В Украине начал действовать закон о возобновлении кредитования

В Украине начал действовать закон о возобновлении кредитования

Кредитор и должник могут договориться об изменении условий кредитования и поручитель будет нести ответственность за возврат той суммы, о которой шла речь ранее. Претензии к поручителю можно предъявлять в течение трех лет, а не шести месяцев. В случае изменяемой процентной ставки кредитор сообщит о ее изменении постфактум. Все это - с сегодняшнего дня и касается не только новых, но и заключенных ранее договоров.

Закон вызвал волну возмущения в соцсетях. Президента призвали ветировать документ, однако петиция не набрала необходимого количества голосов. Сейчас главу государства просят внести в парламент и обозначить как неотложный проект об отмене действия этого закона.

Главные нововведения:

 Смерть одного из группы должников не уменьшает ответственности других

Согласно закону, ликвидация солидарного должника-юрлица или смерть человека не прекращает обязанность остальных должников перед кредитором и не меняет объема и условий выполнения.

То есть если несколько компаний или лиц должны вернуть кредитору нечто неделимое, при этом одну из компаний ликвидируют или кто-то из людей умрет, все остальные должны будут вернуть кредитору то же (а не в меньшем объеме) и на тех же условиях.

В случае изменения условий кредитования поручительство не прекращается

 Если должник и кредитор договорились об увеличении обязательства, а поручитель на это не соглашался, поручительство не прекращается. Поручитель будет нести ответственность за ту сумму, на которую предоставлял гарантии. Поручительство завершается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Ликвидация должника - юрлица не прекращает поручительство, если до дня внесения в Единый госреестр юрлиц, ФЛП и общественных формирований записи о прекращении должника - юрлица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с таким нарушением должником обязательства.

Кредитор может предъявить требование к поручителю в течение 3 лет

Закон в шесть раз продлевает срок, на протяжении которого кредитор сможет предъявить требование к поручителю. Теперь это не шесть месяцев, а три года.

 

Если в договоре поручительства не установлен срок основного обязательства либо же это момент предъявления требования, поручительство прекратится, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение трех лет со дня заключения договора поручительства. А если обязательства выполняются частями, срок поручительства рассчитывается отдельно по каждой части.

Заемщик может погасить задолженность за 30 дней без повышения процентной ставки

Ранее при кредитном договоре с изменяемой процентной ставкой кредитор был обязан сообщать заемщику, поручителю и другим обязанным по меньшей мере за 15 дней до даты начала применения новой процентной ставки о ее изменении. По новым правилам - в течение 15 дней с даты начала применения процентной ставки.

Если заемщик не согласен с новой процентной ставкой, у него есть возможность погасить всю задолженность по предварительным условиям в течение 30 дней с даты получения уведомления о повышении процентной ставки. После этого обязательства сторон прекращаются.

Новости по теме: Рада "стимулировала" кредитование в Украине. Где здесь подвох для заемщика?

Нужно зарегистрировать принятие наследства с заложенным имуществом

Закон обязывает наследника, который принял наследство с заложенным имуществом или имуществом, которое нужно регистрировать, получить свидетельство о праве на наследство.

Наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах, или же если они наследуют имущество, на которое есть некоторые права у других.

Кредитору наследодателя предоставляется год (а не полгода, как раньше), чтобы предъявить требования в случае, если он не знал и не мог знать об открытии наследства. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Конкурсное производство на Байкальском ЦБК продлили на полгода 21 апр. 2017 г.

Конкурсное производство на Байкальском ЦБК продлили на полгода

Арбитражный суд Иркутской области 19 апреля продлил процедуру конкурсного производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) на шесть месяцев — до 18 октября 2017 года. Заседание суда состоялось 19 апреля...

дальше...

Постпреды стран ЕС продлили санкции против россиян до марта 02 сент. 2015 г.

Постпреды стран ЕС продлили санкции против россиян до марта

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) в среду решил продлить до марта 2016 года индивидуальные санкции против граждан России и Украины, сообщил РИА Новости европейский дипломат."Coreper решил продлить санкции на шесть месяцев. Теперь...

дальше...

Финансовая помощь Украине: кредиторы не спешат 17 апр. 2014 г.

Финансовая помощь Украине: кредиторы не спешат

Для предотвращения экономической катастрофы Украине в ближайшие два года необходимо 27 млрд долларов финансовой помощи, подсчитали международные кредиторы. Около половины этой суммы готов выделить Международный валютный фонд (МВФ), остальные средства...

дальше...

Как изменилась Россия за полгода после Крыма 16 сент. 2014 г.

Как изменилась Россия за полгода после Крыма

На этой неделе исполняется ровно полгода с того момента, когда в Крыму был проведен референдум о независимости от Украины — о независимости, которая, продлившись считаные часы, привела полуостров в состав Российской Федерации. Присоединение Крыма к России...

дальше...

Депутат ЕП обвинил власти Греции в провале переговоров с кредиторами 28 июня 2015 г.

Депутат ЕП обвинил власти Греции в провале переговоров с кредиторами

Глава крупнейшей в Европарламенте группы Европейской народной партии Манфред Вебер назвал безответственным поведение правительства Греции в течение всего переговорного процесса. События последних дней изменили еврозону, подчеркнул евродепутат.БРЮССЕЛЬ...

дальше...

Законодатели предлагают расширение прав кредиторов 27 февр. 2014 г.

Законодатели предлагают расширение прав кредиторов

Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону «О банкротстве», которые существенно расширяют права кредиторов. Так, иск о признании должника банкротом можно будет подавать без судебного решения о наличии долга, кредитор сможет сам определять начальную...

дальше...

МВФ проверит выполнение Киевом программы кредитования 12 мая 2015 г.

МВФ проверит выполнение Киевом программы кредитования

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во вторник начнет работу на Украине по первому пересмотру программы расширенного финансирования. От результатов визита будет зависеть, каким будет решение МВФ по выделению второго транша помощи Киеву. Ключевым...

дальше...

Финансовые ответы по вопросам кредитования 07 апр. 2018 г.

Финансовые ответы по вопросам кредитования

Кредитные учреждения на сегодняшний день играют большую роль в жизни каждого. Не всегда имеется необходимая сумма средств для покупки имущества, оплаты обучения или других нужд. В таком случае наилучшим вариантом является взять кредит в банке. К данному...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 сент. 2019 г.