Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Об изменениях в автогражданке в 2019 году говорили еще два года назад, но никто не знал, какие сюрпризы ждут автомобилистов при оформлении ОСАГО. Если коротко, то страховка станет дороже, но при этом увеличится тарифный коридор базовых ставок.

От ОСАГО в 2019 году стоит ждать подорожания тарифов и более расширенного количества полисов. Стоимость страховки вырастет, но незначительно. В то же время не исключено то, что в 2019 году автолюбители будут платить в 3 раза больше. Каких еще изменений ожидать?

В 2019 отменят обязательство показывать инспекторам страховой полис в бумажном виде. Соответствующие поправки уже внесло Министерство финансов. По словам замминистра Алексеева Моисеева, бумагу предлагают заменить электронной версией полиса, которая будет проверяться с помощью специальных устройств.

Владельцам авто в 2019 будут предлагать лично выбирать стоимость страховки, исходя из трех вариантов:

  • 2 миллиона рублей по материальному ущербу и ущербу для здоровья или жизни;
  • 1 миллион по тем же группам ущерба, что и в первом случае;
  • 400 тысяч по материальному и 500 по ущербу для жизни и здоровья.

Для выбора будут доступны и сроки подписания самого договора о страховании, в будущем его можно продлить до 3 лет.

Когда изменения в тарифах ОСАГО вступят в силуИзменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году
  • Когда изменения в тарифах ОСАГО вступят в силу
  • Как изменятся коэффициенты
  • Поощрения и скидки
  • Новые цены на ОСАГО в 2019 году
  • Страховое покрытие
  • Ремонт по ОСАГО
  • Штраф при отсутствии ОСАГО
  • Ликвидация ОСАГО на бумаге

Новые условия будут реализованы в течение нескольких лет, более точную дату не могут сообщить даже сами создатели новых поправок в закон об ОСАГО. Допускается также и тот вариант, в котором изменения будут вноситься поэтапно. Главной проблемой в этом процессе является то, что государственные чиновники не могут спрогнозировать реакцию автолюбителей на нововведения. С другой стороны, также не все страховые компании принимают изменения, из-за чего власти и не торопятся вводить новшества.

Как изменятся коэффициенты

В 2019 полностью уйдут старые коэффициенты, на расчет которых в 2018 влияли территориальность клиента и мощность двигателя его авто. В этом же случае усложнятся все подсчеты, особенно те, которые касаются трехлетних договоров.

Изменится и возрастной коэффициент, который рассчитывался исходя из возраста водителя и его водительского стажа. Итоговую стоимость полиса могут увеличить и такие факторы, как вождение автомобиля днем или ночью, и стиль вождения владельца транспортного средства.

Помимо этого, нарушители станут больше платить за полис. Например, если водитель нарушил Правила дорожного движения и его лишили прав, то после их восстановления стоимость обязательного страхования общегражданской ответственности возрастет.

Поощрения и скидкиИзменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Прогнозируют, что ставка будет зависеть еще и от уровня законопослушности человека, а также от того, в какое время чаще всего используется транспортное средство и от стиля вождения самого автомобилиста (сейчас этот принцип применяется при расчете КАСКО). Правонарушители при покупке последующего полиса вынуждены будут платить больше, а вот за безаварийную езду будут поощрять, и в этом случае полис будет обходиться на 5% дешевле, чем за предыдущий период. Это так называемый коэффициент «бонус-малус» (КМБ), который часто используют страховщики.

КМБ теперь будет рассчитываться на год, а не на срок действия полиса. При этом коэффициент будет закреплен за отдельным человеком, в то время как по старым правилам он рассчитывался и для водителя, и для владельца автомобиля. Это приводило к задвоению КМБ, и в случае аварии под штрафы попадали все, кто был вписан в страховку.

Новые цены на ОСАГО в 2019 году

Базовая стоимость страховки для легкового автомобиля при коэффициенте 1 колеблется от 3432 до 4118 рублей. Сумма зависит от страховщика, что создает конкуренцию на рынке услуг в автогражданке. Регулятор вводит расширение коридора базовых ставок на 20% в обе стороны. Зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин говорит о том, что тарифный коридор будет определен заранее.

  • Верхняя граница будет увеличена для всех автомобилей. Для категории «В» коридор будет в пределах 2746-4942 рубля. В зависимости от КМБ среднестатистический автомобилист в благополучном по страховкам регионе будет платить за ОСАГО 7000. Молодой водитель в депрессивном регионе выложит 31 тысячу, а пенсионер, эксплуатирующий транспортное средство время от времени, всего 1700.
  • Для мотоциклов и мотороллеров тарифы снизятся на 10,9% (коридор будет в пределах 649-1404 руб.).
  • Для юридических лиц, владеющих автопарком, планируют установить единую для всех автомобилей ставку. Максимальная цена полиса снизится на 5,7%.

Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Страховое покрытие

Есть новости и в принципах расчета суммы страхового покрытия. Автовладелец будет сам определять, как страховать свое транспортное средство:

  • 2 млн. рублей по материальному ущербу и по ущербу, нанесенному здоровью и жизни;
  • 1 млн. рублей по материальному ущербу и по ущербу, нанесенному здоровью и жизни;
  • 4 тыс. рублей по материальному ущербу и 5 тыс. рублей, нанесенному здоровью и жизни.

Можно будет также определять и срок действия полиса. По старым правилам документ выдавался лишь на 12 месяцев, теперь же страховку можно будет получить сразу на 3 года. Это устраивает автовладельцев, но с таким принципом не совсем согласны страховщики.

Ремонт по ОСАГО

Еще одним новшеством, с которым автовладельцы столкнуться уже в декабре 2018 года станет подорожание стоимости запчастей для ремонта автомобилей по ОСАГО. и в РСА произвел обновление справочников с ценами после соответствующего решения Верховного суда.

Чем обернется для россиян это нововведение? Все будет зависеть от марки автомобиля и типа запчасти. Так, цены на многие популярные позиции в справочнике останутся неизменными, но некоторые детали для импортных авто существенно подорожают (некоторые прибавят в стоимости до 10%), что является прогнозируемым следствием экономической ситуации в стране и процесса инфляции.

Евгений Уфимцев заметил, что в среднем рост цен составит 6,5%, и средняя выплата по ОСАГО в последнем месяце 2018 и последующем 2019 году также должна возрасти параллельно ценам на запчасти.

Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Штраф при отсутствии ОСАГО

В 2019 году на территории нескольких регионов России планируют запустить пилотный проект по выявлению автовладельцев, злостно уклоняющихся от обязательного страхования. Выявлять в потоке автомобили, на которые вовремя не оформлен полис ОСАГО в 2019 году будут не сотрудники МВД, а новые видеокамеры с интеллектуальной системой обработки полученной информации.

4 статья Федерального закона № 40-ФЗ в случае отсутствия полиса (или его неправильного оформления) штрафом облагаются все категории граждан. Исключением является 10-тидневный период после приобретения авто, который должен подтверждать соответствующий документ.

Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

В начале 2019 года будут актуальны такие размеры штрафов:

  • 800 рублей – при отсутствии полиса ОСАГО;
  • 500 рублей – если страховка есть, но оформлена с нарушениями или водитель не может предъявить по требованию оплаченный полис.

Да, пока суммы как и ранее будут не очень высокими. Но, стоит учитывать тот факт, что новая система контроля будет облагать автовладельца штрафом каждый раз, когда его авто окажется в зоне действия объектива камеры. А уже в 2019 году штрафы могут возрасти до 8000 рублей. Законопроект об ужесточении ответственности при отсутствии полиса ОСАГО рассматривают в Госдуме.

Снизить сумму штрафа можно – для этого достаточно погасить его в течение первых 20 дней с момента наложения. А лучше просто вовремя оформлять страховку, не доверяя посредникам и сомнительным сайтам.

Важно! При оформлении полиса через интернет действует отсрочка. Теперь такие страховки вступают в силу только через 3 дня, что исключает возможность оформления полиса уже после ДТП, чем ранее грешили некоторые недобросовестные водители.

Ликвидация ОСАГО на бумаге

Если пилотный проект по выявлению автовладельцев, не оформляющих ОСАГО, пройдет удачно, планируют полностью отказаться от бумажных полисов, заменив их единым электронным документом, которые сотрудники МВД смогут проверить специальным устройством. Такое нововведение призвано уменьшить численность махинаций со страховыми полисами, которые участились в последнее время.

Изменения ОСАГО в 2019 году: цена, что изменится для автолюбителей в сфере страхования от ОСАГО в 2019 году

Реформы в автогражданке позволят пресечь коррупционную схему среди страховщиков и сделать ее более простой для водителей.



 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Электронное ОСАГО хотят оформлять порядка 38% автолюбителей 02 июня 2015 г.

Электронное ОСАГО хотят оформлять порядка 38% автолюбителей

Порядка 38% российских автовладельцев выразили готовность приобретать полисы автострахования (КАСКО, ОСАГО) через интернет в электронном виде, сообщила пресс-служба исследовательского холдинга "Ромир"."Сегодня можно говорить о том, что у онлайн продаж...

дальше...

Страховой рынок Украины наводнен сотнями тысяч фальшивых полисов "автогражданки" 19 мая 2016 г.

Страховой рынок Украины наводнен сотнями тысяч фальшивых полисов "автогражданки"

Украинские страховщики бьют тревогу: рынок страны переполнен левыми полисами обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Согласно данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) на ...

дальше...

Изменения в ПДД с 1 января 2019: что изменится в ПДД с 1 января в России, новые штрафы, таблица 24 дек. 2018 г.

Изменения в ПДД с 1 января 2019: что изменится в ПДД с 1 января в России, новые штрафы, таблица

Новые правила ПДД с 1 января 2019 года в России, официальные изменения ГИБДД.Каждому автомобилисту нужно знать про изменения ПДД в 2018 году, которые должны произойти 1 января. С начала нового года в силу вступят некоторые доработки и инновации, связанные...

дальше...

«Альянс» прекратил продажу полисов ОСАГО 15 дек. 2014 г.

«Альянс» прекратил продажу полисов ОСАГО

Страховая компания «Альянс» останавливает продажи полисов ОСАГО на всей территории России. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе предприятия.Страховщик поясняет, что в соответствии с новой бизнес-стратегией компания выходит из розничного страхования...

дальше...

Минфин рассказал о последствиях объединения ОСАГО и каско
05 июня 2019 г.

Минфин рассказал о последствиях объединения ОСАГО и каско

Страховой полис ОСАГОКонцептуально Минфин России поддерживает идею объединения полисов ОСАГО и каско, но считает, что ее реализация повлечет необходимость существенной переработки законодательства, передает ТАСС.Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий...

дальше...

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО 09 янв. 2019 г.

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО

С 9 января в России начинают действовать расширения тарифного плана для ОСАГО на 20% вверх и вниз и изменение подходов к соотношению «возраст-стаж» и «бонус-малус». Соответствующие изменения ранее поручил внести...

дальше...

В Думу внесен законопроект о езде без бумажных полисов ОСАГО
03 июля 2018 г.

В Думу внесен законопроект о езде без бумажных полисов ОСАГО

Новый полис ОСАГОПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Государственной Думы законопроекта о совершенствовании системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).Законопроект...

дальше...

Средняя стоимость ОСАГО по итогам двух повышений выросла в 1,7 раза 11 авг. 2015 г.

Средняя стоимость ОСАГО по итогам двух повышений выросла в 1,7 раза

. Средняя стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по итогам повышений тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года выросла в 1,7 раза (на 2,4 тысячи рублей) и составила 5,7 тысяч рублей, сообщил президент...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2019 г.