Ученые раскрыли влияние «Доширака» на организм



Ученые раскрыли влияние «Доширака» на организм

Вред быстрорастворимой лапши «Доширак» сильно преувеличен. К такому выводу пришли специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева, изучившие состав продукта.

Указано, что в состав лапши входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло (отмечено, что оно не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки). Также присутствуют карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, используемый для регулирования кислотности.

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ имени Решетнева Елена Семиченко отметила, что в белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. «Мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», — пояснила она.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся консерванты — сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия. Помимо этого, присутствует глутамат натрия, но указано, что «в любом бифштексе» его больше, чем в «Дошираке».

Отмечено, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Впрочем, постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Казани отмечены наименьшие цены по ПФО на сметану и пшеничную муку 28 авг. 2014 г.

В Казани отмечены наименьшие цены по ПФО на сметану и пшеничную муку

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). На казанском потребительском рынке цены на жирный творог, стерилизованное молоко, хлеб ржаной и ржано-пшеничный остались без изменений.Согласно проведенному мониторингу цен на основные продукты питания по состоянию...

дальше...

Планы переработки зерна и молока в Татарске поддержал врио губернатора 06 марта 2018 г.

Планы переработки зерна и молока в Татарске поддержал врио губернатора

Главные вопросы отрасли руководитель региона обсудил на совещании в Татарске во время рабочей поездки.Класс, уровень протеина, масляничность и качество зерна — в лаборатории татарского элеватора все образцы проходят двухступенчатую...

дальше...

Вредные секреты здоровой пищи 24 апр. 2015 г.

Вредные секреты здоровой пищи

Так же как мода и другие популярные индустрии, индустрия продуктов питания следует определённым тенденциям и поддерживает, а то и сама создаёт мифы, чтобы продавать больше и зарабатывать лучше.Можно, к примеру сравнить «здоровую» пищу разных времён. Не...

дальше...

#химия | Что необходимо знать о витаминах? 20 окт. 2014 г.

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты...

дальше...

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K 13 апр. 2015 г.

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K

Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный...

дальше...

Вода, крахмал и консерванты. Результаты экспертизы зерненого творога 20 февр. 2018 г.

Вода, крахмал и консерванты. Результаты экспертизы зерненого творога

Зерненый творог обожают все, кто следит за своим весом и старается вести здоровый образ жизни. Но польза от него будет лишь в случае, если он сделан качественно. Есть ли, собственно, эта самая польза, выясняли эксперты...

дальше...

#химия | Как пекарский порошок делает пышной выпечку? 29 янв. 2014 г.

#химия | Как пекарский порошок делает пышной выпечку?

Задумывались ли вы о том, как тот или иной ингредиент влияет на качества вашего любимого блюда? К примеру, непременной составляющей маффинов является пекарский порошок. Какое влияние он оказывает на внешний вид, вкус и ощущения? В качестве научного эксперимента...

дальше...

#химия | Делаем своими руками пластилин 19 июня 2014 г.

#химия | Делаем своими руками пластилин

Именно с пластилина юные скульпторы начинают свой путь к грядущей славе. Но и другие дети благодаря пластилину тоже развивают моторику и творческие навыки. Пластилин можно купить на каждом углу, а можно и сделать своими руками из натуральных компонентов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2018 г.