Сафари в Калахари



В общем и целом принцип сафари очень прост — сели в джип и поехали, куда глаза глядят везёт рейнджер, он же гид. Но на этом, наверное, общее и заканчивается и начинаются различия в зависимости от национального парка или заповедника. Различаются ландшафты и пейзажи, набор животных и их плотность, их пуганость или непуганость, возможность съехать с дороги или категорический запрет на это и т.д.

У частных заповедников Калахари, по крайней мере там, где довелось побывать, главная фишка — это, пожалуй, львы.

Сафари в Калахари

Фотографии и текст Oleg Domalega

1. День перелёта из Окаванго в Калахари — единственный день в моей жизни, когда я увидел разные прайды львов в двух разных заповедниках.

После пяти дней в национальном парке Чобе и дельте реки Окаванго было интересно посмотреть, чем богаты пески Калахари. Как это часто бывает в Ботсване, чтобы добраться до приглянувшегося вам заповедника, лучше воспользоваться услугами малой авиации. Небольшой городок Маун в центре страны часто называют столицей сафари в Ботсване, а его аэропорт, я думаю — крупнейший сафарийный транспортный узел в мире. Здесь базируются многочисленные компании малой авиации Ботсваны: Safari Air, Mac Air, Wilderness Air, Moremi Air и др.

Сафари в Калахари


2. Именно отсюда либо начинают своё путешествие по Ботсване, либо заканчивают его здесь большинство поклонников сафари. Пока мы ждали разрешения на вылет (порядка пяти минут), перед нами приземлилось 6 лёгких самолётов различных авиакомпаний.

Сафари в Калахари

3. Сам перелёт над Калахари — занятие скучное: однообразные пейзажи под крылом не вдохновляют, хотя в самом начале попалась вот такая местная деревенька.

Сафари в Калахари

4. Через 30 минут пилот в лучших традициях Голливуда помахал пальцем вниз, мол, вот здесь, дорогой, ты и проведёшь ближайшие 4 дня. Так выглядит Центральное Калахари сверху.

Сафари в Калахари

5. А так снизу. Калахари — скорее, полупустыня по растительности и пустыня по количеству осадков или, точнее, их отсутствию. Но в зелёный сезон (а декабрь — весна в южном полушарии) назвать то, что видишь вокруг, пустыней язык не поворачивается.

Сафари в Калахари

Немного об условиях проживания. Из четырёх ночей две ночи я провёл в Deception Valley Lodge и оставшиеся две ночи — в находящемся рядом Haina Kalahari Camp.

Deception Valley Lodge назван в честь высохшего русла реки. Deception Valley в переводе — обманчивая долина. Согласно бушменской легенде, когда-то здесь протекала река, от которой осталось лишь поросшее травой русло. В жаркие летние месяцы нагретый воздух создаёт иллюзию воды в долине реки, что часто вводило в заблуждение отчаявшихся странников.

6. DVL, как называют лодж в округе — полноценный лодж, немного не дотягивающий до 5-ти звёзд (официальная классификация — четыре звезды).

Каждый номер — это отдельно стоящее бунгало со спальней, гостиной и, санузлом я бы назвал, жизненным центом номера :)) В 50-градусную жару вода — источник жизни в Калахари. Особенно хорош душ на открытом воздухе.

Сафари в Калахари

7. Haina Kalahari Camp носит имя одного из близлежащих холмов Haina Hill. Это классический африканский кэмп со всеми удобствами: кровать, туалет, умывальники, душ на открытом воздухе, чай — кофе, правда на примусном подогреве.

Сафари в Калахари

8. Несмотря на дополнительный сайдинг вокруг шатра, Haina — единственный кэмп за все десять дней путешествия по Ботсване, в котором я просыпался с восходом солнца от достаточно громких звуков бурления дикой африканской жизни прямо за стенками палатки буквально в паре метров от меня. По утрам всё пространство перед входом было истоптано следами диких животных и птиц.

Сафари в Калахари

9. Но давайте перейдём уже наконец к сафари.

Многие лоджи и кэмпы в Калахари используют в качестве треккеров бушменов. Их охотничьи навыки позволяют им видеть то, чего в пустыне мы не видим и не знаем, а умение читать следы животных даёт им понимание того, что происходило вокруг недавно и куда надо ехать. Треккеры занимают специально оборудованное для них место на бампере сафарийного джиппа.

Так выглядит выезд на сафари в Deception Valley Lodge.

Сафари в Калахари

10. Первым попадается шакал. Их в Калахари много и по сравнению, например, с намибийскими шакалами в национальном парке Этоша, они выглядят более ухоженными и симпатичными.

Сафари в Калахари

11. Рядам с дорогой наш треккер разглядел африканскую роющую лягушку или лягушку-быка (bull frog). Это самый большой вид лягушек, взрослые самцы достигают в длину до 25 см и весят до 2 кг. Лягушка зубастая и может больно укусить. Питается всем, что может проглотить: насекомые, другие рептилии и земноводные, грызуны и даже небольшие птицы. Короче, проглот ещё тот Сафари в Калахари


Сафари в Калахари

12. В самом начале сафари наш треккер и гид реально оконфузились. Мы фактически проехали мимо лежащей под деревом у дороги львицы. Если бы не бдительность пассажиров джипа, то она так бы осталась незамеченной.

Сафари в Калахари

13. Львица не особо была рада нашему присутствию и вскоре ушла.

Сафари в Калахари

14. После конфуза с львицей нашим гидам необходимо было реабилитироваться и показать все свои навыки и умения. Они несколько раз останавливались, внимательно рассматривали следы на дороге, уходили на несколько минут в глубь кустарника и возвращались. После одного из таких походов они радостно сообщили, что нашли большой львиный прайд.

Ещё одна специфика сафари в Калахари: дорога является как бы лакмусовой бумажкой, на которой животные оставляют свои следы. Задача треккера определить как давно и в какую сторону дорогу пересекали те или иные животные, а дальше уже начинается продирание на джипе через густой кустарник.

В нашем случае в метрах пятистах от дороги в густых зарослях кустарника на поляне мы наткнулись на такую вот банду, состоящую из льва, двух львиц и девяти восьмимесячных львят.

Сафари в Калахари

15. Как и в любой многодетной семье, в львином прайде обязательно найдется один самый активный и любознательный. За время, пока другие просто лежали в полусонном состоянии, он успел немного порычать на нас...

Сафари в Калахари

16. Подлизаться к матери…

Сафари в Калахари

17. Устроить кучу малу...

Сафари в Калахари

18. И погоняться за нашим джипом :))

Сафари в Калахари

19. Остальные в это время лишь иногда отрывали свои морды от земли и зевали.

Сафари в Калахари

20. Самый активный же даже во время игры контролировал нас. Наверное, вырастет будущий доминантный самец Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

21. Со львами мы провели, наверное, часа полтора — два. За всё это время самец безмятежно спал в кустах с одной из самок, лишь однажды удостоив нас своим выходом на минуту для сладкого зевка (см . заглавное фото).

Сафари в Калахари

22. Закат мы встретили со львами и возвращались в лодж уже затемно, периодически останавливаясь у таких вот дорожных патрулей Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

23. Необходимо отметить, что львы Калахари считаются отдельным подвидом африканских львов. У них более тёмный окрас, а у самцов более тёмная грива (их ещё называют черногривыми львами). Тело немного крупнее. Львы Калахари могут обходиться без водопоя до двух недель, получая необходимую влагу из добычи. Они менее активны в дневное время.

На следующее утро мы буквально уткнулись в наших старых знакомых, лежащих прямо на дороге. Представьте себе ощущения треккера, сидящего на бампере Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

24.

Сафари в Калахари

25. Как  я уже писал выше, шакалы в Калахари очень милы и дружелюбны.

Сафари в Калахари

26. Антилопы куду. Самцы живут обычно по одиночке либо небольшими холостяцкими группами, объединяясь с самками только в период спаривания. Самцы достаточно миролюбивы, но иногда могут выяснять отношения друг с другом. Собственно, для этого им и рога. Известны случаи, когда самцы во время поединка переплетались рогами настолько, что потом не могли разойтись. В этом случае участь их печальна: если не погибнут от зубов какого-нибудь хищника, то умрут от голода или жажды.

Сафари в Калахари

27. Это добра хватает во всей Африке.

Сафари в Калахари

28. Небольшая антилопа стинбок. В случае опасности эти антилопы замирают, справедливо полагая, что их маленький рост (45 — 60 см) и окрас помогут им слиться с окружающей средой и остаться незамеченными. Если этот фокус не проходит, стинбоки спасаются бегством по зигзагообразной траектории. Самец и самка ведут одиночный образ жизни, объединяясь только на период спаривания. Вместе с тем британские учёные доказали существует мнение, что пара постоянно проживает на одной общей территории, и каждый из партнёров знает о передвижениях другого по помёту, который тот оставляет по маршруту. Вот такая конспирация Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

29. С птицами, конечно, в Калахари не так богато, как в Окаванго, но тоже кое-что летает Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

30. И на закуску Deception Valley оставил нам жирафов в виде такого Горыныча Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

31. Haina Kalahari — сосед Deception Valley. Но у каждого заповедника есть свои львы.

Сафари в Калахари

32. Иногда во время сафари на дорогу выбегают кролики.

Сафари в Калахари

33. А иногда и антилопы куду Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

34. В Африке по аналогии с большой пятёркой, в которую входят лев, леопард, слон, буйвол и носорог, существует и малая пятёрка. Леопардовая черепаха как раз является представителем этой малой пятёрки. Кроме неё туда входят жук-носорог, львиный муравей (lionant), буйволиный ткачик (Buffalo Weaver) и слоновая землеройка (Elephant shrew).

Сафари в Калахари

35. Самка стинбока с детёнышем.

Сафари в Калахари

36. Из птиц в Калахари больше всего сов. Причём у большинства отличный камуфляж.

Сафари в Калахари

37. Пушок птенца, конечно, отсвечивает на солнце, но через него уже пробиваются настоящие взрослые перья. Вообще весна на Юге Африки вообще и в Калахари в частности интересна тем, что большинство птиц и млекопитающих в это время выводят своё потомство, поэтому можно полюбоваться не только на взрослых животных, но и на малышей.

Сафари в Калахари

38.

Сафари в Калахари

39. Самки антилоп гну тоже живут холостяцкими группами, но отсутствие рогов не позволяет им делать те глупости, которыми занимаются самцы Сафари в Калахари

Сафари в Калахари

40. И в заключение о погоде.

Весной в Калахари вероятны кратковременные ливни с грозами, когда на казалось бы безоблачное небо внезапно набегают тучи и вы видите приближение дождя. Прятаться и убегать бесполезно. Единственное, что остаётся — надеть дождевик и получить удовольствие.

Сафари в Калахари

41. После прохода тучи вновь появляется солнце и над пустыней встаёт радуга, а в нашем случае двойная.

Сафари в Калахари

42. Закатное небо Калахари.

Сафари в Калахари

43. Сернобык (он же орикс или гемсбок).

Сафари в Калахари

44. И напоследок детский сад импал.

Сафари в Калахари

45. Вот и всё. Под крылом лёгкого самолёта видно весеннее Калахари, а впереди три пересадки по пути домой Сафари в Калахари

Сафари в Калахари



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Самое большое в мире кладбище самолётов 13 апр. 2015 г.

Самое большое в мире кладбище самолётов

Пустыня штата Аризона таит в себе очень много интересных вещей. Например, пять тысяч заброшенных самолетов, аккуратно и в рядок припаркованных среди песка и кактусов. Это самое большое в мире кладбище старых самолётов. Прогуляемся?Хоть самолёты заброшены...

дальше...

Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148 13 дек. 2016 г.

Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148

От «Летающего танка» до Борта №1.В цехах Воронежского авиазавода за 85 лет его истории выпускали сразу несколько самолётов-легенд. Во время войны — знаменитый штурмовик Ил-2 (конструкторы назвали его «Летающий танк»). В конце 1960-х — первый в мире сверхзвуковой...

дальше...

Производство самолётов-амфибий в Таганроге 09 марта 2017 г.

Производство самолётов-амфибий в Таганроге

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Г. М. Бериева расположен в Ростовской области, на побережье Азовского моря. Входит в Объединённую авиастроительную корпорацию. С начала 30-х годов XX века предприятие специализируется...

дальше...

Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214 31 мая 2016 г.

Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214

Казанский авиационный завод им. Горбунова — одно из крупнейших отечественных предприятий авиационной промышленности, единственный в России производитель стратегических бомбардировщиков последнего поколения. Завод производит и обслуживает ракетоносец Ту-160...

дальше...

Кладбище советских самолётов 01 апр. 2019 г.

Кладбище советских самолётов

Южная столица Киргизии. Что можно делать в городе, название которого переводится, как «плов»? Отправиться в столовую? Обязательно. Но, признаться, интересовало нас совершенно другое место...Фотографии и текст frantsouzovОш — второй по величине город в...

дальше...

Под Москвой пилотов двух самолётов хотели умышленно ослепить лазером 28 апр. 2018 г.

Под Москвой пилотов двух самолётов хотели умышленно ослепить лазером

Под Москвой возле аэропортов «Внуково» и «Домодедово» неизвестные хотели умышленно ослепить зелёным лазером пилотов двух самолётов.Местные информационные агентства сообщают, что один из воздушных лайнеров во время происшествия следовал рейсом Москва-Дубай...

дальше...

В «Шереметьево» у одного из самолётов во время посадки отказало шасси 15 окт. 2017 г.

В «Шереметьево» у одного из самолётов во время посадки отказало шасси

В аэропорту «Шереметьево», что в Москве, у одного из самолётов во время посадки отказала передняя стойка шасси.Вечером 14 октября 2017 года экипаж самолёта, совершавшего рейс «Варшава-Москва», сообщил диспетчеру об отказе передней стойки шасси. Однако...

дальше...

Глава ИАТА нашёл новый способ поиска самолётов 01 апр. 2014 г.

Глава ИАТА нашёл новый способ поиска самолётов

Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) Тони Тайлер 1 апреля призвал авиаперевозчиков оборудовать самолёты специальными передатчиками, которые помогут находить пропавшие воздушные суда. Своё заявление он сделал в Малайзии в свете...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 16 июля 2019 г.