Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биографияУмер Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного совета СССР скончался на 89-м году жизни. О его смерти сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Анатолию Лукьянову было 88 лет. С марта 1990 года по сентябрь 1991 он занимал одну из высших государственных должностей Советского Союза.

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!», — написал он.

Госдума организует прощание с Анатолием Лукьяновым
  • Госдума организует прощание с Анатолием Лукьяновым
  • Анатолий Лукьянов, биография
    • ГКЧП
    • ГосДума
    • Семья
    • Поэзия
    • Награды

Прощание и похороны последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова организует депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и аппарат Госдумы. Соответствующее поручение дал спикер Вячеслав Володин 10 января в ходе заседания Госдумы, трансляция которого проводится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

По предложению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутаты Госдумы в ходе очередного заседания почтили память Анатолия Ивановича Лукьянова минутой молчания. После этого Володин поручил организацию похорон и церемонии прощания Владимиру Кашину и аппарату Госдумы.

Дочь покойного, Елена Лукьянова, позже сообщила, что прощание состоится в Центральной клинической больнице 12 января в 11 часов, куда смогут прийти все желающие.

Анатолий Лукьянов, биография

Привлекался к уголовной ответственности по делу об Августовском путче 1991 года. Депутат Государственной думы с 1993 по 2003 гг. от КПРФ.

В 1953 г. окончил юридический факультет МГУ, аспирант там же в 1953—56 годах.

В 1956-61 старший консультант юридической комиссии при Совете министров СССР.

В 1957 году был направлен юрисконсультом в Венгрию, затем в Польшу. 1961-76 – старший референт, заместитель заведующего отделом по вопросам работы советом президиумов Верховного совета СССР.

Работал в юридической комиссии при Совете Министров СССР, затем в отделе Президиума Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов.

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

В 1977—1983 годах начальник секретариата Президиума Верховного совета СССР. В 1983—1985 годах первый заместитель заведующего, а в 1985—1987 годах заведующий Общим отделом ЦК КПСС. В 1987—1988 годах заведующий отделом административных органов ЦК КПСС. С октября 1988-го по май 1989-го первый заместитель председателя Президиума Верховного совета СССР.

Докторскую диссертацию защитил в 1979 году по теме «Государственное право».

В 1985 г. стал членом ЦК КПСС. С 1985г. — депутат ВС РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений.

С 1987 депутат Верховного Совета СССР, с 1989 народный депутат от КПСС, вошел в состав Верховного Совета.

ГКЧП

Вечером 18 августа 1991 года отказался от предложения возглавить ГКЧП.

В состав ГКЧП Лукьянов не входил, однако по мнению многих[кто?], был одним из инициаторов Августовского путча.

С 29 августа 1991 г. по декабрь 1992 г. находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего он был освобождён под подписку о невыезде. Против ареста Лукьянова выступил его коллега, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, который вскоре сам стал арестантом.

23 февраля 1994 г. постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия для всех участников путча, и уголовное дело было закрыто.

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

ГосДума

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, в 1995 г. и 1999 г. переизбирался.

Автор более 200 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву), участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года и ряда законов.

Семья

Жена — Людмила Дмитриевна Лукьянова, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии медицинских наук.

Дочь — Елена Анатольевна Лукьянова, профессор юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

Поэзия

Поэт, писал под псевдонимом Анатолий О́сенев — книга «Созвучие» (М., 1990). Писал также под псевдонимом Днепров.

Награды

Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»



 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Елена Воробей заявила о печальной судьбе вечной невесты‍ на программе «Судьба человека» 23 нояб. 2017 г.

Елена Воробей заявила о печальной судьбе вечной невесты‍ на программе «Судьба человека»

Елена Воробей рассказала о печальной судьбе вечной невесты в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». Откровенное признание артистки прозвучало в эфире канала «Россия 1».50-летняя Воробей может привлечь к себе взгляды миллионов, но звездный статус...

дальше...

Путь кремледворца. К 50-летию Вячеслава Володина 04 февр. 2014 г.

Путь кремледворца. К 50-летию Вячеслава Володина

Вождь единороссов, византиец, кумир сельских женщин, талантливый государственный деятель, кремлевский мудрец - это все он - Володин, самый выдающийся саратовец новейшей истории. 4 февраля Вячеслав Викторович отмечает юбилей. Такая насыщенная жизнь, такая...

дальше...

Скончался выдающийся физик-теоретик, экс-ректор МГУ Анатолий Логунов 02 марта 2015 г.

Скончался выдающийся физик-теоретик, экс-ректор МГУ Анатолий Логунов

Логунов внес фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля и физику элементарных частиц. Под его руководством на базе Института физики высоких энергий был создан новый научный центр с крупнейшим в мире ускорителем протонов У-70 и развитой исследовательской...

дальше...

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал 19 авг. 2014 г.

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал

В годовщину путча ГКЧП Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает отдать под народный трибунал бывшего президента СССР Михаила Горбачёва. В годовщину путча ГКЧП Зюганов рассказал об этом «Русской службе новостей»...

дальше...

Зюганов рассказал о дне рождения и красивых девчатах-коммунистках 26 июня 2017 г.

Зюганов рассказал о дне рождения и красивых девчатах-коммунистках

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому 26 июня исполнилось 73 года, предпочел провести свой день рождения на работе, сообщает в понедельник kp.ru.По словам политика, поздравления он получает с раннего утра: «Полпятого стали звонить с Дальнего Востока мои...

дальше...

Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться оппозицией 16 сент. 2014 г.

Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться оппозицией

Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться «единственной реальной оппозицией», а внуку - стать депутатом МосгордумыЛидер КПРФ Геннадий Зюганов и его партийные соратники провели в здании ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, посвященную итогам Единого...

дальше...

"Путча не будет, не ждите" 22 авг. 2014 г.

"Путча не будет, не ждите"

В очередную годовщину путча (19-22 августа) невольно приходит на ум вопрос о том, возможно ли нечто подобное у нас сегодня. В 1991-м элиты были всерьез недовольны Горбачевым, и сегодня в околовластных кругах все больше роптания из-за политического курса...

дальше...

Невзоров. Как я готовил путч 20 авг. 2014 г.

Невзоров. Как я готовил путч

К офицерам КГБ я хотел приляпать пулевые подсадки. Солдаты из БТР должны были открыть огонь холостыми. В ответ мои офицеры должны были изображать кровь, смерть и муки Августовский путч 1991 года я вспоминаю с большой нежностью. У меня было хобби: участие...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.