Миграция летучих мышей



Миграция — удивительное и зрелищное явление природы — массовое перемещение животных по нашей Земле. Вообще всего сказано и показано о перелетах птиц, ведь их летательные способности позволяют значительно легче совершать дальние путешествия. Но и среди млекопитающих есть хорошо летающие животные — летучие мыши.

Британский фотограф Уилл Баррард Лукас во время путешествия по Замбии снял редкое природное явление — миграцию более 8 млн летучих мышей.

Миграция летучих мышей

Летучие мыши — крупная группа летающих животных, чей образ жизни сильно отличается от птичьего, поскольку они относятся к млекопитающим.

Миграция летучих мышей

Все летучие мыши, распространенные в умеренных широтах, питаются насекомыми, но зимой этот вид корма почти полностью исчезает.

Миграция летучих мышей

Летучие мыши обычно впадают в спячку в каких-нибудь прохладных, но теплых убежищах, например в пещерах, или мигрируют на юг, где и зимой есть насекомые.

Миграция летучих мышей
Впервые предположение о том, что летучие мыши мигрируют на юг, возникло, когда обнаружилось, что некоторые виды их в Европе и Америке весьма редко встречаются на зимовках в пещерах, впадая в длительную сезонную спячку, хотя летом их превеликое множество.

Миграция летучих мышей

По сравнению с мелкими птицами и некоторыми мелкими млекопитающими летучие мыши живут долго, и каждая из них за свою жизнь совершает несколько перелетов.

Миграция летучих мышей

Британский фотограф Уилл Баррард Лукас снял необычную картину в небе над Национальным парком Касанка в Замбии, где кружили более 8 миллионов летучих мышей.

Миграция летучих мышей

В природе существует 700 видов летучих мышей, распределяемых по 16 семействам.

Миграция летучих мышей

Крупные виды летучих мышей могут питаться не только насекомыми, но и птицами, ящерицами, лягушками.

Миграция летучих мышей

Между прочим, летучие мыши — чрезвычайно полезные животные: насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Миграция летучих мышей

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.

Миграция летучих мышей

Исследования показали, что летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки.

Миграция летучих мышей

Во время полета летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц.

Миграция летучих мышей

По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.

Миграция летучих мышей

Крупные летучие мыши, которые питаются рыбой, патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Но эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не может обнаружить рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдет, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела.

Миграция летучих мышей

Миграция 8 млн летучих мышей в Замбии.

Миграция летучих мышей

Миграция летучих мышей

Также, читайте статью «Великие миграции от National Geographic».



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок-концерт 08 февр. 2014 г.

Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок-концерт

Исследователи, изучающие эхолокацию летучих мышей, пришли к выводу, что эти крошечные млекопитающие испускают очень громкие звуки, гораздо более громкие, чем способно издавать любое другое известное науке летающее существо. Аннамария Сурликке (Annemarie...

дальше...

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам 26 сент. 2017 г.

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам

«Самый сложный период для рукокрылых в наших широтах — зима. Холодное время года они проводят в спячке. В городе летучие мыши не всегда находят место, где можно укрыться и переждать зиму. В такой ситуации без ...

дальше...

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей 12 дек. 2013 г.

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Многие виды летучих мышей охотятся на насекомых "на лету", издавая ультразвуковые позывы и используя эхо, чтобы находить жертву во время полета. Но используют ли летучие мыши этот прием эхолокации (излучение или восприятие отражённых, высокочастотных...

дальше...

Летучие мыши научились глушить эхолокаторы 07 нояб. 2014 г.

Летучие мыши научились глушить эхолокаторы

Конкурируя за добычу с сотнями тысяч собратьев по стае, летучие мыши научились глушить эхолокаторы друг друга. Такое открытие сделали американские ученые, авторы статьи в журнале Science.Летучие мыши пользуются эхолокацией (биологическим сонаром) для...

дальше...

Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания? 22 окт. 2014 г.

Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания?

Некоторые из самых страшных и летальных вирусов планеты находят естественное убежище внутри летучих мышей, в том числе лихорадка Эбола, бешенство, вирус Марбурга и коронавирус SARS. Многие серьезные эпидемии прослеживаются до летучих мышей, а ученые...

дальше...

Золотая летучая мышь оказалась представителем нового вида 05 авг. 2014 г.

Золотая летучая мышь оказалась представителем нового вида

Более полувека назад на территории Боливии учёные обнаружили невероятно красивое животное — пушистую курносую летучую мышь, мех которой имел яркий золотисто-жёлтый окрас. Представители вида Myotis midastactus и прежде привлекали внимание зоологов, однако...

дальше...

Учёные разобрались, почему летучим мышам-вампирам нравится кровь 25 июня 2014 г.

Учёные разобрались, почему летучим мышам-вампирам нравится кровь

Специалисты считают летучих мышей-вампиров членами списка животных с необычным чувством вкуса. В этот список также входят, например, дельфины, которые проглатывают свою пищу целиком и не тратят время на наслаждение вкусовыми качествами. Летучие мыши...

дальше...

Клопов человечеству подарили летучие мыши 03 февр. 2015 г.

Клопов человечеству подарили летучие мыши

Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние люди делили с рукокрылыми. Результаты исследования представлены в журнале Molecular Ecology...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.