Последние новости изменения пенсии 4.12.18: 1 тысяча рублей к пенсиям в месяц: правда или нет, кто будет получать



Повышение пенсионного возраста будущим пенсионерам должно пойти на пользу тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Об этом прямо заявляют в Минтруда. Глава ведомства рассказал, на какие средние пенсии смогут уже в следующем году претендовать пенсионеры. А также о том, кому пенсии повышать не планируют.

Средняя пенсия в 2019 году

Министр труда еще раз подтвердил, что если пенсионный возраст будет повышен по плану Правительства (до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин), то действующие пенсионеры смогут в 2019 году рассчитывать на прибавку к пенсии в сумме в среднем до 1000 рублей. Правда, только в том случае, если они не работают. При этом Максим Топилин попенял журналистам на не совсем верную трактовку планов чиновников. Он отметил, что прибавлять к пенсиям сразу и всем по 1000 рублей никто не планирует. Чиновник пояснил это так:

1000 рублей — прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Для каждого пенсионера индексация будет своя, в зависимости от размера пенсии. 93.185.29.143

Поэтому чем больше пенсия конкретного пенсионера, тем больше он получит прибавку, ведь индексация будет происходить в процентном выражении к сумме тех выплат, которые Пенсионный фонд уже осуществляет в пользу человека. Поэтому на обещанную 1000 рублей могут рассчитывать пенсионеры, которые сейчас получают среднюю по меркам Минтруда, пенсию, т.е. примерно 14 400 рублей. Министр резюмировал эту схему индексации так:

Пенсионеры за год получат в среднем на 12 000 рублей больше. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 000 рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсию будет уже 15 400 рублей. Это среднее повышение.

Читайте также: Пенсионная реформа. Последние новости изменения пенсии, Пенсионной системы, пенсионного законодательства 

Однако, как подчеркнул чиновник, такие прибавки станут возможны, только когда будет принят законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года, при этом повышение возраста будет проходить постепенно. Других вариантов обеспечить выплаты пенсионеров у государства в текущей ситуации нет, как подчеркнул Топилин:

Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение, которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход.

1 тысяча рублей к пенсиям в месяц: кто будет получать, правда или нет

Соответственно, отменено правило индексации пенсий на размер инфляции. Процент повышения на три ближайших года уже законодательно зафиксирован: 7,05%, 6,6% и 6,3% (чем больше пенсия, тем меньшую ее долю составляет тысяча рублей). Впрочем, если инфляция будет выше этих показателей, правительство обещает учесть ее при повышении пенсий. А то как-то неприлично получилось бы.

Иная ситуация с социальными пенсиями: их назначают людям, у которых нет или почти нет трудового стажа, причем на данный момент с 65 лет — мужчинам и с 60 — женщинам.

«Пенсии дармоедов», как неофициально называют их сотрудники Пенсионного фонда, вырастут 1 апреля 2019 года всего на 2,4%, существенно ниже инфляции. Однако и у такой пенсии размер никак не может быть ниже прожиточного минимума: в 2019 году средняя социальная пенсия будет равна 9 215 рублям, в 2020-м вырастет на 3,9%, в 2021 году — на 2,7%. У кого нет еще легального трудового стажа, всмотритесь в эти цифры и подумайте о работе с «белой» зарплатой! Ибо средняя страховая пенсия к 2024 году составит 20 тысяч рублей, а социальная едва ли доползет до 14 тысяч.

Тем более что получить нужный стаж стало существенно проще. Президент подписал небольшой закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"». Теперь минимальный размер взносов в Пенсионный фонд рассчитывается на основании МРОТ, а не двух МРОТ, как ранее.

Кроме того, наступила ясность со взносами самозанятых, а также лиц ряда свободных профессий — они смогут самостоятельно определять размер своих выплат.

Кстати, мало кто знает, что граждане России имеют право платить пенсионные взносы и за других лиц, чтобы улучшить баланс их счета и, соответственно, поднять будущую пенсию. Правда, «докупить» можно не более половины трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, на данный момент это четыре года из восьми при минимальном добровольном взносе 46 800 рублей в год (по правилам 2017 года) — это три пенсионных балла. Другой вопрос, что после 2024 года балльную систему вроде бы собрались отменять. И это не очень хороший сигнал: общество не уверено, что стабильность в пенсионной сфере вообще когда-нибудь наступит.

Интересно, что по новым правилам Пенсионный фонд будет пополняться также конфискованными у коррупционеров средствами. Отличная идея, но со своей стороны хотим предложить также перестать уничтожать «санкционные» продукты, а либо распределять их между пенсионерами, либо реализовывать через розничные точки и перечислять выручку в тот же Пенсионный фонд.

Читайте также: Социальные выплаты с 1 января 2019: какие выплаты проиндексируют, новости о социальных выплатах в России

Благодаря (не очень уместное слово, но что делать) уменьшению числа новых пенсионеров удалось сбалансировать бюджет Пенсионного фонда — доходы и расходы совпали на уровне 8,6 трлн рублей. 3,3 трлн из них предоставит государство — это около одной пятой всех расходов государственного бюджета.

Мы по-прежнему считаем повышение пенсионного возраста ошибочной мерой, но рады, что хотя бы нынешние пенсионеры почувствуют хоть какой-то положительный эффект от этого.

Когда начнёт действовать пенсионная реформа в России? В Российской Федерации пенсионная реформа официально начнёт работать с 1 января 2019 года. В новом году планируется повышение пенсий при помощи индексации, которая составит 7,05%. Также, депутаты Государственной Думы России приняли законодательный акт № 350 ФЗ РФ, который предусматривает увеличение пенсионных выплат на 1 тыс. рублей каждый месяц.

Пенсионная реформа в России: подробности

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации утвердили законопроект, который предусматривает возрастного изменения выхода на пенсию. Кроме этого, планируется изменений индексации пенсионных начислений в новом году. В 2019 года коэффициент повышения государственных начислений для людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, составит 7,05%. Программа увеличения пенсий в России назначена до 2024 года. Данное положение зафиксировано в статье № 350 Федерального Закона Российской Федерации.

Эксперты считают, что при благоприятных событиях пенсионные выплаты в стране смогут увеличиться от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Сумма может отличаться в зависимости от региона проживания граждан. Новый год принесёт изменений в страховой пенсии. Она будет проиндексирована 1 января 2019 года, по сравнению с 2018 годом, когда индексация прошла 1 февраля.

Правительством России планируется увеличение пенсий постепенно. Сумма пенсионных начислений будет возрастать на 1 тыс. рублей каждый месяц. Данная программа может быть осуществлена при благоприятной экономической ситуации в стране. Программа изменения пенсионного возраста документально отображается в статье № 350 ФЗ РФ. Данная процедура была вынужденной мерой, чтобы облегчить финансовую нагрузку на Пенсионный Фонд России.

Что говорит Путин о пенсиях в России? Недавно президент России Владимир Путин дал интервью журналистам на пресс-конференции под названием «Россия зовёт». Политический деятель заявил, что вопрос об увеличении пенсионных выплат в 2019 году является решённым и утверждённым на законодательном уровне. Также, Владимир Путин заявил, что Пенсионный Фонд России начал распределять бюджет на новый год, чтобы во время выплатить надбавки пенсионерам. Недавно в сети Интернет появилась информация о том, что лидер оппозиционного движения Сергей Удальцов подал заявление в суд на президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В документе указывалась просьба компенсировать моральный ущерб заявителю за утверждение законопроекта о пенсионной реформе. Сергей Удальцом потребовал от политических деятелей 1 млн рублей. Палата президента Российской Федерации никак не прокомментировала данное заявление.

На сколько проиндексируют пенсии в России в 2019?

Эксперты утверждают, что увеличение пенсий на 1 тыс. рублей каждый месяц является условной суммой. Дело в том, что коэффициент повышения в 2019 году составит 7,05%. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: пенсионерка Петрова А.И. получила в 2018 году пенсию в размере 10 тыс. рублей. Если данную сумму умножить на коэффициент увеличения, то пенсия в 2019 году будет составлять 10 тыс. 705 рублей. Другими словами, данный пример показывает, что 1 тыс. рублей, как надбавку к пенсии, смогут получить не все граждане, которые находятся на заслуженном отдыхе.

В настоящее время Депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассматривают законопроект, согласно которому дети будут обязаны платить алименты своим родителям, когда те выйдут на пенсию. Данное предложение поступило от партии «Единая Россия». Чиновники считают, что таким образом дети смогут помочь своим родителям в улучшении их качества жизни. После принятия законопроекта, будут внесены изменения в Семейный кодекс России.

Согласно предложенному документу, граждане, которые официально трудоустроены на работе будут обязаны ежемесячно перечислять финансовые средства на счёт своим родителям. Также, на алименты имеют претендовать супруги, если один из них потерял работу по каким-либо причинам. Получать дополнительные выплаты от своих детей имеют право граждане, которые являются инвалидами I, II или III группы. Окончательное решение по данному законопроекту будет вынесено в ноябре 2019 года.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пенсия в России: прибавка к социальной пенсии, когда будет вторая индексация пенсий 12 апр. 2016 г.

Пенсия в России: прибавка к социальной пенсии, когда будет вторая индексация пенсий

Индексация пенсий в России в 2016 году является очень актуальной темой в связи с тем, что страну накрыл финансовый кризис. Население хочет знать, насколько и когда повысят пенсионное обеспечение вновь и не намерены ли власти страны полностью отказываться...

дальше...

Минтруд: индексация пенсий обойдется РФ в 28,5 млрд рублей в 2015 году 04 марта 2015 г.

Минтруд: индексация пенсий обойдется РФ в 28,5 млрд рублей в 2015 году

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, средний размер социальной пенсии увеличится на 777 рублей и составит 8 311 рублей.МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Индексация социальных пенсий в России обойдется в 28,5 млрд...

дальше...

Повышение пенсии для ветеранов боевых действий в 2019 году 28 нояб. 2018 г.

Повышение пенсии для ветеранов боевых действий в 2019 году

Депутаты предложили в 2019 году увеличить выплаты ветеранам боевых действий В конце 2018 года вновь поднялся вопрос о повышении пенсий ветеранам боевых действий. На сегодняшний день обсуждается повышение в 2019 году на 5 000 рублей. Инициатором...

дальше...

Минтруда РФ: Маткапитал нельзя использовать для оплаты услуг няни 11 дек. 2017 г.

Минтруда РФ: Маткапитал нельзя использовать для оплаты услуг няни

Глава Минтруда РФ Максим Топилин рассказал, на что можно израсходовать маткапитал. Оказалось, пустить пособие на оплату услуг няни, нельзя.«Средства, полученные по сертификату, должны поступать на счета юридических лиц, поэтому их можно потратить на дошкольные...

дальше...

Пенсия в России, последние новости: ждать или нет повторной индексации в 2016 году, кому и насколько повысили 1 августа 09 авг. 2016 г.

Пенсия в России, последние новости: ждать или нет повторной индексации в 2016 году, кому и насколько повысили 1 августа

Ситуация с пенсиями в России оказалась напряжена после того, как государство честно призналось в отсутствии свободных денежных средств на индексацию. Сразу же со стороны пенсионеров посыпались обвинения в адрес властей, так как жители страны были недовольны...

дальше...

Пенсии в России в 2016 году: работающие и военные пенсионеры могут рассчитывать на индексацию 23 янв. 2016 г.

Пенсии в России в 2016 году: работающие и военные пенсионеры могут рассчитывать на индексацию

Работающие пенсионеры в 2016 году в России могут все-таки рассчитывать на прибавку к пенсии, которая будет незначительной и состоится в августе. Остальные же индексации обойдут стороной данную категорию пенсионеров. В свою очередь остальные, в том числе...

дальше...

КПРФ просит Минтруд трудоустроить сотрудников аэропорта Донецка в РФ 29 дек. 2014 г.

КПРФ просит Минтруд трудоустроить сотрудников аэропорта Донецка в РФ

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили депутатский запрос на имя главы Минтруда России с просьбой помочь сотрудникам донецкого аэропорта временно устроиться на работу в РФ. Копия запроса будет направлена также руководителю Федеральной...

дальше...

Глава Минтруда рассказал о вероятности существенного сокращения рабочего дня 02 июня 2017 г.

Глава Минтруда рассказал о вероятности существенного сокращения рабочего дня

В XXI веке стандартный рабочий день может быть существенно сокращен. Об этом заявил глава Минтруда России Максим Топилин на Петербургском Международном экономическом форуме, пишет .«Будет четыре часа, может быть пять, может быть шесть, я не знаю. Может...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 дек. 2018 г.