На сколько повысят МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, в России, сколько сейчас



На сколько повысят МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, в России, сколько сейчас

Многие россияне интересуются грядущими повышениями, обещанными правительством в 2019 году: это и увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, и индексация пенсий и других официальных выплат и, собственно, повышение МРОТ — минимального размера оплаты труда. То есть, как мы можем понять, работодатель не имеет права платить работнику меньше установленной границы.

В следующем году МРОТ решили "дотянуть" до уровня прожиточного минимума, и он будет равняться 11 тысяч 280 рублей. Такая сумма будет полностью соответствовать прожиточному минимуму для трудоспособного населения, если опираться на расчёты за второй квартал 2018 года. Благодаря повышению МРОТ в России будут увеличены заработные платы около 3,7 миллионов работников, но, к сожалению, вырастут они не так сильно, как того желалось бы россиянам.

Что такое МРОТ
  • Что такое МРОТ
  • МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, на сколько повысят МРОТ в России
  • МРОТ в 2019 году: что ещё известно
  • Стимулирующие выплаты в состав МРОТ входят
  • Доплата за сверхурочную работу в МРОТ не входит

Статьей 133 Трудового кодекса РФ определено, что: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом что именно входит в понятие «месячная заработная плата», трудовое законодательство умалчивает, поэтому для чиновников и судов возникает необходимость давать разъяснения по этому поводу.

МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, на сколько повысят МРОТ в России

На сколько повысят МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, в России, сколько сейчас

Как уже было сказано, минимальный размер оплаты труда в будущем году в действительности повысится, но всего лишь на сто семнадцать рублей. Само собой, что называть такую надбавку ощутимой не повернётся язык, но зато программа повышения МРОТ вполне ощутило "ударит" по бюджету — чтобы сравнять минимальную оплату труда и прожиточный минимум уже выделили двадцать миллиардов рублей. Само же повышение МРОТ коснётся трёх миллионов человек.

Отметим, что от суммы МРОТ зависят многочисленные выплаты: заработные платы, дотации по безработице, социальные выплаты и прочее. Сумма в сто семнадцать рублей — не предел, так как различные регионы могут устанавливать более высокий МРОТ.

Напомним, что по словам Максима Топилина только за последний год заработные платы населения в России увеличились на одиннадцать процентов. Рост зарплат он напрямую связывает с ростом минимального размера оплаты труда до суммы прожиточного минимума, а ещё Топилин упоминает о майских указах президента, которые, по словам главы Минтруда, приводятся в действие.

В свою очередь, Минэкономразвития указывает, что если смотреть на реальный рост заработных плат, то в будущем году он составит 1,4%, в 2020 — ускорится, и к 2021 вырастет до двух с половиной процентов.

МРОТ в 2019 году: что ещё известно

На сколько повысят МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, в России, сколько сейчас

Само собой, что повышение минимального размера оплаты труда приводит к феерическим расходам из государственного бюджета и тем не менее не решает полностью проблемы и задачи социального обеспечения. Специалисты указывают на то, что социальная поддержка должна работать более "адресно": то есть больше помогать именно тем людям, которые в этом нуждаются. В то же время, общее повышение МРОТ требует больших затрат, но распределяет средства более широко.

Эксперты пришли к выводу, что увеличение МРОТ в действительности может увеличить реальные доходы населения. Однако, затронет это исключительно государственный сектор, а не сферу бизнеса. Так, по мнению специалистов, с помощью приравнивания МРОТа к прожиточному минимуму можно добиться "обеления" заработных плат, что приведёт к поступлению большего количества налогов в государственную казну.

Кстати, указывается, что двадцать миллиардов, которые выделили для повышения МРОТ, никакой "погоды" для госбюджета не сыграют. У регионов, в свою очередь, могут наблюдаться сложности, но особенных проблем возникнуть не должно. Эксперты говорят о том, что бюджет "сверстали" с хорошим профицитом — на три года вперёд, и потому двадцать миллиардов сумма практически несущественная.

Стимулирующие выплаты в состав МРОТ входят

Минтруд России в письме от 04.09.2018 № 141/ООГ-7353 указал, что в соответствии с нормами ТК РФ оклад (тарифная ставка) как составные части заработной платы работника могут быть ниже установленного МРОТ, но только при условии, что в состав оплаты труда в организации также входят стимулирующие и компенсационные выплаты, которые по смыслу статьи 129 ТК РФ являются составляющими заработной платы.

Доплата за сверхурочную работу в МРОТ не входитНа сколько повысят МРОТ в 2019 году: закон от 11.12.2018, в России, сколько сейчас

Также Минттруд России в письме от 09.10.2018 № 142/В-808 напомнил работодателям о том, что оплата сверхурочной работы не включается в состав минималки. Поскольку это противоречит требованию статьи 133 ТК РФ о том, что работник должен полностью отработать норму рабочего времени и выполнить нормы труда. Все, что было сделано сверх нормы, оплачивается отдельно, так как сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому, если работодатель сравнил заработок сотрудника с МРОТ после включения в него сверхурочных, его оштрафуют и заставят доплатить.

Аналогичное требование касается: оплаты труда и доплат за работу в ночное время; оплату труда за работу в нерабочие праздничные дни. Но только в том случае, если организация работает по стандартному графику. При ненормированном или специальном графике такая зарплата учитывается в составе МРОТ на общих основаниях.



 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
МРОТ составит 11 280 рублей с 1 января 01 янв. 2019 г.

МРОТ составит 11 280 рублей с 1 января

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года.По данным Минтруда, в законодательстве предусмотрен механизм ежегодного — начиная с 1 января...

дальше...

Путин подумает о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума с 2018 года 13 сент. 2017 г.

Путин подумает о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума с 2018 года

Президент Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России о выравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2018 года. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает РИА Новости...

дальше...

Минтруда сравняет МРОТ с прожиточным минимумом к 2018 году 28 нояб. 2013 г.

Минтруда сравняет МРОТ с прожиточным минимумом к 2018 году

Министерство труда России планирует довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума не позднее 2018 года. Такое заявление сделал замглавы ведомства Андрей Пудов. "В плане действий (по доведению МРОТ до прожитого минимума)...

дальше...

Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума внесен в правительство 25 мая 2017 г.

Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума внесен в правительство

ГРОЗНЫЙ, 25 мая. /ТАСС/. Закон, предполагающий повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, внесен в правительство России. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе рабочей...

дальше...

Медведев распорядился приравнять МРОТ и прожиточный минимум 02 мая 2017 г.

Медведев распорядился приравнять МРОТ и прожиточный минимум

Фото: пресс-служба ПравитеМинистерству труда, Министерству финансов и Министерству экономического развития до 20 мая предстоит разработать проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума работающего...

дальше...

Правительство РФ отказалось от индексации МРОТ 30 сент. 2014 г.

Правительство РФ отказалось от индексации МРОТ

Правительство РФ отказалось от ускоренной индексации минимального размер оплаты труда (МРОТ).Законопроект об индексации МРОТ рассматривался на заседании правительства в минувший четверг вместе с проектом бюджета. Обычно МРОТ индексируется на величину...

дальше...

Кабмин отказался от индексации МРОТ в 2019 году
13 февр. 2019 г.

Кабмин отказался от индексации МРОТ в 2019 году

Фото: kprf.ruМинистр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что правительство не будет проводить дополнительную индексацию минимального размера оплаты труда в этом году. Его слова приводит РИА Новости.Министр отметил, что регионам нужно дать...

дальше...

Пенсии в России 2019: индексация в январе 2019, кому поднимут, на сколько, новости сегодня 3 ноября 2018 03 дек. 2018 г.

Пенсии в России 2019: индексация в январе 2019, кому поднимут, на сколько, новости сегодня 3 ноября 2018

Эксперты не исключают тот факт, что в случае проведении индексации пенсий, суммы будут увеличены больше, чем на 5 тыс. рублей. Первая финансовая помощь от государства должна поступить гражданам в январе 2019 года. Также, в новом году депутаты Государственной...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июня 2019 г.