Когда менять резину на зимнюю в 2018 году по закону, по погоде, штрафы для легковых автомобилей



Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

Соответствующий закон - Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств.

В какие-то моменты уже желательны зимние шины, но в основном еще можно обойтись летними. Когда менять резину на зимнюю в 2018 году — как выбрать правильный момент для “переобувания” автомобиля, что говорит об этом закон.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств":

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства - члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств - членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок (на картинке слева). Требование распространяется только на автомобили категории B(легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

Таким образом, если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени, т.е. с сентября по ноябрь.

Обратную замену резины следует выполнить в течение весны, т.е. с марта по май.

Использование всесезонной резины в 2018 и 2019 году

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S".

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

Когда менять резину на зимнюю в 2018 году по погоде, по закону, штрафы для легковых автомобилей: Смена обувки авто

Большая часть автомобилистов знают, в какой период времени им необходимо переобувать свой автомобиль на зимнюю резину. Все наверняка знают о том, что необходимость менять летнюю резину на зимнюю состоит в том, чтобы обеспечить безопасность на дорогах.

Это делается в связи с тем, что во время снижения температуры воздуха, а также появления осадков, на дороге появляется ледяная корка, в результате чего снижается сила сцепления летних шин с дорогой и это может привести к ДТП. Те водители, которые не поменяли резину, могут не справиться с управлением, что в итоге приведет к непредвиденной ситуации на дороге.

Меж тем, в летний период времени запрещено использовать зимнюю резину, поскольку она будет затруднять управление автомобилем. Данное ограничение не относится к тем шинам, которых в народе называют липучка. Согласно закону их можно использовать круглогодично.

Порой трудно определить момент, когда следует менять резину, поскольку погода весной и осенью может сильно отличаться. Согласно рекомендациям специалистов, переходить на зимнюю резину необходимо после того, как температура воздуха опустится до +3 градусов. Лучше всего заниматься этим делом, когда температура воздуха равна +5 — +7 градусов, это касается липучки.

Что касается шипованной резины, то ее желательно менять при температуре от -5 градусов. Поскольку Россия очень огромная страна, в которую входит много климатических зон, поэтому многие собственники считают, что замену резины нужно проводить с 1 ноября.

Согласно действующему законодательству, заменять резину на зимнюю нужно с октября- ноября, поскольку уже с этого момента водителей могут привлечь к ответственности за несоблюдение ПДД. Точно также меняют резину в летний период на летнюю.

Когда менять резину на зимнюю в 2018 году по погоде, по закону, штрафы для легковых автомобилей: Штраф за неправильное использование резины

В 2018 году глава 12 КОаП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Закон о зимней резине снова отложили 03 нояб. 2016 г.

Закон о зимней резине снова отложили

С первым снегом количество ДТП в России традиционно возрослоСреди основных причин роста количества аварий на дорогах неаккуратное вождение в непогоду, несвоевременно очищенные дороги и езда на «не переобутых» к зиме автомобилях.День жестянщикаЗа последние...

дальше...

ГИБДД решила не тянуть с резиной 29 дек. 2014 г.

ГИБДД решила не тянуть с резиной

Езда на «лысой» резине с 1 января 2015 года будет наказываться штрафом в 500 рублей. При этом в ГИБДД РФ утверждают, что на эту же сумму инспектор может оштрафовать и за движение в зимние месяцы на автомобиле с летней резиной. Однако, несмотря на заявление...

дальше...

Michelin расширяет размерный ряд зимней резины 14 сент. 2014 г.

Michelin расширяет размерный ряд зимней резины

Один из лидеров рынка автомобильных шин, компания Michelin, сообщила о выпуске новых размеров популярных моделей зимних шин. Так, инновационные шины Michelin X-Ice North 3 теперь будут доступны в 39 новых типоразмерах. В том числе, в 14? и 20? посадочном...

дальше...

Закон о зимней резине с 1 ноября 2015: какую сумму будет платить нарушитель 04 нояб. 2015 г.

Закон о зимней резине с 1 ноября 2015: какую сумму будет платить нарушитель

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что членами российского правительства был подписан новый закон об автомобильной резине, который вступил в силу уже с 1 ноября этого года. Согласно тексту документа, водители не должны использовать...

дальше...

Железнодорожные регламенты Таможенного союза получили уточнения 06 янв. 2014 г.

Железнодорожные регламенты Таможенного союза получили уточнения

С 6 января согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2013 года вступают в действие уточнения в переходные положения, касающиеся принятия технических регламентов Таможенного союза (ТС) "О безопасности железнодорожного подвижного...

дальше...

Казахстанцев будут штрафовать за несвоевременную смену шин 16 июня 2014 г.

Казахстанцев будут штрафовать за несвоевременную смену шин

С 1 января 2015 года согласно требованиям Таможенного союза будет особенно регулироваться вопрос со сменой шин с зимних на летние и обратно.Прежде всего, технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств ТС» будет введен в России, пишет...

дальше...

Как делают автомобильные шины в России 22 мая 2017 г.

Как делают автомобильные шины в России

Если меня спросят, что я люблю больше всего, отвечу — производство! Нет ничего в большей степени олицетворяющего величие человеческих достижений, чем производственный процесс. Превращение полезных ископаемых в орудия производства. Переработка вторичного...

дальше...

Закон о зимней резине с 1 ноября 2015 вступил в силу: какие штрафы 03 нояб. 2015 г.

Закон о зимней резине с 1 ноября 2015 вступил в силу: какие штрафы

1 ноября 2015 года в России вступил в законную силу документ, который запрещает использование летних шин в зимний период. Закон получил называние "О безопасности транспортных средств". В нем четко прописаны пункты, которые категорически...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 дек. 2018 г.