше...

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности 24 мая 2018 г.

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

Павел Городницкий – о том, как скупердяйство и понты мешают людям принимать рациональные решения.iPhone SE на 128 гигабайт стоит 24 тысячи рублей – эту новость дали практически все российские IT, подчеркнувшие, как выгодно можно вложить деньги. Ну да...

дальше...

iPhone SE стал самым продаваемым смартфоном в России 31 окт. 2017 г.

iPhone SE стал самым продаваемым смартфоном в России

Со ссылкой на Эльдара Муртазина и сотрудника одного из ритейлеров, Ведомости сообщают, что iPhone SE с памятью 32 Гбайт стал самым продаваемым смартфоном в России за август и сентябрь 2017 года.С февраля по июль 2017 года лидером рынка был ...

дальше...

Страшная правда про iPhone SE 2 15 мая 2018 г.

Страшная правда про iPhone SE 2

Павел Городницкий – о самом желанном смартфоне года.Чем больше я читаю про iPhone SE 2, тем смешнее мне становится – уже очевидно, что этого смартфона банально не существует в природе. Нужно жить в мире иллюзий, чтобы верить в релиз нового девайса в компактном...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 дек. 2018 г.