Бурджанадзе: "Российско-грузинские отношения откинуты на несколько лет назад из-за тупых действий правительства Иванишвили"

Бурджанадзе: "Российско-грузинские отношения откинуты на несколько лет назад из-за тупых действий правительства Иванишвили"

Бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Буржданадзе прокомментировала для Ruposters протесты в Тбилиси.

По ее мнению, в сложившейся ситуации Россия, ответственность на которую возложила президент Грузии, "совершенно ни при чем". 

Сваливать все на других — одна из серьезных бед, которыми страдает грузинская политика. Это тот случай, где Россия ни при чем. Главная ответственность лежит на тупости правительства Иванишвили (миллиардер, лидер правящей партии "Грузинская мечта" - прим.), который не предусмотрел, что появление депутата Госдумы РФ в кресле спикера парламента, которое является символом государственности и суверенитета, вызовет возмущение у населения.

Она отметила сложные отношения, сложившиеся в последние годы между Россией и Грузией, указав на то, что еще "не зажили те раны, которые люди в Грузии получили в 2008 году".

Эмоционально это было как бы посягательством на суверенитет Грузии. Но я подчеркну, что господин Гаврилов, которого я, правда, не знаю, тут ни при чем. Ясно, что он силой не врывался в Грузию и не занимал кресло. Я полностью возлагаю ответственность на Иванишвили и его команду.

Из-за протестов возникла угроза дестабилизации обстановки в Грузии.

Вчера мы чуть не дошли до серьезной нестабильности в стране, к сожалению, пострадало много людей. С другой стороны, в политическом плане это было очень плохо для Грузии и для российско-грузинских отношений, которые, я считаю, откинуты на несколько лет назад.

Бурджанадзе не рискнула давать прогноз о том, что будет дальше, как воспользуется ситуацией команда бывшего президента Михаила Саакашвили, организующая митинг вечером на проспекте Руставели, но отметила, что "ситуация напряженная, нервная". Она также выразила надежду, что Россия не будет резко реагировать на произошедшее со своей парламентской делегацией.

Надеюсь, что этого (резкой реакции России, запрета поставок вина и т.д. - прим.) не произойдет, хотя истеричный антироссийский фон, который поднялся из-за тупых действий правительства, может спровоцировать негативные моменты.

Массовые протесты в Тбилиси спровоцировало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова, который прибыл на Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую в парламенте Грузии. Гаврилов открыл сессию организации, сидя в кресле спикера грузинского парламента. После этого грузины призвали отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе — его назвали предателем за то, что он отдал почетное место Гаврилову. Российской делегации потребовалась охрана, чтобы покинуть здание парламента Грузии.

Несколько тысяч участников акции протеста начали штурм. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. По последним данным, представленным минздравом Грузии, пострадали 240 протестующих и около 80 силовиков.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в столице выгодны только России, и назвала РФ "оккупантом и врагом". В Кремле, в свою очередь, посчитали события в Тбилиси "русофобской провокацией".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Саакашвили втягивает Украину в новую войну 04 июня 2015 г.

Саакашвили втягивает Украину в новую войну

С тех пор как на политической арене солнечной  Грузии взошла звезда Михаила Саакашвили, страну сотрясают события одно удивительнее другого. Иногда думается: «Грузия ли это?»Ах, Одесса — жемчужина у моря!Напомним читателю о некоторых общенациональных...

дальше...

Бурджанадзе обвинила действующие власти Грузии в создании кризиса в стране 18 нояб. 2019 г.

Бурджанадзе обвинила действующие власти Грузии в создании кризиса в стране

Происходящее в Тбилиси — это кризис, который создала сегодняшняя власть. Его можно было избежать, прокомментировала «Парламентской газете» события перед зданием грузинского парламента лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия»...

дальше...

"Янукович поступает намного демократичнее, чем Саакашвили" 24 дек. 2013 г.

"Янукович поступает намного демократичнее, чем Саакашвили"

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе — о том, почему Запад допускает ошибку, реализуя политику двойных стандартов. После президентских выборов и фактического ухода с грузинской политической сцены Михаила Саакашвили для победившей «Грузинской...

дальше...

Линия Саакашвили против Буратино 20 нояб. 2013 г.

Линия Саакашвили против Буратино

Вначале ноября уходящий президент ГрузииМихаил Саакашвили помиловал экс-министра обороны страны Бачо Ахалая, арестованного в ноябре 2012 года. Ахалая стал известен в 2009 году, когда руководил строительством на границе линии укреплений – которые, как...

дальше...

Грузия требует от Украины объяснений из-за назначения Саакашвили советником Порошенко 16 февр. 2015 г.

Грузия требует от Украины объяснений из-за назначения Саакашвили советником Порошенко

Посол Украины Васил Цыбенко вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу назначения экс-президента Михаила Саакашвили главным советником украинского лидера Петра Порошенко.МИД Грузии отметил, что украинский посол должен объяснить, чем мотивировано такое...

дальше...

Запад осудит Саакашвили? 25 июля 2014 г.

Запад осудит Саакашвили?

Нельзя сказать, что в Главной прокуратуре Грузии не заводятся дела на бывших чиновников некогда правящей партии. Но завести дело и даже арестовать бывших чиновников — это одно. Ведь главное — доказать вину. К сожалению, можно смело утверждать, что дела...

дальше...

Экс-посол США в Грузии обвинил Саакашвили в неадекватности 26 нояб. 2013 г.

Экс-посол США в Грузии обвинил Саакашвили в неадекватности

Главный идеолог «революции роз», бывший американский посол в Грузии Ричард Майлз раскритиковал экс-президента Михаила Саакашвили за провоцирование пятидневной войны и неспособность найти общий язык не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с собственными...

дальше...

"Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев" 11 авг. 2014 г.

"Саакашвили сталкивает с Тбилиси не только Баку, но и Киев"

В интервью «Кавказкой политике» грузинский политик Леван Пирвели рассказал, с чем связано решение главной прокуратуры Грузии предъявить экс-президенту обвинения, кто на Украине оживляет политический труп Саакашвили и какая основная задача стоит сегодня...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 марта 2020 г.