Умер Олег Мартьянов (66 лет): когда прощание и похороны, биография заслуженного артиста России, причины смерти

Умер Олег Мартьянов (66 лет): когда прощание и похороны, биография заслуженного артиста России, причины смерти

В Москве ушел из жизни известный советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Олег Мартьянов. Ему было 66 лет.

О смерти артиста сообщил сайт Государственного академического малого театра, на сцене которого он играл долгое время. Как сказано в сообщении, театральная труппа приносит свои соболезнования родным и близким Олега Мартьянова.

«Всю свою творческую жизнь — 45 лет — он посвятил служению Малому театру», — говорится в сообщении. Коллектив выразил соболезнование родным и близким актера.

Олег Мартьянов был принят в труппу Малого театра в 1973 году. На его счету около 70 работ, в том числе спектакли «Конёк-горбунок», «Царь Иоанн Грозный», «Господа Головлёвы», «Недоросль» и другие.

Олег Мартьянов умер: заслуженный артист России, причины смерти
  • Олег Мартьянов умер: заслуженный артист России, причины смерти
  • Биография Олега Мартьянова, заслуженного артиста России
    • Олег Мартьянов. Фильмография

Умер Олег Мартьянов (66 лет): когда прощание и похороны, биография заслуженного артиста России, причины смерти

На 67-м году жизни скончался заслуженный артист России Олег Мартьянов. Он был настоящей легендой Малого театра, в котором проработал почти полвека.

В возрасте 66 лет скончался заслуженный артист России Олег Мартьянов, посвятивший всю свою творческую жизнь служению Малому театру: актер проработал там 45 лет Об утрате сообщили коллеги артиста на сайте культурного учреждения.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, в частности, рассказал, что Мартьянов «очень долго» болел. Он отметил, что артист не выходил на сцену на протяжении долгого времени.

«Он болел очень долго. Всегда жалко человека, когда уходит из жизни», — цитирует Соломина РЕН ТВ.

Олег Мартьянов родился 18 марта 1952 года. В 1973 году — после выпуска из Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, где он обучался на курсе Цыганкова — актер был принят в труппу Государственного академического Малого театра, бессменным артистом которого являлся до конца жизни. Всего на счету Мартьянова около 70 работ, первой из которых стала роль озорного сапожника Пэпино в популярном спектакле «Украли консула!». В спектаклях по русской классике Мартьянов играл центральные роли — Ипполита в пьесе Островского «Не все коту масленица» и крестьянского сына Иванушку-дурачка в «Коньке-горбунке» Ершова.

Коллеги отметили, что работы актера всегда отличались творческим разнообразием.

«Самобытное дарование, блестящие внешние данные и яркий творческий темперамент позволили артисту исполнить множество ролей отечественного и зарубежного классического репертуара», — говорится в сообщении на сайте Малого театра.

Мартьянову довелось играть как романтических героев (Октава и Леандра в «Плутнях Скапена» Мольера, Дона Херонимо и Дона Себастьяна в спектакле «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина, Шаховского в «Царе Федоре Иоанновиче» Алексея Толстого), так и подлинно трагических персонажей — Петра в «Господах Головлевых» Салтыкова-Щедрина и Константина в «Детях Ванюшина» Найденова.

Талантливый артист часто выступал резонером — персонажем пьесы, который не принимает активного участия в развитии действия и призван увещевать или обличать других героев, высказывая длинные нравоучительные суждения с авторских позиций. Это прослеживается в ролях Нелькина в «Свадьбе Кречинского» Сухова-Кобылина, Правдина в «Недоросле» Фонвизина и Платона Горича в «Горе от ума» Грибоедова.

За почти полувековую карьеру Мартьянов не мог обойти стороной историческую тему. Он достоверно, убедительно и на высоком профессиональном уровне сыграл в пьесах Алексея Толстого роли Афанасия Вяземского в «Князе Серебряном», Ричарда Ли в «Царе Борисе» и доктора Якоби в «Царе Иоанне Грозном».

Разносторонний артист отметился также в детских спектаклях, где его героями стали Сказочник из «Снежной королевы» Шварца по Андерсену и Хозяин Умных вещей из «Умных вещей» Маршака.

Мартьянов не очень часто снимался в кино, но особую популярность ему принесла роль Виктора в советском четырехсерийном фильме «Голубка», выпущенном в 1978 году по мотивам одноименного романа Анатолия Приставкина. Действие «Голубки» происходит на строительстве крупной ГЭС в Сибири. Великая стройка становится серьезным испытанием нравственной силы, стойкости, честности для молодых героев — выпускников Московского строительного института, рабочих, демобилизованных воинов Советской Армии. Режиссером картины стал Владимир Назаров, снявший также ленту «Хозяин тайги», в которой одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий.

Кроме того, Мартьянов был занят в картине «Черная акула», сюжет которой разворачивается вокруг испытаний нового советского боевого вертолета в боевых условиях Афганистана. В фильме вертолет принимает участие в операциях спецназа по уничтожению подпольных заводов по производству наркотиков. Параллельно с советскими войсками действуют и подразделения спецназа США. Актер перевоплотился в этой ленте Грина — одного из главных персонажей.

Артист также исполнил много эпизодических ролей, например, военного в российском фильме «Посвящение в любовь» 1994 года. В основу картины легли рассказы Бунина «Легкое дыхание», «Холодная осень» и «Руся».

Звучный голос Мартьянова позволил ему участвовать в записи множества аудиокниг, среди которых «Князь Серебряный» Алексея Толстого, «Сонеты» Уильяма Шекспира, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Кармен» Проспера Мериме, «Оливер Твист» Чарльза Диккенса, а также сказки Ханса Кристиана Андерсена.

Биография Олега Мартьянова, заслуженного артиста России

Умер Олег Мартьянов (66 лет): когда прощание и похороны, биография заслуженного артиста России, причины смерти

Заслуженный артист России Олег Мартьянов скончался во вторник на 67-м году жизни, сообщается на сайте Малого театра.

Ниже приводится биографическая справка.

Российский актер театра и кино, заслуженный артист России Олег Сергеевич Мартьянов (Моченев) родился 18 марта 1952 года.

В 1973 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс Вениамина Цыганкова) и был принят в труппу.

Государственного академического Малого театра, где проработал 45 лет.

Олег Мартьянов дебютировал на сцене в роли сапожника Пэпино в спектакле "Украли консула!" Георгия Мдивани. Далее последовали центральные роли в спектаклях по русской классике – Иван ("Конек-горбунок" Петра Ершова), Ипполит ("Не все коту масленица" Александра Островского).

Всего актер исполнил около 70 ролей отечественного и зарубежного классического репертуара. Мартьянову довелось играть романтических героев (Октав и Леандр в "Плутнях Скапена" Жана-Батиста Мольера, Дон Херонимо и Дон Себастьян в "Ревнивая к себе самой" Тирсо де Молина, Шаховской в "Царе Федоре Иоанновиче" Алексея Толстого), трагических персонажей (Петр в "Господах Головлевых" Михаила Салтыкова-Щедрина, Константин в "Детях Ванюшина" Сергея Найденова), классических резонеров (Нелькин в "Свадьбе Кречинского" Александра Сухово-Кобылина, Правдин в "Недоросле" Дениса Фонвизина, Платон Горич в "Горе от ума" Александра Грибоедова).

Мартьянов участвовал в исторических постановках, где сыграл Афанасия Вяземского ("Князь Серебряный" Алексея Толстого), Ричарда Ли ("Царь Борис" Алексея Толстого) и доктора Якоби ("Царь Иоанн Грозный" Алексея Толстого), а также в детских спектаклях, где его героями стали Сказочник ("Снежная королева" Евгения Шварца по Гансу Христиану Андерсену) и Хозяин Умных вещей ("Умные вещи" Самуила Маршака).

Дебютом Олега Мартьянова в кино стала роль Славика в картине Игоря Усова "А вы любили когда-нибудь?" (1973). Популярность актеру принесла роль Виктора в кинофильме Владимира Назарова "Голубка" (1978). Кроме того, он снимался в фильмах "Черная акула" (1993), "Посвящение в любовь" (1994), фильмах-спектаклях Малого театра.

Мартьянов участвовал в записи множества аудиокниг, среди которых "Князь Серебряный" Алексея Толстого, "Сонеты" Уильяма Шекспира, "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Кармен" Проспера Мериме, "Оливер Твист" Чарльза Диккенса, "Этюд в багровых тонах" Артура Конан Дойла, а также сказки Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца.

Заслуженный артист РФ (2006).

В кино Мартьянов снимался не так часто. Зрителям он запомнился по роли Виктора в картине «Голубка», а также в съемками в фильмах «А вы любили когда-нибудь?», «Черная акула» и других.

Олег Мартьянов. Фильмография
  • 2009 Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль)
  • 2009 Князь Серебряный (фильм-спектакль)
  • 2008 Смерть Тарелкина (фильм-спектакль)
  • 2002 Лес (фильм-спектакль)
  • 1998 Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль)
  • 1994 Посвящение в любовь (фильм-спектакль)
  • 1993 Чёрная акула
  • 1988 Холопы (фильм-спектакль)
  • 1980 Ревнивая к себе самой (фильм-спектакль)
  • 1978 Голубка
  • 1977 Гроза (фильм-спектакль)
  • 1973 А вы любили когда-нибудь?

18 декабря 2018 года Олег Мартьянов скончался.



 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Принципы русского театра и творчество Щепкина 11 дек. 2013 г.

Принципы русского театра и творчество Щепкина

Степень таланта этого человека сумела придать непривычную весомость ремеслу, не знавшему в то время особого почтения. Абсолютная преданность искусству и беспощадное самосовершенствование сотворили чудо. Дед Михаила Семёновича Щепкина был сыном священника...

дальше...

Соломин рассказал о самочувствии 03 марта 2015 г.

Соломин рассказал о самочувствии

Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, госпитализированный 3 марта, рассказал о своем самочувствии, сообщает РИА Новости.«Сейчас пока нормально. Проведены необходимые процедуры, но пока остаюсь в больнице», — цитирует...

дальше...

МИД отреагировал на нападение неизвестных на украинского консула в Грозном 17 марта 2016 г.

МИД отреагировал на нападение неизвестных на украинского консула в Грозном

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с фактом нападения неизвестных лиц на консула генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, который находился в служебной командировке в Грозном Российской...

дальше...

Легенда по имени Алейников 11 июля 2014 г.

Легенда по имени Алейников

12 июля – 100 лет со дня рождения знаменитого киноактёра П.М. Алейникова.Легенды о Петре Мартыновиче Алейникове выгодно отличаются от других тем, что решительное большинство из них достоверны. Да и сама жизнь актёра – удивительная советская легенда со...

дальше...

Автокефалисты из УПЦ МП под анафемой святителя Иоанна Тобольского 23 июня 2017 г.

Автокефалисты из УПЦ МП под анафемой святителя Иоанна Тобольского

Автокефалисты из УПЦ МП под анафемой святителя Иоанна ТобольскогоТо, что лидеры автокефалистского лобби в УПЦ Московского Патриархата открыто возвеличивают отлучённого от Церкви Мазепу, уж привычно. Обыденным стало и уничижение ими тех подвижников Малой...

дальше...

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти 22 дек. 2016 г.

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти: известный актер театра и кино скончался в возрасте 82 лет в одной из Московской больницы , этим актером был известный Владислав Шелевич, который не раз нас радовал на экранах...

дальше...

Мединский назначил Соломина худруком Малого театра бессрочно
08 апр. 2019 г.

Мединский назначил Соломина худруком Малого театра бессрочно

Юрий СоломинМинистр культуры РФ Владимир Мединский подписал распоряжение о назначении актера и режиссера Юрия Соломина руководителем Малого театра бессрочно, пишет «Российская газета». Соломин возглавляет этот театр с 1988 года.Действующий — срочный...

дальше...

Молодые годы Ивана Васильевича. Каким был Иван IV, пока не стал Грозным? 16 янв. 2017 г.

Молодые годы Ивана Васильевича. Каким был Иван IV, пока не стал Грозным?

В русской истории фигура Ивана Грозного является одной из самых ярких и самых спорных. Перед глазами встает образ немолодого, мрачного человека, подозревающего в измене всех, и без жалости предающего смерти даже самых...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 дек. 2019 г.