Кто такой и за что задержан "сенатор в законе" Рауф Арашуков

Кто такой и за что задержан "сенатор в законе" Рауф Арашуков

В Москве прямо на заседании Совета Федерации был задержан 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Участие в операции принимали лично глава СК РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка. 

По словам очевидцев, Бастрыкин лично зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила заседание закрытым — прессе запретили снимать. Арашуков после этого попытался сбежать, но ему посоветовали не сопротивляться, сообщил источник РБК.

Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений: заказные убийства, дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти. На сайте СК говорится, что следствию удалось установить причастность к преступлениям Арашукова: 

В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам совершенных в 2010 году убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, убийства советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений. В ходе расследования получены данные о причастности к этим преступлениям члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова. 

Уточняется также, что следствие намерено просить для задержанного меру пресечения в виде ареста на 3 месяца.

Лидер черкесского движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года. Через несколько месяцев по делу о его убийстве был задержан Расул Аджиев, однако городской суд Черкесска оправдал его. Спустя еще 6 лет он был вновь задержан по возобновленному делу, после того как сам явился с повинной.

В сентябре 2018 года на допросе Аджиев назвал Арашукова заказчиком убийства Жукова. Ранее в 2012 и 2017 гг. аналогичные показания на сенатора дали еще два человека, которых следствие считает причастными к убийству кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова. Тогда они заявили, что член Совфеда выделил полмиллиона рублей, чтобы "запугать и побить" Шебзухова, а также 1 млн руб. — на убийство Жукова.

К делу сенатора в течение долгого времени пытались привлечь внимание родственники Жукова и Шебзухова. С сентября 2018 года они устраивали пикеты у здания управления СКР по КЧР, требуя возбудить дело на Арашукова, а также направляли письменные обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Также Ruposters писал, что подозрения в адрес сенатора выдвигала прокуратура Объединенных Арабских Эмиратов. Надзорное ведомство пришло к выводу, что Арашуков самостоятельно исправил дату окончания действия своего вида на жительство в ОАЭ с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы иметь законные основания стать сенатором в РФ. Полномочия Арашуков получил 18 сентября 2016 года. Он стал самым молодым представителем верхней палаты российского парламента. 

Рауф Арашуков родился 23 июня 1986 года. В 2002-2004 гг. работал в "Ставропольрегионгаз", в 2004-2008 был депутатом городской думы Ставрополя, при этом Ставропольский госуниверситет окончил лишь в 2007 году по специальности "юрист". В 2008 был назначен министром труда и соцразвития КЧР.

32-летний сенатор — сын известного управленца и бизнесмена Рауля Арашукова, занятого в газовой сфере. Он возглавлял ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае, в 2007 году был назначен первым заместителем генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". В декабре 2011 года стал советником генерального директора межрегиональной компании по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с территориями СКФО. За влиятельность получил в КЧР прозвище "газовый король". 

В советское время Арашуков-старший был дважды судим: в 1985 году за мошенничество, которое привело к хищению 4 тонн зерна (2 года лишения свободы условно), в 1987 году — за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника (2,5 года лишения свободы в колонии общего режима). Впоследствии эти судимости с Арашукова были сняты.

В августе 2018 года стало известно, что полиция проверяет все бывших начальников пятигорского "Газпром межрегионгаза", в том числе Арашукова, на причастность к хищениям, которые происходили почти 10 лет. Объем ущерба оценивается в один миллиард рублей. 

Полторы недели назад "газовый король" с размахом отметил свое 59-летие в КЧР. СМИ писали, что именинник приехал на праздник в сопровождении машины ДПС, хотя на нее имеют право только первые лица региона. Публику развлекал Николай Басков, среди приглашенных заметили топ-менеджеров "Газпрома", а также высокопоставленных силовиков – генералов СК.  


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Источник: следствие считает, что сенатор Арашуков заплатил 1,5 млн рублей за два убийства 14 февр. 2019 г.

Источник: следствие считает, что сенатор Арашуков заплатил 1,5 млн рублей за два убийства

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ считает, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заплатил наемным убийцам 1,5 млн рублей за ликвидацию заместителя главы общественного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана...

дальше...

Сенатор Арашуков припозднился на свое задержание 30 янв. 2019 г.

Сенатор Арашуков припозднился на свое задержание

Сенатор Рауф Арашуков с опозданием прибыл в зал заседаний Совета Федерации (СФ), где впоследствии был задержан. Об этом в среду, 30 января, радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников.По его...

дальше...

Рауф Арашуков заявил, что свидетелям за показания против него заплатили 65 млн рублей 26 марта 2019 г.

Рауф Арашуков заявил, что свидетелям за показания против него заплатили 65 млн рублей

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Временно отстраненный от должности и арестованный сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил в суде, что свидетели, давшие показания на него, получили 65 млн рублей, передает корреспондент...

дальше...

Задержанный сенатор Арашуков признался в плохом владении русским и попросил переводчика 30 янв. 2019 г.

Задержанный сенатор Арашуков признался в плохом владении русским и попросил переводчика

Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, задержанный по делу об убийстве, попросил у следователей переводчика, сообщает пресс-служба СКР.На допросе он заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком. В итоге переводчик был ему...

дальше...

Возмущенный соседством с террористом сенатор Арашуков вспомнил русский язык 07 февр. 2019 г.

Возмущенный соседством с террористом сенатор Арашуков вспомнил русский язык

Сенатор Рауф Арашуков, арестованный за тяжкие преступления, объявил, что заранее знал о готовящемся задержании. Об этом сообщает "Интерфакс".Выступая на рассмотрении в Мосгорсуде жалобы на его арест, обвиняемый подчеркнул, что за три для до своего задержания...

дальше...

В Следственном комитете опровергли личное знакомства Бастрыкина с Арашуковым 05 февр. 2019 г.

В Следственном комитете опровергли личное знакомства Бастрыкина с Арашуковым

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко опровергла информацию о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин был лично знаком с семьей задержанного сенатора Рауфа Арашукова.Как сообщается в заявлении СК, единственная...

дальше...

Сенатор Арашуков заявил в суде, что знал о планирующемся задержании 07 февр. 2019 г.

Сенатор Арашуков заявил в суде, что знал о планирующемся задержании

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Арестованный по делу об убийствах и участии в преступном сообществе сенатор Рауф Арашуков заявил в Мосгорсуде, что знал о планирующихся в его отношении следственных действиях...

дальше...

Сенатор Арашуков заказал два убийства за 1,5 миллиона рублей
14 февр. 2019 г.

Сенатор Арашуков заказал два убийства за 1,5 миллиона рублей

Рауф Арашуков в Басманном суде МосквыСенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заплатил 1,5 миллиона рублей за убийство двух человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.Стало известно, что за убийство активиста...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 янв. 2020 г.