Пока что данные госорганов о фальсификации продуктов разнятся.
Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству согласовать список торговых марок и производителей продукции животного происхождения — мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов — для отбора и лабораторных исследований. С копией поручения ознакомились «Ведомости», наличие документа и суть поручений подтвердила представитель Гордеева. Роскачество и Россельхознадзор получили поручение, сказали их представители.
Цель — собрать объективную картину качества и безопасности продукции, в частности, какова доля фальсификата, как используются антибиотики, рассказали два федеральных чиновника: данные у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся — как и методики. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. О результатах будет доложено в правительство, говорит представитель Гордеева.
Инициатива направлена на повышение качества продуктов, отмечает представитель Минсельхоза. Россельхознадзор еще в 2017 г. заявил об их массовой фальсификации. В 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции найдены нарушения, говорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
У Роспотребнадзора на сайте — иные данные. 8% сыра на полке содержат растительные жиры, сообщала служба в ноябре. В первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции. Лишь 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, микробиологическим показателям — 3%.
Оба надзора контролируют качество и безопасность, напоминает Мелано, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор — на предприятиях и складах.
Регулярные и противоречивые заявления ведомств о якобы большой доле фальсификата плохо отражаются на производителях: у потребителя создается впечатление, что на полках магазинов сплошь контрафакт и небезопасная продукция, это снижает внутренний спрос и экспортный потенциал продукции, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, но многие претензии необоснованны, так как связаны с несовершенством технических регламентов ЕАЭС.
Совместная проверка будет способствовать получению объективных данных, считает представитель Минсельхоза.
Пока предупреждений о проверке не было, говорят представители «Ашана» и другой крупной торговой сети. «Черкизово» о проверках неизвестно, сказал его представитель. В PepsiCo (сыры «Ламбер») слышали, что проверки планируются, но уведомлений не получали, говорит представитель компании.
Сами проверки опасений не вызывают — это нормально для пищевых компаний, замечает сотрудник крупного производителя продуктов питания. «Черкизово» поддерживает их, компания заинтересована в единых правилах, говорит представитель агрохолдинга: в качестве своей продукции компания уверена, а обеление рынка после проверок позволит надеяться на снижение числа контрольных мероприятий.
С крупного предприятия, как правило, уходит безопасная продукция: там используется международная система контроля качества, рассказывает сотрудник крупного агрохолдинга, а что происходит при транспортировке, в распределительных центрах и торговых сетях, производитель не знает, именно там могут возникать проблемы вроде несоблюдения температурного режима.
Проверки мяса птицы, сыров и колбасы — продолжение проверок, проведенных на молочном рынке, говорят два чиновника. Тогда, по данным РБК, выявлено, что от 20 до 62% молочной продукции не соответствует нормам.
Не понятно, как будут использовать результаты проверок, сетует сотрудник крупного агрохолдинга: если делить производителей на хороших и плохих, можно воспринимать это как давление на рынок. Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители Роскачества, Гордеева, Россельхознадзора не ответили. Запрос в Роспотребнадзор остался без ответа.
Молочной продукции, произведенной с добавлением растительных жиров, предлагается дать новые названия — «крем», «паста», «соус» и другие в зависимости от консистенции. Об этом пишут «Известия».В техническом комитете при Росстандарте изданию сообщили, что...
Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова в беседе с радио Sputnik прокомментировала предложение не считать молочными продукты с растительным жиром.«Таков метод борьбы с теми, кто фальсифицирует молочную продукцию. Это положительное стремление. Но на практике...
(Город Казань KZN.RU, 30 июля). В столице Татарстана за прошедшую неделю несколько изменилась ценовая ситуация на продовольственном рынке. Так, рост цен отмечался на куриные яйца – на 4,6%, поваренную соль, вареную колбасу, говядину, потрошеные куры...
Россия обосновывает свое решение нарушением правил безопасности.Россия собирается запретить ввоз мясного и птичьего жира, а также мясных субпродуктов из Европы.Об этом сообщил представитель Росссельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам причиной...
Россельхознадзор собирается подать сразу два судебных иска к известной молочной компании Danone, а именно о предоставлении недостоверной информации и о защите деловой репутации. Об этом сегодня, 22 декабря, заявила пресс-секретарь организации Юлия Мелано...
Талантливая телеведущая реалити-шоу «Дом-2», актриса, певица и бизнесвумен Ольга Бузова призналась поклонникам, что не может сдержаться, когда видит на столе вареную докторскую колбасу. Оказывается, что длинноволосая красавица даже включила эту вредную...
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров будут «открыто» маркировать упаковки с 11 января, сообщается на сайте Роскачества.Уточняется, что 11 января истек...
Правительство решило провести масштабную проверку мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».Составить список торговых марок и производителей для отбора и лабораторных исследований...