Политологи объяснили, почему дело Голунова вызвало большой резонанс

Эксклюзив
Политологи объяснили, почему дело Голунова вызвало большой резонанс

Эксперты в беседе с Ruposters рассказали, почему именно случай журналиста Ивана Голунова вызвал резонансную реакцию общества и какие выводы могут быть сделаны. 

Политолог Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов считает, что у этой истории пока вывод один: "каждым делом должен заниматься профессионал". 

Считается, что профессионализм — это не нравственная категория. А это очень нравственная категория. Профессионал не сделает очевидных или даже намеренных ошибок. Я не знаю, чем конкретно это кончится, <...> но в любом случае выявлен непрофессиональный подход. Это касается и МВД, и всех, кто занимается общественными связями во всех местах, ведь сначала все говорящие головы говорят, что все ок, потом все те же говорят, что не ок. Главное у профессионала — чувство самоуважения, профессионал себя уважает. А тут масса людей не уважает даже себя, не говоря про других. Весь этот кейс про это.

Эксперт отметил, что не все подобные дела становятся громкими, однако на этот раз сработал "накопленный эффект".

Если начнем вспоминать, вспомним десятки подобных ситуаций. Но не было такой реакции. Тут все совпало. Это накопленный эффект от всех предыдущих случаев.

Кроме того, он призвал не искать политику в акциях в защиту Голунова: "Надо понимать, что это неполитический протест, и, конечно, недовольных людей нельзя оценивать как не лояльных совсем. Они хотят, чтобы их уважали", — подытожил Давыдов. 

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов полагает, что такая реакция на дело Голунова обусловлена и экономической ситуацией.

Эта история показывает, что поводом для резкой общественной реакции может стать вообще все что угодно. То, что раньше проходило без всякой реакции, может оказаться теперь очень острой болезненной реакцией, болезненной для репутации властей. Связано прежде всего с экономическими вещами: люди не становятся богаче, скорее наоборот. Но при этом у них нет ощущения, что власть этим озабочена и предпринимаются какие-то шаги. Растет раздражение, которое ищет себе выход. И через моральные претензии к власти раздражение этот выход себе и находит.

История с задержанием журналиста "Медузы" обнажила и проблему коммуникации, считает Кузнецов. 

Эти дни показали, что с коммуникациями полный швах прежде всего у МВД. Они вбрасывали, потом опровергали. Это было очень странно. Вроде большая серьезная организация с большой властью над людьми, а выяснилось, что там некому ни формулировать, ни доводить до общества то, что они хотят сказать. Получается, что большая проблема состоит из многих маленьких проблем.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов назвал несколько причин такой сплоченной реакции. Оказалось, что в вопросе произвола силовых структур нет разногласий между лоялистами и критиками власти. Кроме того, резонанс обусловлен "выходом в публичную повестку темы ослабления гражданской власти на фоне роста активности правоохранителей". 

Виноградов выступил за декриминализацию статьи, вменяемой Голунову.

Что касается хранения наркотиков, очевидно, что эта статья приносит вреда больше, чем пользы, — как в части законопослушности рядовых граждан и рядовых потребителей наркотиков, так и в части концентрации правоохранителей на выявлении хранителей, а не распространителей. Статья о хранении (ст. 228 УК РФ - прим.) нуждается в декриминализации, и наряду с этим логично ставить вопрос о преодолении расширительной трактовки статей о "массовых беспорядках" и ОПГ.

Эксперты уверены, что эта история повлечет за собой изменения, однако об их характере пока судить рано. 

Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан полицией по подозрению в хранении и сбыте наркотических средств. По версии МВД, у него изъяли два свертка с N-метилэфедроном, а при обыске дома нашли кокаин. Сам Голунов отрицает обвинения и связывает задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимался расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В первом пресс-релизе МВД о задержании журналиста и обысках у него дома появились фото полноценной нарколаборатории. Позже ведомство их удалило и признало, что только один из девяти снимков был сделан в квартире Голунова. Также выяснилось, что на руках и в организме Ивана Голунова не нашли следов наркотических веществ.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В ФорГО озвучили главные черты новых и старых глав регионов 17 апр. 2019 г.

В ФорГО озвучили главные черты новых и старых глав регионов

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов на круглом столе ФорГО описал политический стиль новых и старых глав регионов, участвующих в выборах в сентябре 2019 года.По словам эксперта, кандидаты персонифицируют надежды населения на перемены. К...

дальше...

Росту общественного одобрения Госдумы помогло повышение дисциплины депутатов — политолог 24 нояб. 2016 г.

Росту общественного одобрения Госдумы помогло повышение дисциплины депутатов — политолог

Рост одобрения гражданами деятельности Госдумы связан с мерами по повышению дисциплины депутатов, созданию атмосферы серьезности парламентской работы и в том числе интересно проведенным обсуждением проекта федерального бюджета, считает заместитель директора...

дальше...

Заблокировав соцсети Порошенко показал, что боится собственного народа – политолог 17 мая 2017 г.

Заблокировав соцсети Порошенко показал, что боится собственного народа – политолог

Донецк, 17 мая – ДАН. Приняв решение заблокировать российские социальные сети, президент Украины Петр Порошенко показал, что боится собственных граждан и пытается ограничить их свободу. Такое мнение сегодня ДАН высказала политолог Алена Алексеева.«Решение...

дальше...

Бывший сенатор Глеб Фетисов выкупил обязательства «Моего банка» 05 февр. 2015 г.

Бывший сенатор Глеб Фетисов выкупил обязательства «Моего банка»

Предприниматель и бывший сенатор Глеб Фетисов выкупил кредитные обязательства «Моего банка» на 14,2 миллиарда рублей. Бизнесмен намерен погасить долги перед вкладчикам банка. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на копии двух платежных поручений о перечислении...

дальше...

За год на госдачи в Конча-Заспе и Пуща-Водице потратили 48,4 млн гривен 05 марта 2018 г.

За год на госдачи в Конча-Заспе и Пуща-Водице потратили 48,4 млн гривен

Расходы на содержание комплекса отдыха "Пуща-Водица" и дома отдыха "Конча-Заспа" составили 48,4 млн гривен в 2017 году.  Об этом говорится в ответе государственного управления делами на запрос Українських Новин.В частности, расходы на "Конча-Заспу"...

дальше...

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ 25 янв. 2014 г.

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ

В советское время Глеб Якунин был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал срок в Перми-35 (1979–1985 гг.), а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. Участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств...

дальше...

Юлия Латынина: отныне я этот народ уважаю еще больше 26 янв. 2014 г.

Юлия Латынина: отныне я этот народ уважаю еще больше

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. Конечно, главные у меня все вопросы по поводу Майдана, что происходит в Украине. Ну, в Украине происходит революция. А всякая революция, если особенно ты целям...

дальше...

"Нравственный ориентир" оппозиции оказался неукротимым педофилом 14 дек. 2016 г.

"Нравственный ориентир" оппозиции оказался неукротимым педофилом

Названный лидерами оппозиции "нравственным ориентиром" экс-диссидент, член КСО и писатель Владимир Буковский госпитализирован перед судом. Суд должен был обвинить пожилого оппозиционера, всю свою жизнь посвятившего борьбе с СССР и Россией, в "хранении...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 сент. 2019 г.