Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера



На данный момент официальные обвинения выдвинуты против 31 человека и трех компаний.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
AP 2018
1/10

17 мая 2017 года спецпрокурором по делу о вмешательстве России в президентские выборы США был назначен Роберт Мюллер.

Роберт Свэн Мюллер III — выпускник Принстона, ветеран Вьетнама. Работал на высоких должностях в Минюсте США, был федеральным прокурором Сан-Франциско, с 2001 по 2013 год возглавлял ФБР.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Reuters
2/10

Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований).

Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Свою вину ни по одному из пунктов обвинения не признал, с октября 2017 года находится под домашним арестом.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Reuters
3/10

Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест.

23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Reuters
4/10

Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать.

Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Reuters
5/10

Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Reuters
6/10

Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие.

Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
7/10

Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
8/10

Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта.

8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу».

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
9/10

13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering.

По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.

Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
РИА "Новости"
10/10

12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации.

В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа 07 мая 2016 г.

Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа

Дональд Трапм находится всего в одном шаге от того, чтобы Республиканская партия объявила его своим единым кандидатом на пост президента США. У миллиардера не осталось ни единого соперника. После его победы на праймериз...

дальше...

В чем проблема с имейлами Хиллари Клинтон: объясняем коротко и ясно 02 нояб. 2016 г.

В чем проблема с имейлами Хиллари Клинтон: объясняем коротко и ясно

Скандал по поводу электронных писем Хиллари Клинтон не стихает уже много месяцев, и вот после заявления главы ФБР он разгорелся с новой силой.Джеймс Коми объявил, что его ведомство обнаружило новые электронные письма...

дальше...

Дональд Трамп - биография, жена и дети, фото, социальные сети 21 янв. 2017 г.

Дональд Трамп - биография, жена и дети, фото, социальные сети

Имя: Трамп Дональд ДжонРодился: в Нью-Йорке, СШАДата: 14 июня 1946 годаДеятельность: бизнесмен, политикДональд Трамп в социальных сетях:https://twitter.com/realdonaldtrumphttp://www.donaldjtrump.comhttps://www.instagram.com/realdonaldtrump/?hl=ruhttps...

дальше...

WikiLeaks получила переписку Хиллари Клинтон от госдепа США 31 окт. 2017 г.

WikiLeaks получила переписку Хиллари Клинтон от госдепа США

«Сотни писем Клинтон, опубликованных WikiLeaks, были получены не в результате хакерской атаке, а от Государственного департамента США в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года», ...

дальше...

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР? 10 мая 2017 г.

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР?

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР?Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. В коротком уведомлении президента США об отставке руководителя федеральной правоохранительной структуры указано, что это решение...

дальше...

Дональд Трамп начал расследование в отношении семейного Фонда Клинтон 23 авг. 2016 г.

Дональд Трамп начал расследование в отношении семейного Фонда Клинтон

Дональд Трамп пообещал инициировать расследование в отношении отмывочного Фонда семьи Клинтон. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в случае победы на выборах намерен инициировать независимое расследование деятельности...

дальше...

Трамп назвал безосновательным расследование спецпрокурора Мюллера 18 марта 2018 г.

Трамп назвал безосновательным расследование спецпрокурора Мюллера

«Расследование Мюллера не должно было даже начинаться, поскольку не существовало сговора и преступления», — написал он своем твиттере.По мнению Трампа, расследование «основывается на мошенничестве и ложных материалах...

дальше...

Что случилось с отношением американских СМИ к Хиллари Клинтон? 03 нояб. 2016 г.

Что случилось с отношением американских СМИ к Хиллари Клинтон?

Остались считаные дни до президентских выборов в США 8 ноября, и вот новый поворот в одной из наиболее закрученных за всю историю страны кампаний. Абсолютный фаворит практически всех основных американских медиа Хиллари Клинтон вдруг в одночасье лишилась...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 нояб. 2018 г.