Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили»



Эксперт рассказал об особенностях национального общепита.

Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили»

- Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда — насколько это важно для привлечения туристов?

Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая для них кухня — не менее, чем достопримечательности. Есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам.

- Сейчас активно развивается туризм в Крыму. В частности, винное направление. А для любителей вкусно закусить он интересен?

— У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом.

- Почему?

— Таковы законы нашего бизнеса.

Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть.

Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф.

Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок.

Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300 а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде.

Какой вид общепита наиболее популярен в России:

— пивные заведения

— узбекская и кавказская кухни

— недорогая итальянская и японская

— мясные рестораны, кофейни

— оригинальная кухня конкретного региона


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

«Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

«Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

Как французским детям прививают вкус к жизни 15 марта 2016 г.

Как французским детям прививают вкус к жизни

Источник перевод для mixstuff – Эвелина СкокДля миллионов людей по всему миру стройная фигура ассоциируется с необходимостью сидеть на диете. Они отказывают себе (или, по крайней мере, пытаются) в гастрономических удовольствиях в надежде, что эти лишения...

дальше...

10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе 03 мая 2015 г.

20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы...

дальше...

6 простых и безумно вкусных сырных супов 03 апр. 2016 г.

6 простых и безумно вкусных сырных супов

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.AdMe.ru собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных...

дальше...

Двести дней одиночества Фёдора Конюхов в Тихом океане 01 дек. 2013 г.

Двести дней одиночества Фёдора Конюхов в Тихом океане

Известный российский путешественник, мореплаватель, художник и православный священник Фёдор Конюхов в одиночку за 200 дней собирается пересечь Тихий океан на вёсельной лодке. Стартует он в день своего 62-летия — 12 декабря. Финиш запланирован на май...

дальше...

Японская кухня признана лучшей в шести городах мира 06 марта 2014 г.

Японская кухня признана лучшей в шести городах мира

На днях представители Японской организации внешней торговли (JETRO) обнародовали результаты опроса, проведенного среди жителей шести иностранных городов. Целью его было выяснить, какая иностранная кухня больше всего по вкусу местному населению. Сотрудники...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 мая 2019 г.