"Компенсация за лежание на диване": эксперты прокомментировали решение ЕСПЧ по жалобе Навального



"Компенсация за лежание на диване": эксперты прокомментировали решение ЕСПЧ по жалобе Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал политически мотивированным домашний арест Алексея Навального в 2014 году по делу “Ив Роше” и постановил, что Россия должна выплатить ему €22 тыс. в качестве компенсации морального вреда. Юристы считают это решение отрицанием конституционных границ национального уголовного права и неверным пониманием роли Навального. 
Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в беседе с Ruposters заявил, что новое решение стало лишь подтверждением общей практики ЕСПЧ:

Решение ЕСПЧ не выглядит неожиданным — ранее данный суд всегда вставал на сторону Навального и при этом рассматривал его дела в приоритетном порядке. Суд стал орудием давления на Россию, с его помощью определенные круги пытаются подменить национальные суды России, что неоднократно отмечали авторитетные юристы.

Он также подчеркнул, что с юридической точки зрения решение ЕСПЧ не выдерживает никакой критики:

Навальный в отличие от остальных подследственных не отсидел ни дня в следственном изоляторе, вместо этого ему избрали максимально мягкую меру пресечения — и даже ее он постоянно нарушал без каких-либо для себя последствий. Фактически Навальный получил компенсацию за то, что лежал на диване. В таком же размере ЕСПЧ компенсирует реальные аресты, но платить 22 тысячи евро за домоседство?

Аналогичную точку зрения высказывают и другие эксперты. Они указывают, что ЕСПЧ просто проигнорировал тот факт, что домашний арест в 2014 году был не "подавлением политического плюрализма", а результатом неоднократных нарушений блогером условий подписки о невыезде. Игнорирование фактов со стороны ЕСПЧ выглядит как отрицание конституционных границ национального уголовного права.

Председатель Конституционного cуда РФ Валерий Зорькин в интервью "Российской газете" отмечал, что решения ЕСПЧ зачастую несправедливы и вмешиваются в национальную конституционную юрисдикцию.

Особенно непонятным и сомнительным выглядит нежелание ЕСПЧ принять во внимание тот факт, что национальные органы конституционного контроля не обладают той степенью свободы в толковании Конституции, которую позволяют себе судьи ЕСПЧ в своем толковании абстрактных положений Европейской конвенции. Так называемое эволютивное толкование Конвенции Европейским Судом, по сути дела, направлено на создание нового унифицированного европейского правопорядка. А национальная конституционная юстиция не может выйти за пределы толкования, установленные как самой Конституцией, так и сложившимися внутри общества конвенциями, лежащими в основе конституционной идентичности народа.

Эксперты также отмечают, что скорость рассмотрения жалоб Алексея Навального в ЕСПЧ значительно превышает скорость рассмотрения всех других жалоб. Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с РАПСИ заявил, что позиция Европейского суда основана на /"неправильном понимании роли Навального", которого продолжают принимать за влиятельного оппозиционера, хотя таковым он не является.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении братьев Навальных не было политически мотивированным, поскольку было возбуждено по заявлению иностранной компании "Ив Роше". Впоследствии Олег Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы по делу о мошенничестве, и у ЕСПЧ не возникло претензий к этому приговору.

Кроме этого, в то время как Олег Навальный отбывал наказание в одной из колоний Орловской области, его брат свободно перемещался по России, принимал участие в избирательных кампаниях, а также неоднократно путешествовал за границу.

Если же мы вспомним само дело "Ив Роше", то в нем Навальный выглядит весьма неприглядно. Он занял позицию "я не я и лошадь не моя" и тем самым переложил всю ответственность на своего брата Олега, который в итоге и получил реальный срок. Также Навальный в суде требовал допросить родителей, через фирму которых он же и отмывал деньги, — отмечает Илья Ремесло.


Юрист подчеркивает, что интересы Алексея Навального защищает целая юридическая служба Фонда по борьбе с коррупцией. В результате личные жалобы в ЕСПЧ приносят ему неплохой заработок, в то время как его сторонникам и "жертвователям" не помогают.

Сложно отрицать и тот факт, что на таком "особом положении" находится лишь один Навальный, а не активисты, которым он пообещал выплатить по 10 тысяч евро за участие в незаконных акциях. Вместо этого активисты получают огромные штрафы (как по митингу в Санкт-Петербурге) и аресты, пока Навальный десятки раз в год ездит в отпуск за рубеж.

Напомним, в 2012 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении средств "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. На время следствия Навальному было запрещено выезжать за пределы Москвы, но разрешено посещать Московскую область при условии, что об этом будет уведомлен следователь.

ЕСПЧ в своем решении обращает внимание на тот факт, что в январе 2014 года Навальный сообщил следователю о том, что он посетил Московскую область. Однако уведомлять Следственный комитет блогер обязан был предварительно, а не после поездки.

В феврале 2014 года следствие обратилось в суд с просьбой поместить Навального под домашний арест. Суд согласился с позицией СК, домашний арест блогера длился 10 месяцев.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Что происходит: собирается ли ФСИН сажать Навального 11 июля 2017 г.

Что происходит: собирается ли ФСИН сажать Навального

ФСИН опровергла информацию об обращении в суд об отмене условного наказания Навальном - об этом заявили в ведомстве. Ранее в СМИ появилась информация, что симоновский райсуд Москвы возвратил заявление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)...

дальше...

Защита Навального ожидает оправдательного приговора 20 нояб. 2014 г.

Защита Навального ожидает оправдательного приговора

Очередной представитель ООО "Ив Роше Восток" - российского подразделения французской косметической компании Yves Rocher - фактически опроверг в суде аргументы следствия по "почтовому делу" против Алексея Навального и его брата Олега.19 ноября в Замоскворецком...

дальше...

Навальный попросился на Олимпиаду 01 февр. 2014 г.

Навальный попросился на Олимпиаду

Алексей Навальный, находящийся под подпиской о невыезде, обратился в Следственный комитет с просьбой разрешить ему посетить Сочи во время зимних Игр. По словам политика, только так он сможет расследовать хищения при строительстве олимпийских объектов...

дальше...

Возобновляется процесс против Навального и его брата 29 авг. 2014 г.

Возобновляется процесс против Навального и его брата

Суд продолжит изучение письменных доказательств.В Замоскворецком суде Москвы продолжится рассматривание дела «Ив Роше».Суд вернется к допросу свидетелей обвинения, чего не удалось сделать на предыдущем заседании, сообщает «Эхо Москвы».Однако, по мнению...

дальше...

Навальному – 38. Суд отложил "подарок" на день рождения 04 июня 2014 г.

Навальному – 38. Суд отложил "подарок" на день рождения

Известный оппозиционер, создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный, который из-за обвинений в мошенничестве находится под домашним арестом, сегодня отмечает день рождения.Кстати, на 4 июня было назначено заседание в Бабушкинском...

дальше...

Уголовное дело братьев Навальных направили в суд 11 апр. 2014 г.

Уголовное дело братьев Навальных направили в суд

Генеральная прокуратура направила в Замоскворецкий районный суд Москвы уголовное дело в отношении Алексея и Олега Навальных, сообщается на сайте ведомства. Дело расследовалось по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному...

дальше...

Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года‍ 26 мая 2017 г.

Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года‍

Олег Навальный, брат оппозиционера, отбыл полуторагодовалый срок в камере одиночного дела по делу «Ив Роше». Информацию опубликовал на своей странице в микроблоге Twitter Алексей Навальный.23 мая на странице Олега Навального в соцсети Facebook появилось...

дальше...

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по компании ЮКОС 30 окт. 2014 г.

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по компании ЮКОС

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате экс-акционерам компании ЮКОС компенсации на сумму в 1,86 млрд евро. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства юстиции РФ.В сообщении отмечается...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2019 г.