Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда



Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Facebook, как с пользой для здоровья питаться в период Великого поста.

Она рассказала, что людям, которые придерживаются поста, надо знать как о положительных сторонах поста, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего.

  • Меньше мяса - хорошо

Великий пост радует как повод не есть прессованное мясо, то есть колбасы, сардельки и копчености. Именно оно увеличивает риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров. Обратите внимание, что просто кусочек сала и печеного мяса птицы такой угрозы не представляет.

  • Больше овощей - еще лучше

Можно кушать в основном рис, белый хлеб и картошку и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи.

 

А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет.

  • Бобовые - не только фасоль

Бобовые в рационе - это хорошо, и не только в пост. Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Также бобовые - это клетчатка, а значит - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина. 

  • Пост - это повод вспомнить о грибах

Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат многие аминокислоты глутатиона, клетчатку, бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготеонеин — то есть это набор достаточно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции (слабоумия) в пожилом возрасте.

  • Низкожировая диета - это опасно

Великий пост предполагает почти полный отказ от масла, масел и жиров в составе животных продуктов, как лецитин яиц или рыбий жир. Что нам даст обезжиренный рацион?

 

▪ Низкожировые диеты могут быть полезны для людей с ожирением и нарушениями жирового обмена. Но: их следует придерживаться месяцами и годами, а не 49 дней, и для похудения они такие же эффективные, как строгие низкоуглеводные.

▪ Авитаминоз. В жирах витамины А, Е и D, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, ухудшается зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждение молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе повышает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов.

Что делать?

  • Во-первых, орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки постом не запрещены. В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их нужно есть действительно много.

Совмещайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый провитамин А будет усваиваться.

 
  • Не прибегайте к долгим неделям обжаривания постной пищи на подсолнечном масле. Да, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклерозу, а жарка создает канцерогенные соединения.

И помните: "постные" маргарины в печенье или общественном питании - это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней.

  • Яйца - нужны

В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин нужны для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца. 

  • Молочные продукты - комплексный вопрос

У молока есть темная сторона — лактоза. У некоторых людей во взрослом возрасте она уже не расщепляется, и цельное молоко и продукты с сухим молоком вызывают у них вздутие или диарею.

  • Без рыбы будет плохо

Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста. А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок.

  • Вредно питаться только кашами

В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны в кашах - гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок.

С другой стороны, следует держаться подальше от питания одними лишь углеводами, особенно белым хлебом, белым рисом и макаронами без ничего. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набору веса.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам 06 февр. 2015 г.

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой...

дальше...

Ученые: Употребление алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени 09 нояб. 2017 г.

Ученые: Употребление алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени

Ученые из США, которые трудятся в National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, установили, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к тому, что в клетках печени накапливается жир. Это может привести к возникновению фиброза, но благодаря проведенному...

дальше...

11 самых экстремальных диет 27 апр. 2015 г.

11 самых экстремальных диет

Палеолитическая диета стала популярной причудой менее, чем за пять лет. Диета разрешает употреблять в пищу рыбу, мясо, коренья, овощи, фрукты, орехи и исключает переработанные масла, молочные продукты, сахар, зерновые и бобовые. Ещё эту диету называют...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

#биология | 5 мифов о вреде картошки 04 авг. 2014 г.

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не...

дальше...

10 вегетарианских источников белка 24 июля 2014 г.

10 вегетарианских источников белка

Мысль о протеиновой диете может вызывать в воображении образы потеющих в тренажерном зале “качков” и вёдер спортивного питания, но об этом важном питательном веществе можно узнать еще много интересного. Белок необходим для всего — от здоровых ногтей...

дальше...

Правильные диеты самых крутых актеров экшн-муви 04 июля 2015 г.

Правильные диеты самых крутых актеров экшн-муви

Любой боевик держится, прежде всего, на главном герое. И харизма актера тут играет, конечно же, не последнюю роль. Но гораздо более важным фактором является спортивная форма, которую показывает протагонист врагам и зрителям. Добиться таких результатов...

дальше...

Супрун объяснила пользу от супов 27 сент. 2018 г.

Супрун объяснила пользу от супов

Даже если вы совсем откажитесь от супа, это не будет иметь вредных для здоровья последствий, ведь в странах, где почти не едят жидкие блюда - показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от нашего. Об этом сообщила исполняющая...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 мая 2019 г.