Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда

Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Facebook, как с пользой для здоровья питаться в период Великого поста.

Она рассказала, что людям, которые придерживаются поста, надо знать как о положительных сторонах поста, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего.

  • Меньше мяса - хорошо

Великий пост радует как повод не есть прессованное мясо, то есть колбасы, сардельки и копчености. Именно оно увеличивает риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров. Обратите внимание, что просто кусочек сала и печеного мяса птицы такой угрозы не представляет.

  • Больше овощей - еще лучше

Можно кушать в основном рис, белый хлеб и картошку и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи.

 

А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет.

  • Бобовые - не только фасоль

Бобовые в рационе - это хорошо, и не только в пост. Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Также бобовые - это клетчатка, а значит - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина. 

  • Пост - это повод вспомнить о грибах

Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат многие аминокислоты глутатиона, клетчатку, бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготеонеин — то есть это набор достаточно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции (слабоумия) в пожилом возрасте.

  • Низкожировая диета - это опасно

Великий пост предполагает почти полный отказ от масла, масел и жиров в составе животных продуктов, как лецитин яиц или рыбий жир. Что нам даст обезжиренный рацион?

 

▪ Низкожировые диеты могут быть полезны для людей с ожирением и нарушениями жирового обмена. Но: их следует придерживаться месяцами и годами, а не 49 дней, и для похудения они такие же эффективные, как строгие низкоуглеводные.

▪ Авитаминоз. В жирах витамины А, Е и D, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, ухудшается зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждение молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе повышает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов.

Что делать?

  • Во-первых, орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки постом не запрещены. В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их нужно есть действительно много.

Совмещайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый провитамин А будет усваиваться.

 
  • Не прибегайте к долгим неделям обжаривания постной пищи на подсолнечном масле. Да, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклерозу, а жарка создает канцерогенные соединения.

И помните: "постные" маргарины в печенье или общественном питании - это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней.

  • Яйца - нужны

В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин нужны для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца. 

  • Молочные продукты - комплексный вопрос

У молока есть темная сторона — лактоза. У некоторых людей во взрослом возрасте она уже не расщепляется, и цельное молоко и продукты с сухим молоком вызывают у них вздутие или диарею.

  • Без рыбы будет плохо

Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста. А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок.

  • Вредно питаться только кашами

В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны в кашах - гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок.

С другой стороны, следует держаться подальше от питания одними лишь углеводами, особенно белым хлебом, белым рисом и макаронами без ничего. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набору веса.


Похожие новости
Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам 06 февр. 2015 г.

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой...

дальше...

Ученые: Употребление алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени 09 нояб. 2017 г.

Ученые: Употребление алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени

Ученые из США, которые трудятся в National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, установили, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к тому, что в клетках печени накапливается жир. Это может привести к возникновению фиброза, но благодаря проведенному...

дальше...

14 простых продуктов, которые чистят печень 27 янв. 2020 г.

14 простых продуктов, которые чистят печень

Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.О...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

#биология | 5 мифов о вреде картошки 04 авг. 2014 г.

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не...

дальше...

Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса? 29 марта 2020 г.

Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса?

Кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому...

дальше...

От кето-диеты до лимонной воды: правда и мифы о главных ЗОЖ-трендах 28 апр. 2020 г.

От кето-диеты до лимонной воды: правда и мифы о главных ЗОЖ-трендах

Стоит ли покупать еду с пометкой "органическая", чтобы не подвергать организм воздействию пестицидов? Действительно ли от углеводов толстеют? Так ли полезна кето-диета и нужно ли пить воду с лимоном по утрам? Скорее всего, вы не вполне уверены в...

дальше...

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее - белый или черный 06 июня 2017 г.

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее - белый или черный

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом — люди могут реагировать совершенно по-разному на ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 31 мая 2020 г.