Подводный мир таит в себе немало загадок, и поверхность многих планет человечество изучило гораздо лучше, чем дно океана. Под водой живут удивительные, не похожие ни на что морские животные. Все самые большие, самые сильные и самые ядовитые животные тоже живут в бездне океана, а не на суше.
С некоторыми удивительными обитателями и тайнами подводного мира мы сегодня познакомимся.
Сколько видов живых существо живет под водой? Международная команда ученых составила Всемирный реестр морских биологических видов: в морях и океанах планеты обитает 228 450 видов живых организмов. Однако многие виды остаются еще не открытыми. (Фото Ryo Minemizu):
Lysmata — род морских креветок из семейства Hippolytidae. Обитают на коралловых и скалистых рифах в тропических водах всех океанов. Являются чистильщиками — питаются мелкими паразитическими организмами, которых собирают на телах и во ртах рыб. (Фото Ryo Minemizu):
Солеевые — донные неритические морские и солоноватоводные, реже пресноводные виды, преимущественно распространённые в Индийском, восточной части Атлантического, а также западной и центральной части Тихого океанов. Это представитель рода Солеихты. (Фото Ryo Minemizu):
Мировой океан покрывает более 70% поверхности Земли. Он содержит около 1,35 миллиарда кубических километров воды, что составляет около 97% всей воды на планете. (Фото Ryo Minemizu):
Рыба семейства скорпеновых. Встречается в Тихом и Индийском океанах. Длина тела от 13 до 25 см. (Фото Ryo Minemizu):
Красивая tripod fish larva. (Фото Ryo Minemizu):
Когда появились рыбы? В 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных. (Фото Ryo Minemizu):
Этот товарищ относится к класск кишечнодышащие морских животных типа полухордовых. В мире известно около 80 видов, в России — 3 вида. (Фото Ryo Minemizu):
Крабик. Самые ранние окаменелости крабов группы датируются юрским периодом. В мире насчитывается 24 надсемейства, 93 семейства и свыше 6780 видов. (Фото Ryo Minemizu):
Красотка. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих. (Фото Ryo Minemizu):
Бесчелюстных рыбообразных относят к самым первым рыбам на Земле. Потом численность бесчелюстных рыбообразных пошла на спад в конце девона и в конечном итоге большинство из них вымерли. Первые челюстные рыбы появились в конце ордовика (443,8 ± 1,5 млн лет назад) и получили большое распространение в девоне. Этот период окрестили «эпохой рыб». (Фото Ryo Minemizu):
Медузы появились более 650 миллионов лет назад, их можно назвать одними из самых старейших организмов на Земле. (Фото Ryo Minemizu):
Длина осьминогов варьируется от 1 сантиметра до 4 метров Масса осьминогов достигает 50 кг. Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг. (Фото Cai Songda):
Моллюск Loligo bleekeri. (Фото Cai Songda):
Вот такие инопланетные существа обитают в морских глубинах. (Фото Cai Songda):
Костные рыбы возникли в конце силура-начале девона около 416 млн лет назад. К хрящевым рыбам относятся акулы, скаты и химеры. Они появились около 395 млн лет назад в середине девона. У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. В связи с этим, чтобы не опуститься на дно, хрящевые рыбы должны находиться в движении. (Фото Cai Songda):
Тунцы — рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). (Фото Cai Songda):
Конгер, или атлантический конгер, или морской угорь. (Фото Cai Songda):
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Этот репортаж доступен в высоком разрешении В Тихом океане находится уникальное природное образование — лагуна Трук (или Чуук). Около 10 млн лнт назад здесь был большой остров, но со временем он погрузился под воду. В годы Второй мировой войны на островах...
Представляем вашему вниманию лучшие места планеты, где можно понаблюдать за флорой и фауной подводного мира. Планируя поездку в любое из этих мест в ближайшем будущем, вы не пожалеете – их подводное царство непременно вас очарует...
На протяжении многих лет, правительства по всему миру затапливают в морях и океанах большое количество устаревшего или поврежденного оборудования, превращая их в искусственные рифы. Вагоны метро, военные корабли, танки и многое другое покоится на...
Вчера Международным комитетом таксономистов была названа десятка самых интересных видов живых организмов, обнаруженных за последний год. Ежегодно, начиная с 2008 года, в день рождения великого шведского ученого Карла Линнея, создателя единой системы...
На атлантический берег Канады выбросились 16 дельфинов, 6 из них погибли. Их обнаружили местные жители. Об этом сообщает ТАСС. По сообщению ТАСС, на побережье провинции Новая Шотландия, что в Канаде, выбросились 16 черных дельфинов, их еще...
Срок годности батареи акустического маяка истек за год до исчезновения рейса MH370, говорится в докладе малайзийских экспертов. Других технических аномалий у самолета перед вылетом выявлено не было.МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Специалисты установили...
Биологи из США выяснили, что причиной световых вспышек у Ctenoides ales является наличие на краю губы моллюска особой ткани, обладающей светоотражающими свойствами. Исследование ученых опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, кратко с ним...
«Изменение климата, которое раньше считалось проблемой из далекого будущего, теперь стало проблемой настоящего», — заявляют американские ученые, сообщает vremechko.org.Вот пять вещей, которые вы должны знать об изменении климата:1. Не каждый беспокоится...