Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все



iOS 12 не стала прорывом, но вернула операционке знак качества — Apple существенно подтянула производительность и поправила мелкие косяки. Тем не менее, революционная фича в список новинок все таки закралась.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Это Screen Time — система контроля за использованием iOS-устройств. Поначалу она кажется ненавязчивым способом изменить привычки и отказаться от ночных вояжей по YouTube. Но, по итогам бета-тестирования, эффект оказывается сильнее.

Как все работает

Традиционно для Apple — очень просто. Настроить Screen Time предлагают еще при установке iOS 12. По умолчанию система выбирает временной лимит с 22:00 до 7:00.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

В это время пользование приложениями серьезно ограничивается — при запуске отображается белый экран и песочные часы. Все, интерфейс недоступен: нужно совершить моральное усилие и проигнорировать ограничение еще на 15 минут или до конца дня.

В настройках под Screen Time выделена отдельная секция. Можно установить лимиты для каждой программы, а также посмотреть детальную статистику: по приложениям и сценариям пользования (социалки, чтение, продуктивность). Есть даже счетчик уведомлений. Вишенкой на торте стала синхронизация данных между устройствами через iCloud. То есть, другие iPad/iPhone тоже будут учитываться в финальном расчете.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Screen Time настраивается очень детально. Например, есть секция с «неприкасаемыми» приложениями — на них ограничения по запуску не распространяются. Также, можно отключать системные функции, в числе которых: мобильный интернет, покупки, смена громкости и так далее.

Почему это работает

Со стороны кажется, что Screen Time — игрушка для гиков. К счастью, этого позционирования Apple избежала. Большинство пользователей ограничится настройкой при первом запуске. И даже они получат уйму полезной статистики — система все делает самостоятельно.

Дело в том, что числа, которые показывает Screen Time — очень убедительны. Это не абстрактные исследования, согласно которым, среднестатистический взрослый в вакууме проводит столько-то часов со смартфонов. Это реальная, до последней минуты правдивая информация о личной зависимости от гаджетов. А зависимы мы почти поголовно.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Screen Time фиксирует это убедительно — усредненными показателями. Чего стоит только среднее количество разблокировок и уведомлений в день/час. Например, в один особенно ленивый выходной я зафиксировал 250 анлоков iPhone и iPad. Это пугает — и заставляет задуматься лучше, чем любой мотивирующий спич.

Точно так же работает разбивка по категориям. Больше нельзя жаловаться, что некогда читать или слушать образовательные подкасты: смартфон легко покажет, сколько времени уходит на Facebook и iBooks.

Почему это странно

Больше всего в Screen Time удивляет радикальность Apple. Компания действительно не пошла на сделку с совестью, а сделала инструмент, который заботится о людях вместо обслуживания маркетинговых целей. Это смело: сознательно отрезать юзеров от использования гаджета, который приносит львиную долю выручки.

Представьте, что машина бы говорила вам: «Парень, пройдись до магазины пешком и сохрани озоновый слой». Или, например, в супермаркете бы рекомендовали выбросить из корзины банку Coca-Cola — потому что чрезмерное потребление сахара плохо сказывается на здоровье. Абсурд? Конечно. Но примерно в такую логику укладывается решение Apple.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Понятно, что Тим Кук тоже не руководствовался чистым альтруизмом. Apple не может допустить, чтобы мы испепелили себе глаза и мозги экранами смартфонов — иначе последует неизбежный спад продаж. Лучше предложить альтернативу, чем выжимать людей, как лимоны.

И все таки, Screen Time — важный рубеж. За ним остались сравнения технологий с пороком и злом, которое гробит здоровье. Впереди ясное понимание: мы прошли турбулентность и готовы обживаться в новой реальности. Да, в ней пространство будет забито экранами и динамиками, но на растерзание нас не оставят. Apple Watch предложат пройтись, отдохнуть или помедитировать. Siri включит расслабляющую музыку, а Screen Time оборвет вечернее блуждание по ленте Instagram и Facebook.

Как действовать

Для начала — ответственно подойти к делу. Потратить 5 минут на то, чтобы разобраться в функциях Screen Time и все настроить. Это станет лучшей инвестицией в сохранность личного времени.

Тем более, манипуляции требуются минимальные: указать время отбоя, добавить избранные приложения, выставить индивидуальные лимиты. Советую, конечно же, ограничивать клиенты соцсетей и YouTube — мелкими порциями они отнимают за день целые часы. Любителям Telegram-каналов тоже предстоит нелегкий выбор.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Когда все будет готово, остается самая важная, но и самая легкая часть — регулярная проверка статистики. Оптимально: два раза в неделю. Маниакальные ежедневные чекины ни к чему, а если смотреть на данные реже, можно и забыть про работу Screen Time.

Что дальше

Конечно же, с первого раза Apple не удовлетворила все «хотелки». Самая очевидная претензия — отсутствие Screen Time для Mac.

За компьютерами прокрастинируют так же успешно, как и за смартфонами/планшетами. Неприятных откровений будет не меньше. Остается надеяться, что компания пошла по стандартному пути и отложила десктопный релиз на ближайшее будущее — как это было, например, с редизайном магазина приложений.

Screen Time — главная фича iOS 12. Почему она изменит все

Второе ожидание — будущая автоматизация Screen Time. Например, возможность устанавливать собственные сценарии активации системы. Пришел домой, захлопнул дверь с «умным замком» — и автоматически включил ограничения. Зачем? Например, чтобы не бесить близких просмотром ленты и ответами на деловые письма.

Но прежде чем поменяется функциональность, должны измениться мы. Пора проявить чуть больше ответственности и взглянуть правде в глаза. Технологии покорили нас, оставив видимость контроля. Со Screen Time бразды правления возвращают человеку — и нужно не упустить этот шанс вернуться на правильный путь. Не обязательно ведь выбрасывать смартфон в окно ради цифрового детокса. Можно просто не трогать его по вечерам.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Тим Кук посчитал, сколько пользователей заняты в бета-тестировании в этом году 01 авг. 2018 г.

Тим Кук посчитал, сколько пользователей заняты в бета-тестировании в этом году

Ночью первого августа 2018 года вышли новые публичные бета-версии операционных систем Apple. Тим Кук подсчитал сколько людей помогает продуктам корпорации стать лучше.Apple выпускает бета-версии iOS, watchOS, tvOS и macOS как для разработчиков, так и...

дальше...

iPhone 7 против iPhone 6s: тест громкости звука [видео] 10 окт. 2016 г.

iPhone 7 против iPhone 6s: тест громкости звука [видео]

Представленные в сентябре смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus уже успели пройти всевозможные тесты и поучаствовать в сравнениях как с конкурентами, так и с предыдущими моделями iPhone. Ранее новинки сравнили с предшественниками по быстродействию. А сегодня...

дальше...

Opera начала бета-тестирование приложения Opera-Max 19 февр. 2014 г.

Opera начала бета-тестирование приложения Opera-Max

Еще в декабре прошлого года Opera представила свое новое бесплатное приложение Opera-Max, которое будет использовать сервера компании для сжатия всех незашифрованных данных и последующей передачей их на Android устройство. Другими словами, приложение...

дальше...

Bethesda сообщила дату начала бета-тестирования Fallout 76 24 июля 2018 г.

Bethesda сообщила дату начала бета-тестирования Fallout 76

Бета-тестирование игры Fallout 76, которую Bethesda представила на E3, начнется в октябре. Принять участие в нем смогут лишь те, кто оформил предзаказ – сообщает PC Gamer.Согласно заявлению представителей компании, тестирование будет разворачиваться...

дальше...

Xiaomi запустила третью волну обновлений для закрытого бета-тестирования MIUI 9 22 сент. 2017 г.

Xiaomi запустила третью волну обновлений для закрытого бета-тестирования MIUI 9

Китайская компания Xiaomi запустила третью волну обновлений для закрытого бета-тестирования MIUI 9. Изменения коснутся большего числа моделей производителя за исключением смартфонов Mi 1 и Redmi 2A, у которых не хватает для новшеств мощностей.Стать участниками...

дальше...

Microsoft открыла бета-тестирование Edge для iOS и Android 07 окт. 2017 г.

Microsoft открыла бета-тестирование Edge для iOS и Android

Шестого октября 2017 анонсировала релиз браузера Edge для устройств под управлением Android и iOS. Из-за ограничений App Store, бета-версия Edge для iOS была доступна только разработчикам Windows.  Сегодня Microsoft устранила ограничение...

дальше...

Бета-тестирование сервиса для конвертации файлов доступно всем 17 окт. 2014 г.

Бета-тестирование сервиса для конвертации файлов доступно всем

Теперь интернет-пользователи смогут преобразовывать файлы в различные форматы абсолютно бесплатно. Это стало возможным благодаря выпуску открытой бета-версии нового интернет-проекта Convertio.co, презентация которого состоялась в октябре 2014 года.Новый...

дальше...

Некоторые функции iOS 11 до сих пор недоступны 21 сент. 2017 г.

Некоторые функции iOS 11 до сих пор недоступны

Некоторые функции iOS 11, анонсированные на WWDC 2017, оказались недоступны после релиза. Apple обещает добавить их поддержку позже.Отсрочка коснулась ряда важных нововведений. Например, облачная синхронизация сообщений iMessage, которая была доступна...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 сент. 2018 г.