Вечерний Марсель

Сегодня мы с вами погуляем по вечернему французскому Марселю, покатаемся на колесе обозрения, полюбуемся на разноцветные подсвеченные фонтаны и перейдём дорогу быку.

Вечерний Марсель

Фотографии и текст replikator

1.

Вечерний Марсель


2. Вечереет. В здании городской мэрии (в центре кадра) ещё не зажглась красивая подсветка.

Вечерний Марсель

3. Колесо обозрения у Старого порта призывно светится и видно издалека. А значит, нам туда.

Вечерний Марсель

4. Зайдя под эту крышу и подняв голову вверх, можно глядя в отражение поправить причёску или припудрить носик.

Вечерний Марсель

5. Мимо туфельки, которую обронила гигантская французская Золушка, спешащая с бала, идём к колесу обозрения. Сейчас достаточно стемнело, и вот-вот должны зажечь свет в домах и включиться городская подсветка, а этого нам только и надо.

Вечерний Марсель

6. Покупаем в кассе синие жетончики на вход.

Вечерний Марсель

Молодой энергичный парень-француз, рассаживающий любителей покататься по кабинкам, спросил откуда мы. Благодаря многим нашим быдло-соотечественникам, которые из-за отсутствия воспитания за границей ведут себя, скажем так, не слишком корректно, создавая тем самым дурную репутацию русским, я не слишком люблю сознаваться, откуда приехал. Хотя на своём опыте, к счастью, не встречал нигде за границей со стороны местных негатива, а чаще скорее наоборот. Так и сейчас — узнав что мы из России, парень так обрадовался, что сходу выдал нам несколько знакомых слов на русском. Чем, конечно, ещё сильнее расположил к себе. Улыбались и махали ему сверху.

7. Начинается подъём. Сверху видно, как много лодок пришвартовано в Старом порту (Vieux-Port).

 

Вечерний Марсель

8. Вдали, освещённая прожекторами, возвышается базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) — главная доминанта города.

Вечерний Марсель

9. Соседняя кабинка оказалась пустой. Порожняком колесо гоняют!

Вечерний Марсель

10. Для любителей спокойно почитать книжки на высоте — в каждой кабинке предусмотрено освещение.

Вечерний Марсель

11. Вечерняя набережная Quai des Belges. Тут видна и Зеркальная крыша, под которой мы недавно шли, и Гигантская Красная Туфля. Зеваки, собравшись полукругом, смотрят на выступление уличного танцора.

Вечерний Марсель

12. Колокольня церкви августинцев.

Вечерний Марсель

13. С такой высоты открываются симпатичные виды на закатное небо и освещённый огнями Марсель, и мы ни разу не пожалели о выбранном вечернем времени. Но постепенно Колесо опускает нас вниз. В этом красном киоске, что в кадре снизу, можно купить билет на катер, отправляющийся на Каланки (Calanques) — очень живописные скалистые бухточки. Что мы и сделали на следующий день — надеюсь, когда-нибудь расскажу и об этом.

Вечерний Марсель

И вот мы снова на земле. Поблагодарив на прощание парня-француза (мы — на французском, он нам — на русском), отправляемся на прогулку по набережной вдоль порта.

14. Церковь августинцев (Сен-Ферреоль) / L’Église des Augustins (Saint-Ferréol les Augustins). Фасадом обращена на Старый порт. В нише под фронтоном находится статуя «Непорочное Зачатие» скульптора Куланжа.

Вечерний Марсель

15. На набережной порта вечерами выкладывают свои товары уличные торговцы.

Вечерний Марсель

16. Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde), благодаря расположению на возвышенности, видна едва ли не с любой точки города.

Вечерний Марсель

17. На Rue des Olives деревья вечерами красиво подсвечиваются снизу.

Вечерний Марсель

18. Гуляешь ночью по Марселю, и тут бык на ходулях переходит дорогу. Ничего необычного.

Вечерний Марсель

19. Задумывая тёмные дела, на небе ухмыляется луна.

Вечерний Марсель

20.

Вечерний Марсель

21. Под гигантским деревом притаились столики пиццерии. Днём в тени дерева, поди, приятно умять пиццу-другую. Но и вечером от желающих отбоя нет.


Вечерний Марсель

22. Подкрадёмся ближе. Уютно, да. Захотелось пиццы. Скорее отсюда!

Вечерний Марсель

23. Постепенно темнеет.

Вечерний Марсель

24. — Бабуля, как пройти в форт Сан Жуан?
— Нашёл время! Три часа ночи!!

Зато вежливые французские указатели здесь на каждом углу.

Вечерний Марсель

25. Гулять здесь тёплой летней ночью — одно удовольствие.

Вечерний Марсель

26. Эта длинная рельса, тянущаяся по воздуху к синему светящемуся зданию — на самом деле мостик-переход, по которому можно пройти в MuCEM — музею цивилизаций Европы и Средиземноморья (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), открывшемуся в 2013 году. С мостика, кстати, открываются симпатичные виды, но приходите днём — ночью всё закрыто. Снаружи здание оплетено сложной и странной сетчатой конструкцией, напоминающей потрескавшуюся от засухи землю, и светящуюся в темноте.

Вечерний Марсель

27. Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major) своей полосатостью почему-то напомнил мне кафедральный итальянской Сиены. Днём побывали внутри — внушительное красивое сооружение, в таком же полосатом стиле.

Вечерний Марсель

28. Мачты отражаются в воде.

Вечерний Марсель

29. А здание городской мэрии (Mairie de Marseille) выходит фасадом на порт

Вечерний Марсель

30. Вдоль гигантских горшков для цветов подходим к зданию Префектуры (Préfecture des Bouches-du-Rhône), что находится на бульваре Поль Пейтраль рядом с улицей Рима. По показаниям свидетелей, тут на площади Префектюр должны быть разноцветные фонтаны.

Вечерний Марсель

31. И вот же они, родимые. Мелковато, но симпатично.

Вечерний Марсель

32. А лодки в Старом порту спят и видят сны про крутые берега и чужеземные страны…

Вечерний Марсель



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Вечерний Марсель (33 фото) 01 июня 2015 г.

Вечерний Марсель (33 фото)

Сегодня мы с вами погуляем по вечернему французскому Марселю, покатаемся на колесе обозрения, полюбуемся на разноцветные подсвеченные фонтаны и перейдём дорогу быку.Вечереет. В здании городской мэрии (в центре кадра) ещё не зажглась красивая подсветка...

дальше...

Обрушение Нотр-Дама удалось предотвратить в последний момент 16 апр. 2019 г.

Обрушение Нотр-Дама удалось предотвратить в последний момент

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Сотрудники пожарной службы Парижа сумели предотвратить обрушение собора Парижской Богоматери, когда до катастрофы оставались считаные минуты, заявил во вторник госсекретарь при МВД Франции Лоран...

дальше...

Дмитрий Быков о политике, революции и не только 28 окт. 2014 г.

Дмитрий Быков о политике, революции и не только

М. Королева- Здравствуйте. Это действительно программа «Особое мнение». Я - Марина Королева. Напротив – писатель, журналист Дмитрий Быков. Добрый вечер.Д. Быков- Здравствуйте, Марина, здравствуйте всем.М. Королева- Ты согласен с правилом, что позволено...

дальше...

Отражения, перевернувшие мир вверх тормашками 04 авг. 2014 г.

Отражения, перевернувшие мир вверх тормашками

Фотографии отражений – это сложный и особый вид искусства, который требует безупречного чувства композиции, идеального ракурса и особенного художественного взгляда на мир. Зыбкие и неуловимые отражения бывает трудно запечатлеть, и иногда фотограф вынужден...

дальше...

Подсветкой лип на ВДНХ можно управлять через sms-сообщения 11 июня 2017 г.

Подсветкой лип на ВДНХ можно управлять через sms-сообщения

В Москве на ВДНХ было выставлено умно освещение лип на Центральной аллее. Теперь при помощи смартфона и sms-сообщения можно менять подсветку и свет, пишут на официальном сайте мэра столицы.Благодаря уникальному умному освещению, можно управлять им дистанционно...

дальше...

Актриса Ольга Кузьмина предстала в образе Золушки 30 дек. 2017 г.

Актриса Ольга Кузьмина предстала в образе Золушки

Актриса Ольга Кузьмина, известная по работам в сериалах «Кухня» и «Отель Элеон», согласилась принять участие в фотосессии для звездного календаря на 2018 год. Предложенным ей образом Золушки знаменитость поделилась в Сети со своими поклонниками. Она рассказала...

дальше...

Несколько человек застряли на колесе обозрения в Актау 03 мая 2017 г.

Несколько человек застряли на колесе обозрения в Актау

АСТАНА, 3 мая — Sputnik. Несколько человек около получаса проверили на 8-метровой высоте из-за остановки колеса обозрения, сообщает региональное издание «Лада».«Переходили с мужем дорогу в парк “Акбота”. Думали, прокатиться ...

дальше...

Французам захотелось в армию 28 янв. 2015 г.

Французам захотелось в армию

Подавляющее большинство французов поддерживает возвращение к призывной армии: это рассматривается французским обществом как защитная мера против угрозы радикального исламизма и защита «республиканских ценностей». По мнению эксперта, такое отношение абсолютно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2019 г.