Вирусы-майнеры. Как на вашем компьютере майнят криптовалюту

Вирусы-майнеры. Как на вашем компьютере майнят криптовалюту

Раньше хакеры промышляли кражей данных банковских карт и вымогательством. Криптовалюты подарили им новый промысел - скрытый майнинг коинов на компьютерах и мобильных устройствах с помощью вирусов. Этот способ разбогатеть относительно легален и прост. А еще он может приносить хакерам сотни тысяч долларов в день практически на автомате. Чем это грозит рядовому владельцу ПК или мобильного телефона, и как бороться с вирусами-майнерами?

Материал подготовила Майя Тихонова, эксперт сайта о криптовалютах CryptoRatings.ru.
Берегите нервы и свой компьютер
С помощью вируса хакер запускает процесс майнинга криптовалюты на ПК или мобильном жертвы и заимствует часть вычислительных мощностей устройства. Не заметить это сложно – все программы загружаются медленнее и периодически лагают, постепенно доводя невинного пользователя до белого каления.

Внезапным обращением шустрого ПК в черепаху дело не ограничивается. Система охлаждения тоже дает осечку. На игровых машинах она начинает непрерывно работать на полную мощность, грозя раньше положенного срока выйти из строя. Более слабые устройства страдают еще сильнее – кулеры не справляются с нагрузкой и компьютер начинает люто греться.

Есть тут и плюс – в зимнюю пору можно сэкономить на отоплении. Беда только в том, что комплектующие компьютера могут не выдержать пытки повышенными температурами. Возможны поломки видеокарты или материнской платы. Ремонт обойдется дорого, а ноутбук после такой баньки, возможно, и вовсе будет проще заменить на новый.

При этом найти и наказать злоумышленников пока невозможно. Так что на компенсацию потерь рассчитывать точно не стоит.

Как вирусы-майнеры появляются на вашем компьютере?
В большинстве случаев владельцы ПК сами радушно распахивают двери перед вредителями. Правда, вирусы неплохо маскируются.

Они принимают облик софта, который для вас периодически ищет Google:

· Взломанные игры и патчи для них;

·Прочие программы, распространяемые нелегально без лицензии правообладателя;

· Бесплатное ПО, разработчики которого используют майнинг-вирусы для монетизации своих приложений;

· Утилиты для ОС;

· Браузерные плагины.

Опасное ПО встречается на сайтах с возможностью бесплатного скачивания программ и в магазинах приложений. Зараженные файлы часто попадаются на торрент-трекерах. Что интересно, иногда при первичном скачивании вы получаете совершенно чистую программу. Вирус в ней появляется уже при обновлении.

Есть и другой путь добраться до вычислительных мощностей вашего устройства – зараженные сайты. От этой ловушки никто не застрахован. Хороша она только тем, что остановить нахальное использование вашего ПК для майнинга предельно просто – надо закрыть скомпрометированную страницу.

В зоне риска пользователи торрентов и видео-хостингов с контентом для взрослых. На таких сайтах вирусы-майнеры встречаются особенно часто. Причем иногда владельцы веб-ресурсов сами заражают странички вредоносными утилитами с целью монетизации. Впрочем, натолкнуться на вирус можно и на сайте городской администрации или страничке с кулинарными рецептами.

Меры защиты от вирусов-майнеров
Начните с внимательного отношения к софту, который скачиваете из интернета. Желательно исключить загрузку и установку программ от ненадежных поставщиков, а также взломанного софта. Другая простейшая мера – использование мощного антивируса. Не забывайте при этом регулярно его обновлять.

Для защиты от майнинга с помощью зараженных сайтов попробуйте браузерные плагины вроде Adblock Plus или MinerBlock. Кроме того, рекомендуется не заходить на сайты без сертификатов ssl. Обычно при попытке перейти на такую страничку появляется соответствующее предупреждение.

Дополнительная превентивная мера – регулярное резервное копирование системы. От вируса не защитит, но облегчит его устранение в случае заражения. При обнаружении вредителя достаточно будет откатить систему до прежней версии, еще не тронутой коварным майнером.

Что делать при заражении компьютера вирусом-майнером?
Если повезет, удастся удалить червя вручную, но прежде его надо найти. Поможет в этом обычный диспетчер задач. С его помощью можно отыскать в системе процесс, который потребляет подозрительно много вычислительных мощностей. Также легко будет узнать местонахождение программы на жестком диске и удалить ее. Хотя не всегда это так просто сделать, как кажется. Порой вредоносная программа так глубоко внедряется в систему, что вытравить ее простым удалением файла не удается.

Помогает обнаружить вредителя проверка антивирусом. Правда, разработчики такого софта всегда находятся в позиции догоняющих относительно создателей вирусов. Так что ваш антивирус может быть еще не знаком с майнером, который поселился в вашем ПК или смартфоне.

Если отыскать и удалить вирус вручную или посредством антивируса не получилось, откатите систему до последней нормально работающей версии при наличии резервной копии. В ином случае придется переустанавливать систему. Хотя есть и менее радикальный, но более затратный способ – обратиться к специалисту по компьютерной безопасности.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Атака хакеров на биржу криптовалют обрушила курс биткоина 03 авг. 2016 г.

Атака хакеров на биржу криптовалют обрушила курс биткоина

Курс биткоина к доллару в течение двух дней упал на 13 процентов после взлома хакерами Гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex. Как сообщает Bloomberg, из-за хакерской атаки торговая площадка приостановила всех операции. Взлому подверглись только биткоин-кошельки...

дальше...

СКА обратился в КХЛ с просьбой рассмотреть ряд эпизодов игры с ЦСКА 31 марта 2015 г.

СКА обратился в КХЛ с просьбой рассмотреть ряд эпизодов игры с ЦСКА

СКА направил в Департамент судейства КХЛ видеозаписи двух эпизодов, в которых "арбитры не зафиксировали нарушение численного состава у ЦСКА", а также запись момента, в котором "линейный арбитр занял неверную позицию и помешал игроку СКА провести силовой...

дальше...

10 необычных систем охлаждения 03 июля 2014 г.

10 необычных систем охлаждения

С каждым годом производители компьютерных микрочипов стараются уменьшить техпроцесс производства, улучшить технологии, применить новые материалы. Этот вопрос мы уже подробно обсуждали. Как вы помните, одной из главных проблем, с которой борются инженеры...

дальше...

Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК 22 апр. 2017 г.

Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

В прошлом году Apple, помимо прочего, представила новое поколение профессиональных ноутбуков MacBook Pro и «самую совершенную» настольную операционную систему macOS Sierra. Комбинации только этих фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить даже самого...

дальше...

Если кризис, надо играть 06 дек. 2014 г.

Если кризис, надо играть

Мировой рынок персональных компьютеров переживает сложный период, и российский его сегмент не исключение. На этом фоне удивительным кажется то, как хорошо продаются премиум- и Hi-End-компьютеры в России.В целом мировой рынок персональных компьютеров перестал...

дальше...

Хакеры взломали серверы Tesla, чтобы майнить криптовалюту 21 февр. 2018 г.

Хакеры взломали серверы Tesla, чтобы майнить криптовалюту

Злоумышленники обнаружили уязвимость и заполучили доступ к облачным данным компании Tesla через платформу Kubernetes Google. Об этом сообщает у себя в блоге компания RedLock, занимающаяся безопасностью данных, размещенных в облаке.Облачные сервисы различных...

дальше...

Бурков призвал правительство РФ создать законодательные рамки для криптовалют 20 февр. 2018 г.

Бурков призвал правительство РФ создать законодательные рамки для криптовалют

Александр Бурков, временно выполняющий обязанности губернатора Омской области, призвал власти России создать законодательные рамки для криптовалют и майнинга, дабы уберечь граждан от «авантюрных операций». Также чиновник сравнил стремительно набирающие...

дальше...

Почему Калашников выиграл у Дегтярева битву за новый автомат ВС 25 янв. 2015 г.

Почему Калашников выиграл у Дегтярева битву за новый автомат ВС

Основным стрелковым оружием российского солдата по-прежнему останется автомат Калашникова. С этого года бойцов начнут вооружать последней версией «калаша» под названием АК-12. Главным доводом для военных при принятии решения о новом войсковом автомате...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.