Великие заводы России: Пермские моторы

Пермские моторы — это серийный производитель авиадвигателей ПС-90А для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Кроме этого именно здесь уже собирают двигатель нового поколения ПД-14 для самолета МС-21.

Великие заводы России: Пермские моторы

Фотографии и текст zavodfoto

1. Пермский моторостроительный завод строился по проекту Гипроцветмета как самое крупное в стране производство авиамоторов. Строительство завода началось 15 июня 1930, а уже 1 июня 1932 в строящихся цехах стали осваивать технологию производства авиационных моторов М-25 «Циклон», выпускавших по лицензии американской фирмы «Кёртис Райт».

Великие заводы России: Пермские моторы


2. 5 ноября 1932 года первые цеха были введены в эксплуатацию, а 1 июня 1934 года был налажен серийный выпуск продукции.

Великие заводы России: Пермские моторы

Значимость и важность наших машиностроителей в декабре 1936 года была отмечена первой наградой — орденом Ленина «...за высокое качество мотора М-25 и досрочное выполнение государственных программ».

Великие заводы России: Пермские моторы

По существовавшей в советское время традиции, заложенной в 1944 году, отсчет истории предприятия велся с 1934 года.

Великие заводы России: Пермские моторы

В первые месяцы войны на свою территорию завод принял 6 эвакуированных предприятий и 2 конструкторских бюро: из Москвы, Харькова, Днепропетровска, Ленинграда. Спустя 2 месяца все эвакуированные в Пермь заводы уже выпускали свою продукцию, влившись в состав завода № 19. В годы войны на заводе работало 7 тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. В цехе М.И. Субботина они составляли 80 % состава рабочих.

Великие заводы России: Пермские моторы

В годы Великой отечественной войны заводом были произведены около 32 тысяч моторов для наших боевых самолётов Ла-5, Ла-7, Су-2 и Ту-2, что внесло немалый вклад в победу.

Великие заводы России: Пермские моторы

Для справки: все авиамоторные заводы СССР за годы войны произвели 208 875 авиамоторов. Т.е. получается практически каждый 7 мотор был сделан в Перми. За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны, завод был отмечен орденом Красного Знамени.

Великие заводы России: Пермские моторы

В 1950-е — 1960-е годы на предприятии появились новые производства: жидкостных ракетных двигателей, редукторов для вертолетов, товаров народного потребления. Завод всегда был на волне передовых инноваций и постоянно выводил на рынок новые технологии. Здесь впервые в стране были освоены и начали серийно производиться двухконтурные газотурбинные двигатели: Д-20П (для самолета Ту-124), экономичные и надежные Д-30 (Ту-134), массовые ТВ2-117 (Ми-8).


Великие заводы России: Пермские моторы

Так завод превратился в крупнейшее предприятие отрасли, которое обеспечивало до 60% потребности страны в двигателях для гражданской авиации.

Великие заводы России: Пермские моторы

Конечно, это не могло быть не замечено — в 1970 году завод награжден вторым орденом Ленина, а в 1984 году орденом Октябрьской революции.

Великие заводы России: Пермские моторы

С 1980 года пермяки начали производить двигатели 4 поколения ПС-90А для самолетов Ил-96-300, Ту-204, Ту-214, Ил-76, тем самым дав задел и бой иностранным конкурентам PW2000 (Pratt & Whitney, США), RB211 (Rolls-Royce, Великобритания), CFM56-5 («CFM International», Франция — совместное предприятие «General Electric» и «Snecma»).

Великие заводы России: Пермские моторы

В целях диверсификации бизнеса на волне новых рыночных отношений в 1990-е годы Пермский моторный завод на базе авиационных наработок стал делать газотурбинные изделия для нефтяников и газовиков, газотурбинные электростанции (ГТУ мощностью от 2,5 до 25 МВт).

Великие заводы России: Пермские моторы

Войдя в состав АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», которая объединила все крупнейшие заводы в отрасли, наш пермский машиностроительный гигант уверено смотрит в будущее и двигается к освоению двигателя пятого поколения ПД-14 для самолета МС-21.

Великие заводы России: Пермские моторы

Сегодня АО «ОДК-Пермские моторы» — это предприятие с полным технологическим циклом, включающим литейное, механическое, сварочное, сборочное и испытательное производства, выполняющее ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции.

Великие заводы России: Пермские моторы



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148 13 дек. 2016 г.

Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148

От «Летающего танка» до Борта №1.В цехах Воронежского авиазавода за 85 лет его истории выпускали сразу несколько самолётов-легенд. Во время войны — знаменитый штурмовик Ил-2 (конструкторы назвали его «Летающий танк»). В конце 1960-х — первый в мире сверхзвуковой...

дальше...

Производство самолётов-амфибий в Таганроге 09 марта 2017 г.

Производство самолётов-амфибий в Таганроге

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Г. М. Бериева расположен в Ростовской области, на побережье Азовского моря. Входит в Объединённую авиастроительную корпорацию. С начала 30-х годов XX века предприятие специализируется...

дальше...

Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214 31 мая 2016 г.

Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214

Казанский авиационный завод им. Горбунова — одно из крупнейших отечественных предприятий авиационной промышленности, единственный в России производитель стратегических бомбардировщиков последнего поколения. Завод производит и обслуживает ракетоносец Ту-160...

дальше...

Самое большое в мире кладбище самолётов 13 апр. 2015 г.

Самое большое в мире кладбище самолётов

Пустыня штата Аризона таит в себе очень много интересных вещей. Например, пять тысяч заброшенных самолетов, аккуратно и в рядок припаркованных среди песка и кактусов. Это самое большое в мире кладбище старых самолётов. Прогуляемся?Хоть самолёты заброшены...

дальше...

Кладбище советских самолётов 01 апр. 2019 г.

Кладбище советских самолётов

Южная столица Киргизии. Что можно делать в городе, название которого переводится, как «плов»? Отправиться в столовую? Обязательно. Но, признаться, интересовало нас совершенно другое место...Фотографии и текст frantsouzovОш — второй по величине город в...

дальше...

Во время переговоров НАТО семь самолётов проводило разведку против России 17 февр. 2017 г.

Во время переговоров НАТО семь самолётов проводило разведку против России

В небе было замечено не менее семи единиц военно-разведывательных самолётов Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, которые проводили сбор сведений против России, во время съезда руководителей военных ведомств стран НАТО 16 февраля.Как сообщает...

дальше...

В Европе открыли первую биотопливную заправку самолётов 30 июня 2014 г.

В Европе открыли первую биотопливную заправку самолётов

В Швеции открыли первую европейскую биотопливную заправку для самолётов. Как сообщают местные СМИ, биотопливо будет использоваться для заправки самолётов регулярных авиарейсов из Карлстада, где открыта новая заправочная станция.Биотопливо, которое предлагается...

дальше...

Глава ИАТА нашёл новый способ поиска самолётов 01 апр. 2014 г.

Глава ИАТА нашёл новый способ поиска самолётов

Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) Тони Тайлер 1 апреля призвал авиаперевозчиков оборудовать самолёты специальными передатчиками, которые помогут находить пропавшие воздушные суда. Своё заявление он сделал в Малайзии в свете...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2019 г.