Павел Дуров Telegram: Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, почему — причины и последствия



Павел Дуров Telegram: Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, почему — причины и последствияТелеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым
  • Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым
  • Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров закрывает компанию, которая является его основой – Телеграм мессенджер ЛЛП (Telegram Messenger LLP). Основатель подал заявление о ликвидации компании, которая зарегистрирована в Великобритании. В свою очередь, Роскомнадзор продолжает блокировку мессенджера на территории России.

Павел Дуров подал заявление на ликвидацию британской компании Telegram Messenger LLP. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. 4 января 2019 года там опубликован документ Application to strike the limited liability partnership off the register, в котором основатель мессенджера Telegram информирует всех заинтересованных лиц о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью.

Заявление подписано 19 декабря 2018 года партнёрами британского ООО, вместе с которыми и был запущен мессенджер. Это компания Telegram Messenger Inc. с Виргинских островов и компания Telegraph Inc. из Белиза.

Интересно, что именно от Telegram Messenger LLP российские спецслужбы требовали предоставить ключи шифрования от мессенджера и именно эта компания внесена в реестр Роскомнадзора. Теперь фирма ликвидируется, но вряд ли это автоматически означает отмену блокировки мессенджера на территории России, считает РБК.

Юристы высказывают предположение, что избавление от балласта может быть связано со скорым выпуском криптовалюты. Согласно инвестиционному меморандуму, разработчики TON планировали запустить платформу до конца 2019 года, иначе они будут вынуждены вернуть средства инвесторам, вложившимся в рамках ICO. По мнению управляющего партнёра компании «УК «Право и Бизнес» Александра Пахомова, скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который помимо мессенджера включает в себя целый ряд как связанных, так и не связанных с ним проектов.

Как пояснил советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев, английское партнёрство LLP (товарищество с ограниченной ответственностью) — это часто встречающаяся форма ведения бизнеса молодых интернет-компаний: «Такая форма удобна только на ранней стадии — LLP можно быстро и недорого зарегистрировать, при этом Великобритания — это респектабельная юрисдикция. Однако когда компания начинает активно вести операционную деятельность, эта форма становится неудобной из-за сложностей, которые несёт такой налоговый режим, а также риска ответственности партнёров», — пояснил Бочкарев.

Учредитель компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Борисов предположил, что ликвидацию Telegram Messenger LLP также можно объяснить тем, что весной этого года Великобритания покинет Евросоюз. «Многие компании, нацеленные на бизнес в Евросоюзе, покидают Великобританию. Один из безболезненных способов прекратить своё присутствие в регионе — добровольная ликвидация», — пояснил он.

А старший юрист юридической фирмы GMT Legal Станислав Соколовский связывает ликвидацию Telegram Messenger LLP с изменениями в законодательстве Виргинских островов, вступившими в силу 2 января 2019 года. Эти изменения вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать деятельность, пояснил Соколовский.

В общем, конкретные причины ликвидации британской компании совершенно непонятны. Ясно только, что этих причин действительно много. Сам Павел Дуров официально ничего не комментирует.

В любом случае, основной бизнес Павел Дуров ведёт через другие фирмы. В феврале 2018 года компании Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах) в ходе закрытого размещения ценных бумаг привлекли $850 млн от 81 инвестора. Такая цифра опубликована в отчётности компаний перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Продажа ценных бумаг Telegram привлекла больше денег, чем IPO практически всех российских компаний в последние годы. И это также мировой рекорд по размеру ICO — ни один зарубежный стартап и близко не подобрался к таким суммам. Хотя размещение Telegram не является ICO в полном смысле, потому что ценные бумаги продавались за фиат.

Как уже было сказано, по условиям соглашения Telegram намерен выпустить собственную криптовалюту Gram (грам) и запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещает вернуть деньги инвесторам.

Блокировка мессенджера Telegram РоскомнадзоромПавел Дуров Telegram: Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, почему — причины и последствия

Претензии к Telegram начали поступать в апреле 2018 года. Роскомнадзор приступил к блокировке мессенждера по решению Таганского суда из-за отказа руководства предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений. Причиной отказа послужили технические проблемы, из-за которых предоставить информацию по интересующим ФСБ пользователям Telegram не смог.

По мнению представителей ФСБ, руководство Telegram не хочет понимать необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом. Более того, руководство компании ранее объясняло отказ предоставить доступ к ключам шифрования тем, что это нарушит права пользователей.

Но полностью ограничить доступ к Telegram Роскомнадзору не удалось, так как приложение постоянно меняет IP-адреса. Пользователи тоже нашли выход из положения, использую способы обхода блокировок. Роскомнадзор даже заблокировал миллионы IP-адресов на некоторое время, чтобы «поймать» Telegram.

Но мессенджер работает до сих пор, а в Роскомнадзоре заявляют, что принимают меры с целью повышения эффективности блокировки приложения. В частности, проводятся лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов. Однако попытки ведомства пока что безуспешны, а сам Павел Дуров неоднократно заявлял, что Россия никогда не являлась приоритетным рынком для его мессенджера.



 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Павел Дуров заявил, что Роскомнадзор не знает Конституцию России и принципы шифрования сообщений 26 июня 2017 г.

Павел Дуров заявил, что Роскомнадзор не знает Конституцию России и принципы шифрования сообщений

Глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров ведут публичный диалог на тему того, должен ли мессенджер сотрудничать с российскими властями и целесообразно ли Роскомнадзору блокировать сервис на территории РФ.В очередном интервью...

дальше...

Создатель прокси-сервиса для Telegram подал в суд на Роскомнадзор 15 июня 2018 г.

Создатель прокси-сервиса для Telegram подал в суд на Роскомнадзор

Владелец прокси-сервиса считает, что Роскомнадзор незаконно заблокировал его IP-адреса. Представитель ведомства заявил, что Роскомнадзор всегда действует в рамках законодательства и готов отстаивать свою позицию в суде.Создатель прокси-сервиса TgVPN для...

дальше...

Telegram потерял четверть российских пользователей после блокировки 01 авг. 2018 г.

Telegram потерял четверть российских пользователей после блокировки

Количество ежедневных пользователей Telegram сократилось в июне на 23% по сравнению с апрелем, когда мессенджер заблокировали. Об этом говорят данные Mediascope, опубликованные в РБК.По данным Mediascope, в июне 2018 года мобильными приложениями Telegram...

дальше...

Суд обнародовал решение о блокировке Telegram
13 апр. 2018 г.

Суд обнародовал решение о блокировке Telegram

Блогер, TelegramТаганский суд Москвы опубликовал решение по блокировке Telegram.Суд установил, что компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership не исполнила обязанность по предоставлению в ФСБ «информации, необходимой для декодирования принимаемых...

дальше...

Роскомнадзор отказал Telegram в праве оспорить решение суда
15 мая 2018 г.

Роскомнадзор отказал Telegram в праве оспорить решение суда

Мессенджер TelegramСудебное решение о блокировке доступа к мессенджеру подлежит немедленному исполнению, сообщил РБК со ссылкой на поступившее разъяснении Роскомнадзора.Данное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному...

дальше...

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google 22 апр. 2018 г.

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google

22 апреля некоторые российские пользователи обнаружили, что у них не работает часть сервисов Google, в том числе главная страница поисковика. Это последствия борьбы Роскомнадзора с Telegram.В группе Роскомнадзора во «ВКонтакте» появилась запись, в которой...

дальше...

В России началась блокировка Telegram
16 апр. 2018 г.

В России началась блокировка Telegram

Месенджер ТелеграмРоссийские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории страны. Данную информацию подтвердила пресс-служба Роскомнадзора.«Информация об интернет-ресурсах компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership...

дальше...

Мессенджеры зарегистрируют у сотовых операторов 02 окт. 2017 г.

Мессенджеры зарегистрируют у сотовых операторов

Наиболее востребованными в России мессенджерами являются WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и Facebook Messenger.Данное требование исходит из норм российского закона о мессенджерах, который обязывает с 1 января 2018 года прекращать...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.