Рестораторы подтвердили наличие запрета на стейки «с кровью» в России

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Роспотребнадзор на практике еще не штрафовал российские рестораны за приготовление так называемых стейков «с кровью», но при желании мог бы, поскольку они действительно запрещены, а штрафы за их приготовление установлены законодательством, рассказал РИА Новости президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.

Рестораторы подтвердили наличие запрета на стейки «с кровью» в России

«На практике за стейки “с кровью” еще никого не штрафовали, но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности. Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки — вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма “спящая”, не снимает ее опасности», — заявил Бухаров.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его данным, не допускается действующими санитарными нормами для общепита. После этого в прессе завязалась дискуссия между ним и Роспотребнадзором, заявившим, что российские предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты для приготовления блюд, и никаких запретов на стейки «с кровью» не существует.

«Обратимся к СанПин. Читаем там следующий текст: горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов», — процитировал Бухаров документ (СанПин 2.3.6.1079−01).

Температура стейка medium-rare — 60 градусов. Rare — 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare — 45−50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты.
Игорь Бухаров

Он напомнил, что, согласно действующим нормам КоАП, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения предусмотрен широчайший разброс мер: от штрафа в 5 тысяч рублей до административного приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Он приветствовал инициативу Титова. «На мой взгляд, Роспотребнадзор должен контролировать конечный результат, а не процесс. Возьмите на экспертизу готовый продукт и проанализируйте на предмет наличия бактерий и так далее. Но стоять над поварами, контролируя каждую мелочь — это только вред бизнесу, и больше ничего», — сказал он.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
4 необычных  рецепта зимних супов 30 янв. 2014 г.

4 необычных рецепта зимних супов

Ничто так не согревает в зимние холода, как тарелочка горячего супа. Предлагаем четыре рецепта супов, которые украсят как тихий семейный обед, так и изысканный ужин, на который можно смело звать гостей. Итальянский овощной суп Ингредиенты на 6–8 порций...

дальше...

Роспотребнадзор разъяснил правила продажи стейков в общепите 31 мая 2019 г.

Роспотребнадзор разъяснил правила продажи стейков в общепите

Роспотребнадзор разъяснил своим территориальным органам и предприятиям общепита правила продажи блюд из непереработанного сырья, следует из письма, опубликованного на сайте ведомства. Речь идет о стейках с прожаркой rare...

дальше...

Депутаты Госдумы намерены обязать рестораны включить не менее 50% русских блюд в меню 28 июля 2015 г.

Депутаты Госдумы намерены обязать рестораны включить не менее 50% русских блюд в меню

Идею ввести лимит на зарубежные блюда в ресторанах подсказали автору законопроекта иностранцы. Но рестораторы возмущены инициативой депутатов.Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии нижней палаты парламента законопроект, которым...

дальше...

Лучшие рецепты для Новогоднего и праздничного стола, которые не стыдно подать в новогоднюю ночь 31 дек. 2018 г.

Лучшие рецепты для Новогоднего и праздничного стола, которые не стыдно подать в новогоднюю ночь

Хотите поразить и удивить своих домашних и пришедших в дом гостей к праздничному или Новогоднему столу? Тогда обязательно прочитайте эту статью. Я решила сегодня здесь представить самые вкусные, самые лучшие рецепты салатов, закусок и по возможности вторые...

дальше...

10 фактов, которые нужно знать о стейке 05 апр. 2015 г.

10 фактов, которые нужно знать о стейке

Стeйк причисляют к одному из самых древних блюд, настолько древних, что никто и не может назвать точной даты его появления. Из сохранившихся до наших дней записей известно, что нечто похожее на стейк готовили еще в Древнем Риме. Первое описание приготовления...

дальше...

Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Конькове и Марьине 19 марта 2015 г.

Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Конькове и Марьине

На окраинах Москвы начинает открываться все больше заведений с интересной концепцией. «РБК Lifestyle» решил узнать у владельцев, почему они решили сделать ставку на районы.Рестораны на окраинах Москвы обычно ассоциируются со скучным напыщенным интерьером...

дальше...

Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Коньково и Марьино 19 марта 2015 г.

Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Коньково и Марьино

На окраинах Москвы начинает открываться все больше заведений с интересной концепцией. «РБК Lifestyle» решил узнать у их владельцев, почему они решили сделать ставку на районы.Рестораны на окраинах Москвы обычно ассоциируются со скучным напыщенным интерьером...

дальше...

Барышня и Кулинар. Обед великих полководцев рецепты 07.05.2017 ТВЦ 07 мая 2017 г.

Барышня и Кулинар. Обед великих полководцев рецепты 07.05.2017 ТВЦ

Барышня и Кулинар. Обед великих полководцев рецепты. Готовим блюда: Чечевичный суп с копчёными рёбрами, Жаркое из баранины с тыквой и нутом, Нормандский хлеб. Кулинарное шоу, в котором опытный кулинар Михаил Плотников еженедельно даёт уроки приготовления...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 окт. 2019 г.