Добыча живой соли в Крыму



Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Добыча живой соли в Крыму

Фотографии и текст Евгения Уткина

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добыча живой соли в Крыму
Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

Добыча живой соли в Крыму

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

Добыча живой соли в Крыму

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Добыча живой соли в Крыму

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Добыча живой соли в Крыму

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добыча живой соли в Крыму

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

Добыча живой соли в Крыму

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Добыча живой соли в Крыму

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Добыча живой соли в Крыму

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Добыча живой соли в Крыму

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок,  численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Добыча живой соли в Крыму

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Добыча живой соли в Крыму

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Добыча живой соли в Крыму

14.

Добыча живой соли в Крыму

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

Добыча живой соли в Крыму

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Добыча живой соли в Крыму

17.

Добыча живой соли в Крыму

18.

Добыча живой соли в Крыму

19.

Добыча живой соли в Крыму

20.

Добыча живой соли в Крыму

21.

Добыча живой соли в Крыму

22.

Добыча живой соли в Крыму

23.

Добыча живой соли в Крыму



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рада присвоила аэропорту "Симферополь" имя летчика-героя 14 мая 2015 г.

Рада присвоила аэропорту "Симферополь" имя летчика-героя

Верховная Рада Украины присвоила международному аэропорту "Симферополь" имя героя крымскотатарского народа Султана Амет-Хана.Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за соответствующее постановление №2796 проголосовали 240 народных депутатов.Султан...

дальше...

Соль — помощница иммунитета 11 марта 2015 г.

Соль — помощница иммунитета

Группа исследователей из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга опубликовала статью, где говорится о пользе соли для иммунной системы.Группа учёных провела исследования, подтверждающие полезные свойства соли для иммунной системы...

дальше...

Аксенов распорядился оборудовать автовокзал города Саки пандусами 21 июня 2017 г.

Аксенов распорядился оборудовать автовокзал города Саки пандусами

Рассказывая о мероприятиях, запланированных в ходе реализации государственной программы «Доступная среда», заместитель председателя Совета министров Алла Пашкунова напомнила, что министерство транспорта РК планировало адаптировать...

дальше...

Темный материал в разломах на поверхности Европы может быть морской солью 18 мая 2015 г.

Темный материал в разломах на поверхности Европы может быть морской солью

Уже более десяти лет ученые интересуются длинными разломами на ледовитой поверхности Европы и материалом темного цвета, который они содержат, а также другими относительно молодыми геологическими особенностями, также покрытыми загадочным темным материалом...

дальше...

В Петербурге скончался ребенок, которого затянуло в фильтр бассейна 21 мая 2018 г.

В Петербурге скончался ребенок, которого затянуло в фильтр бассейна

В Санкт-Петербурге в бассейне "Обуховец" во время занятий школьник не смог всплыть на поверхность, его руки затянуло в фильтрационное отверстие.11 мая с 49-летней учительницей школы №340 в бассейн пришли дети, и разделились на две группы – одна занималась...

дальше...

Более 1 тыс. пассажиров поездов не могут попасть в Крым из-за шторма на Керченской переправе 18 сент. 2014 г.

Более 1 тыс. пассажиров поездов не могут попасть в Крым из-за шторма на Керченской переправе

Пассажиры нескольких поездов, следовавшие в Крым, в связи с остановкой работы паромов Керченской переправы, размещены на вокзалах Краснодарского края.Как сообщали ЮГА.ру, движение паромов было приостановлено вечером 17 сентября из-за сильного ветра....

дальше...

#химия | Соленая и плотная вода 19 мая 2014 г.

#химия | Соленая и плотная вода

Сегодня мы поговорим об океанской воде, узнаем о солености воды и ее плотности. И, разумеется, о том, как два этих свойства воды связаны между собой. Немного пищевого красителя — и эксперимент станет наглядным. Ну что, знакомимся с еще одним способом...

дальше...

Ученые развенчали главные мифы о вреде соли‍ 28 мая 2017 г.

Ученые развенчали главные мифы о вреде соли‍

Ученые из Американского института Saint Luke’s Mid America Heart Institute штата Миссури с помощью коллег из Британии серьёзно пошатнули устоявшуюся в умах обывателей догму о вреде соли. Они считают глупым позиционировать как правду то, что соль вредна...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.