Названа самая опасная сметана



Названа самая опасная сметана

Росконтроль провел исследование качества сметаны с массовой долей жира 20 процентов в сегменте от 190 до 250 рублей за килограмм, его результаты имеются в распоряжении «Ленты.ру».

В частности, были проверены марки «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода». Их протестировали по 50 параметрам безопасности, в том числе, на антибиотики и микробиологические показатели, среди которых: бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень.

Также было проанализировано содержание стабилизаторов, консервантов и растительных жиров и проверено соответствие состава маркировке. По итогам теста, к покупке Росконтроль рекомендовал «Благоду», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».

Наиболее распространенными нарушениями оказались замена дорогих молочных жиров на растительные и использование стабилизаторов. В двух образцах («Вкуснотеево» и «Простоквашино») обнаружили крахмал, не указанный в маркировке, за это их внесли в черный список Росконтроля.

Как пояснили эксперты, сам по себе крахмал, который используют, чтобы сделать сметану гуще и сэкономить на сырье, не опасен для здоровья, однако применение немолочного ингредиента вводит в заблуждение потребителей. Других претензий к физико-химическим показателям в ходе экспертизы не возникло.

Кроме того, в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось немного меньше положенных по ГОСТУ и СТБ (белорусскому стандарту) 2,5 процента. При этом пять из семи протестированных товаров заявлены как изготовленные по ГОСТу или СТБ (исключение составили «Благода» и «Простоквашино»).

Почти вся проверенная сметана получила те или иные замечания, связанные со вкусом. Худшие оценки получили два образца: в сметане «Ростагроэкспорт» эксперты обнаружили запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» — горечь в послевкусии и посторонний полимерный запах. В результате марки внесли в список товаров с замечаниями.

Ранее правительство заявило о масштабной проверке мяса птицы, вареной колбасы, сыров и сырных продуктов, которую вице-премьер Алексей Гордеев возложил на Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В молоке с красноярских прилавков нашли кишечную палочку и антибиотики 15 марта 2017 г.

В молоке с красноярских прилавков нашли кишечную палочку и антибиотики

Накануне эксперты проверили молочную продукцию, которая представлена на красноярских прилавках. Из 13 образцов, выпускаемых 11 известными производителями, 2 не сумели пройти первый этап контроля, на котором определялись массовая доля...

дальше...

190 наименований продукции из России внесли в Казахстане в "Черный список" 26 дек. 2015 г.

190 наименований продукции из России внесли в Казахстане в "Черный список"

Сгущенное молоко, сливочное масло, вафли «Яшкино», соленый крекер «Тук», цыплята-бройлеры, мясной фарш — вся данная продукция российского производства содержит бактерии кишечной палочки и превышение количества бактерий, дрожжей и плесневелых...

дальше...

90 лет назад ученый Флеминг получил первый антибиотик - пенициллин 28 сент. 2018 г.

90 лет назад ученый Флеминг получил первый антибиотик - пенициллин

90 лет назад британский микробиолог Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик — пенициллин. После дальнейших исследований удалось наладить промышленное производство препарата, который в период Второй мировой войны спас сотни тысяч...

дальше...

В МГУ разгадали загадку дыхания кишечной палочки 26 апр. 2016 г.

В МГУ разгадали загадку дыхания кишечной палочки

Изображение: Rocky Mountain Laboratories / NIAID / NIHМеждународная группа ученых при участии исследователя из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, с помощью какого фермента кишечной палочке удается дышать. Их исследование опубликовано в журнале Scientific...

дальше...

Ученые узнали, как бактерии противостоят антибиотикам 01 июля 2014 г.

Ученые узнали, как бактерии противостоят антибиотикам

Способность микроорганизмов выживать во время лечения антибиотиками является одной из главных проблем современной медицины. Эффективность антибиотиков снижается из-за способности бактерий вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Бактерии добиваются...

дальше...

Прогресс в переговорах РФ с Литвой по молочным продуктам 18 дек. 2013 г.

Прогресс в переговорах РФ с Литвой по молочным продуктам

Роспотребнадзор отметил прогресс в переговорах с Литвой по молочным продуктам, ввоз которых российская сторона запретила два месяца назад.В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялись переговоры с...

дальше...

Наночастицы победили бактерии за считанные секунды 21 марта 2016 г.

Наночастицы победили бактерии за считанные секунды

E. coliCreative CommonsУченые создали наночастицы, которые при инфракрасном свете смогли справиться с бактериями за несколько секунд. Результаты исследования опубликованы в журнале Optical Materials Express.В своей работе ученые использовали явление,...

дальше...

Микробы научились спасаться от антибиотиков в "спячке" 01 июля 2014 г.

Микробы научились спасаться от антибиотиков в "спячке"

Израильские ученые выяснили, что бактерии спасаются от антибиотиков, просто впадая в спячку — точнее, подстраивая продолжительность своего гипобиоза под время действия лекарственного препарата. О своих экспериментах исследователи рассказали журналу Nature...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июля 2019 г.