Один из руководителей АПК ДНР обвинил Тимофеева в захвате собственности на 850 млн рублей



Один из руководителей АПК ДНР обвинил Тимофеева в захвате собственности на 850 млн рублейархив

Донецк, 7 сен – ДАН. Министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства, зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн рублей. Об этом сегодня сообщил ДАН его директор Вадим Савенко.

По его словам, Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников. «Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного «авторитета», — отметил Савенко.

Директор рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года. «На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором Госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым, — сообщил Савенко. — Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват».

Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил он, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. «По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей», — подчеркнул директор.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с министром, на которой поднял вопрос о незаконности действий «Заря Агро», которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим».

На вопрос, а почему правоохранительные органы ДНР не реагировали на действия Тимофеева, он отметил, что у них просто не было для этого достаточных юридических оснований.

Дело в том, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны министра просто не решалось выходить на уровень высшего руководства ДНР, опасаясь последствий для себя и своих близких, отметил Савенко. Тех же, кто все-таки решился отстаивать свои права, в лучшем случае оказывались в заключении.  «Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек», — подтвердил он.

Ранее российские информационные ресурсы уже сообщали, что ряд предпринимателей, связанных с реализацией продуктов питания, за последний год столкнулись в ДНР с проблемами во взаимоотношениях с Миндоходов. В частности, речь шла о массовых штрафах, достигающих нескольких десятков тысяч рублей, которые накладывались по личному указанию министра на торговые точки. Для этого привлекались созданные им в обход действующего законодательства незаконные вооруженные формирования. Одновременно «незаконная дань» вынуждала попавших под неё предпринимателей повышать цены в своих магазинах, делая их неконкурентоспособными по сравнению с крупным ритейлерам, подконтрольным лично Тимофееву.

При этом сами эти ритейлеры, по сообщения СМИ, были не раз были замечены в торговле гуманитарной помощью, которая направлялась в республику по линии МЧС России.

Аналогичным путем действовали подчиненные Тимофеева и на рынке недвижимого имущества. Ряд наиболее ценных объектов в центре Донецка перешел под контроль министра. Там, где не удавалось забрать здание, их владельцам выставлялся счет «за пользование»

По словам Савенко, схема была выстроена следующим образом – предприятие работает год — два, как только оно начинает приносить прибыль и подаются декларации в Миндоходов о прибыльности бизнеса, в отношении него начинают под вымышленным предлогом применяются штрафные санкции, а потом предприятие рейдерским образом захватывается. «Это касается многих предприятий, приносящих доход», — пояснил он.

При этом, как правило, на само предприятие приходили далеко не лучшие управленцы и его эффективность резко сходит на нет. В частности, Савенко привел пример «Колос Д». «В 2017 году у нас было 1400 голов дойных коров, половину пустили на убой. Урожай был в 2017 году 37 центнеров с гектара, в этом году на этой же земле – 19 центнеров», — заключил директор ООО «Колос Д».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Косачев: США проигнорировали сессию АТПФ, так как не привыкли считаться с другими странами 12 янв. 2015 г.

Косачев: США проигнорировали сессию АТПФ, так как не привыкли считаться с другими странами

КИТО /Эквадор/, 12 января. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Соединенные Штаты Америки последовательно игнорируют авторитетные международные площадки, так как не привыкли считаться с мнением других стран. Такое мнение журналистам высказал председатель...

дальше...

Чиновников предложили сажать на семь лет за незаконное обогащение 24 апр. 2017 г.

Чиновников предложили сажать на семь лет за незаконное обогащение

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» предложили ввести в Уголовный кодекс России новый состав преступления — незаконное обогащение. Соответствующий законопроект зарегистрирован в думской базе обеспечения законодательной деятельности в понедельник...

дальше...

Скончался Геннадий Бендицкий 03 дек. 2017 г.

Скончался Геннадий Бендицкий

Как рассказали коллеги Бендицкого, причиной стала продолжительная болезнь. Подробности станут известны после вскрытия.Геннадий Бендицкий родился 3 декабря 1970 года. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. аль-Фараби...

дальше...

Соратник Яроша «Червень»: Сепары стали агрессивнее, их надо мочить 01 апр. 2017 г.

Соратник Яроша «Червень»: Сепары стали агрессивнее, их надо мочить

Украинский каратель Андрей Гергерт с позывным «Червень», являющийся помощником Дмитрия Яроша по «Украинской добровольческой армии», заявил, что в последнее время «сепары» стали агрессивнее, поэтому их нужно ликвидировать, убивать.В интервью, размещенном...

дальше...

Куйвашев съездил в Талицу и оценил программу модернизации предприятий АПК 10 февр. 2016 г.

Куйвашев съездил в Талицу и оценил программу модернизации предприятий АПК

Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в Талицкий городской округ посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря», где смог оценить программу модернизации производства, проводимую на предприятии, которая направлена на ...

дальше...

"Кливленд" благодаря 19 очкам Тимофея Мозгова переиграл "Финикс" 08 марта 2015 г.

"Кливленд" благодаря 19 очкам Тимофея Мозгова переиграл "Финикс"

Встреча, прошедшая в субботу в Кливленде, завершилась со счетом 89:79 (30:24, 23:13, 27:15, 9:27) в пользу хозяев площадки. Самым результативным игроком матча стал центровой хозяев Тимофей Мозгов, набравший 19 очков и сделавший четыре подбора и одну передачу...

дальше...

Предприятия АПК Башкирии на "Золотой осени" в Москве собрали "урожай" из 442 медалей 18 окт. 2014 г.

Предприятия АПК Башкирии на "Золотой осени" в Москве собрали "урожай" из 442 медалей

Организаторы выставки высоко оценили вклад Правительства Башкортостана в развитие выставки, удостоив его высшей награды главного агрофорума России – Гран-при.Впервые на «Золотой осени» была представлена инсталляция на тему «Живая культура», в рамках...

дальше...

Сотрудникам СКР недоплатили за Итальянца. На освобождение авторитета было собрано $5 млн 18 янв. 2018 г.

Сотрудникам СКР недоплатили за Итальянца. На освобождение авторитета было собрано $5 млн

По данным близкого к расследованию источника «Ъ», Захарий Калашов, уголовное дело которого о вымогательстве 8 млн руб. у владелицы ресторана Elements Жанны Ким слушается сейчас в суде, прямого отношения к этому преступлению...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 сент. 2018 г.