Будет или нет эпидемия гриппа в Москве 2018 - прогнозы

Традиционно за осенними ОРВИ в ноябре - декабре приходит грипп, вспышка которого продолжается до февраля, а то и до марта.

Будет или нет эпидемия гриппа в Москве 2018 - прогнозы

В Москве в клиниках сейчас много пациентов, причем в целом за декабрь 2018 года уровень заболеваемости повысился. Граждане должны быть ответственными, не пренебрегать профилактикой, своевременно лечиться, дабы уберечь себя от гриппа.

Как штамп гриппа будет зимой 2018-2019
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в сезоне-2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А(H3N2) Singapore и штамма вируса гриппа B (Colorado). С этими штаммами население земного шара не сталкивалось уже несколько десятков лет. А еще мы вновь встретимся со штаммом A(H1N1) Michigan. Его мы больше знаем как свиной. Он напугал нас девять лет назад, в 2009 году, когда была объявлена пандемия гриппа. Этот злобный вирус косил детей, беременных и пожилых людей. Люди его переносили очень тяжело, часто случались осложнения.

Но все эти штаммы включены в трехвалентную вакцину эпидсезона 2018/2019, обнадеживают специалисты. Врачи, эпидемиологи и инфекционисты рекомендуют прививаться, чтобы до начала гриппозного сезона прошло не меньше трех недель. Именно столько требуется нашему иммунитету, чтобы выработать защиту от гриппа.

Откуда известно, какой грипп будет
Эксперты Всемирной организации здравоохранения поясняют, что всего существует три типа сезонного гриппа - А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы (H и N - это белки, которые располагаются на поверхности вируса). Уже в начале 2018 года эксперты знали, какие вирусы будут циркулировать в этом сезоне: это подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).

Будет или нет эпидемия гриппа в Москве 2018 - прогнозы

Обычно пандемии (глобальные вспышки заболеваний) вызывают только вирусы гриппа А и В. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции. Поэтому в сезонные вакцины включаются только вирусы типа А и В.

Как же эксперты определяют, какие именно вирусы будут "популярны"? По всему миру разбросаны более сотни национальных центров гриппа, которые "отлавливают" штаммы в 80 различных странах мира. Ведь грипп не затихает круглый год, он существует в виде единичных эпизодов. У нас он активизируется в основном осенью - зимой, а в Южном полушарии - на полгода раньше. В тропических же странах вирусы циркулируют круглогодично. Эксперты лабораторий отслеживают все случаи заболеваний и скидывают свои данные в общий центр ВОЗ, где и проводят подробный анализ вирусов. Это если говорить кратко, на самом деле процесс отслеживания вирусов очень серьезный и глубокий, точность прогноза ВОЗ, которая рекомендует, какие штаммы включать в сезонные вакцины, - от 90 до 98 процентов. Бывают редкие ошибочные прогнозы, когда вместо одного из прогнозируемых вирусов приходит другой, но, как правило, это большая редкость.

Как не заболеть гриппом
Считается, что благодаря такому точному прогнозу вакцинация - самая эффективная защита от гриппа. На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации по составу вакцин. В трехвалентную вакцину входят самые характерные из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа). Также ВОЗ рекомендует вводить в состав вакцины четвертый компонент. Четырехвалентные вакцины включают второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, содержащимся в трехвалентных вакцинах.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:
  • беременные женщины на любой стадии беременности;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • пожилые люди 65 лет и старше;
  • люди с хроническими болезнями;
  • работники здравоохранения.

Опасность гриппа
Вирус свиного гриппа, наделавший немало шума 9 лет назад, опасен скоротечностью: болезнь, как и от других вирусов гриппа, начинается стремительно, с высокой температурой, с резкой головной болью, особенно в области надбровных дуг. Но без других симптомов ОРВИ - ни насморка, ни кашля, только ломота в мышцах, тошнота, то есть симптомы резкой интоксикации. А буквально на 2 - 3-й день начинается резкий лающий кашель - вирус уходит в легкие. Собственно, свиной грипп опасен легочными осложнениями - большинство умерших в 2009 году скончались именно от пневмонии, сопровождающей этот грипп.

Поэтому если ребенок или пожилой родственник жалуется на сильную головную боль, тяжесть в груди, у него высокая температура - свыше 39 градусов, обязательно надевайте маску, чтобы не заразиться самим, и немедленно вызывайте врача.

Врачи признают: вакцина не всегда на 100 процентов защищает от вирусов гриппа - вы можете заболеть, но в гораздо более легкой форме и без тех серьезных осложнений, которыми чреват грипп. Особенно это важно в отношении пожилых людей.

Кроме того, привитый человек может загрипповать, если не были соблюдены сроки вакцинации, которая была проведена слишком поздно, и не успел сформироваться иммунитет. Кроме того, иногда так случается, что в ослабленный организм разом попадает большое количество вирусов гриппа (например, при посещении больницы, где толпа больных). Но так или иначе прививка уменьшит тяжелое течение болезни.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Трамп: проблемы можно увидеть в любой точке земного шара 14 февр. 2017 г.

Трамп: проблемы можно увидеть в любой точке земного шара

Фото: twitter / The White HouseПрезидент США Дональд Трамп на пресс-конференции рассказал о проблемах США, назвав ситуацию не очень хорошей.По мнению американского лидера, у Штатов есть большое количество проблем, о масштабах которых многие даже не догадываются...

дальше...

Семья из Витебска намерена пешком обойти земной шар за 888 дней 25 февр. 2016 г.

Семья из Витебска намерена пешком обойти земной шар за 888 дней

Семья Жуковых из Витебска собралась пешком обойти земной шар. Проект, рассчитанный на 888 дней, витебчане назвали «Идущие жуки» — в соответствии с фамилией путешественников. В кругосветку отправятся бизнесмен Александр, его...

дальше...

Никола Тесла. Он мог расколоть земной шар 10 июля 2014 г.

Никола Тесла. Он мог расколоть земной шар

Он мог расколоть земной шар. 10 июля 1856 года родился Никола Тесла«Сумасшедший гений, яйцеголовый, социопат, зарвавшийся хорват», — так называли современники ученого Николу Теслу и, надо сказать, было за что.Говорят, он спал всего два часа в сутки,...

дальше...

Швейцарский летчик разбился при попытке облететь земной шар 29 марта 2015 г.

Швейцарский летчик разбился при попытке облететь земной шар

В Эквадоре швейцарский летчик Эрик Гийю (Eric Guilloud) разбился при попытке облететь земной шар на легкомоторном самолете. Трагедия произошла в субботу, 28 марта, вскоре после вылета из аэропорта Латакунга, сообщает Ecuavisa.Самолет, на борту которого...

дальше...

Чем лечить свиной грипп: причины возникновения, профилактика, симптомы у людей 23 янв. 2016 г.

Чем лечить свиной грипп: причины возникновения, профилактика, симптомы у людей

По всей России фиксируется рост заболеваемости свиным гриппом. И если минувшие шесть лет данный недуг обходил нашу страну стороной, то теперь все может вылиться в самую настоящую эпидемию.Если говорить в общем, то в РФ фиксируется вспышка заболеваемости...

дальше...

Симптомы смертельного свиного гриппа 2016: Как не допустить перехода гриппа в пневмонию, профилактика 03 февр. 2016 г.

Симптомы смертельного свиного гриппа 2016: Как не допустить перехода гриппа в пневмонию, профилактика

Сейчас в России лютует страшная напасть - свиной грипп, им заражены уже сотни, тысячи людей, однако лечить его при этом очень сложно, некоторые врачи безуспешно разводят руками Свиной грипп - это вирусное заболевание, которое может передаваться по...

дальше...

60 лет назад рок-н-роллом "заразился" весь земной шар 24 мая 2014 г.

60 лет назад рок-н-роллом "заразился" весь земной шар

На фоне мелодичных и спокойных композиций, популярных после Второй мировой, рок-н-ролл выглядел как настоящая провокация. Конечно, параллельно существовал ритм-энд-блюз, но это была музыка исключительно чернокожих исполнителей и только под новым названием...

дальше...

Грипп может прийти в Хабаровский край раньше на два месяца 04 окт. 2017 г.

Грипп может прийти в Хабаровский край раньше на два месяца

В Хабаровском крае вирус гриппа ожидают в декабре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В этом году по прогнозам экспертов Роспотребнадзора придут три штамма, два из них довольно опасные — свиной и гонконгский...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2019 г.