Самые красивые «заброшки» России

По всей России можно найти десятки величественных развалин – всё, что осталось от некогда богатых усадебных домов известных купцов, фабрикантов и общественных деятелей.

Подборка из нескольких красивых заброшенных усадьб страны.

Самые красивые «заброшки» России

Источник: realty.mail.ru

1. Усадьба архитектора А.С. Хренова в Заключье, Тверская область. Усадьба построена в конце XIX века. После революции 1917 года здесь были сначала пионерский лагерь, затем туберкулёзный санаторий. В конце 1960-х санаторий закрыли, с тех пор усадьба заброшена.

Самые красивые «заброшки» России


2. Усадьба Семеновское-Отрада, Московская область. Усадьба основана в XVIII веке графом В.Г. Орловым. Орловы оставались собственниками усадьбы до 1917 года. После революции Дом-Дворец служил зданием для санатория КГБ, но после того, как санаторий был перемещен в другое здание, усадьба ветшает в бесхозном состоянии.

Самые красивые «заброшки» России

3. Усадьба Барышниковых в Алексино, Смоленская область. Строительство усадьбы началось в конце XVIII века. Поместьем владел дворянский род Барышниковых. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, директором которого некоторое время был писатель М.М. Пришвин. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, продолжает разрушаться и сейчас.

Самые красивые «заброшки» России

4. Усадьба Степановское-Павлищево, Калужская область. Усадьба основана во второй половине XVIII века. После революции в усадьбе находились санаторий и другие лечебно-профилактические заведения. В 1980-е годы усадьба была заброшена после сильного пожара.

Самые красивые «заброшки» России


5. Усадьба Талдыкина, Липецкая область. Усадьба была построена в XIX веке и принадлежала семье богатого купца И.А. Талдыкина. В советское время территорию усадьбы использовали как базу отдыха. С 1990-х годов она заброшена. (Фото Сергей МАМЦЕВ):

Самые красивые «заброшки» России

6. Усадьба Альбрехтов, Ленинградская область. Усадьба была жалована именным указом императрицы Анны Иоановны в 1730 году за помощь в воцарении на престол. После революции усадьба была национализирована и передана совхозу «Котлы». В годы войны немцы взорвали усадебный дом. В 1980-е года здание было покинуто и с тех пор разрушается.

Самые красивые «заброшки» России

7. Усадьба Демидовых в Тайцах, Ленинградская область. Строительство усадьбы началось в 1774 году, когда земля стала собственностью заводовладельца А.Г. Демидова. Усадьба серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны. В 2017 году должна была начаться ее реставрация.

Самые красивые «заброшки» России

8. Усадьба Чернышёвых в Яропольце, Московская область. Усадьба возведена в 1760-х З.Г. Чернышевым, который намеревался превратить свою усадьбу в «Русский Версаль». В 1917 году усадьба национализирована. В ней размещались сначала больница, затем санаторий, в годы войны — госпиталь. Во время войны усадьба неоднократно подвергалась бомбардировкам, дом-дворец был сожжен — остались одни стены. С 1960-х усадьба находится в ведении Московского авиационного института.

Самые красивые «заброшки» России

9. Усадьба Врангелей в Торосово, Ленинградская область. Строительство усадьбы завершилось в 1870 году. В 1918 году революционные матросы и солдаты ворвались в усадьбу и расстреляли хозяина – барона Георгия Врангеля, имение было отобрано «в общую собственность». После революции в усадьбе размещалась сельская школа, однако после ее переезда здание разграбили.

Самые красивые «заброшки» России

10. Усадьба Храповицкого в Муромцеве, Владимирская область. Строительство главного дворца усадьбы началось в 1884 году. После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию в 1921 году, усадьба была расхищена. В том же году в здании был основан лесной техникум, который находился там 56 лет. Переезд техникума в 1970-х годах определил судьбу усадьбы в последующее время – будучи бесхозным, оно продолжило расхищаться и разрушаться. В настоящее время усадьба охраняется, планируется отреставрировать её и превратить в музей.

Самые красивые «заброшки» России

11. Усадьба Строгановых «Красная горка», Псковская область. Главный дом усадьбы был построен в 70-80-х годах XIX века. После революции имение было превращено в районную больницу. Во время войны большинство построек усадьбы было разрушено.

Самые красивые «заброшки» России

12. Усадьба Пущино-на-Наре, Московская область. Архитектурный ансамбль усадьбы Пущино был создан в 90-х годах XVIII века. Первым хозяином усадьбы был сенатор С.И. Вяземский. В 1918 году усадьба была национализирована. В годы советской власти здесь находилась поселковая школа. С 1970-х годов усадьба находится в запустении и разрушается. На реставрации с 2014 года.

Самые красивые «заброшки» России


Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Калужской области девушка 17 лет покончила собой в заброшенной усадьбе 16 дек. 2014 г.

В Калужской области девушка 17 лет покончила собой в заброшенной усадьбе

В воскресенье в Калужской области найдено тело пропавшей накануне местной жительницы 17 лет. Девушку обнаружили в заброшенной усадьбе Юхановского района Павлищев Бор.Девушка пропала в понедельник, 8 декабря. Она села в электричку, направляющуюся в столицу...

дальше...

Низкорослый Граф Орлов на розовом велосипеде изнасиловал женщину в Сланцах 27 июля 2017 г.

Низкорослый Граф Орлов на розовом велосипеде изнасиловал женщину в Сланцах

В Ленинградской области мужчина по имени Граф Орлов подозревается в изнасиловании местной жительницы. Об этом сообщает Пятый канал.Отмечается, что 26 июля в полицию города Сланцы обратилась 37-летняя женщина. Она заявила, что поздно вечером, недалеко...

дальше...

Мурманчане могут пройти бесплатную диспансеризацию в лечебно-профилактических учреждениях 21 мая 2014 г.

Мурманчане могут пройти бесплатную диспансеризацию в лечебно-профилактических учреждениях

Временем прохождения диспансеризации является год, в который человек достигает соответствующего возраста. Обязательное условие обследования — паспорт и страховой полис, сообщает сайт мэрии.Упускать возможность лишний раз проверить свое здоровье не стоит...

дальше...

Заброшенный город Степногорск (24 фото) 02 июля 2014 г.

Заброшенный город Степногорск (24 фото)

Города-призраки — это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. К таким городам можно уже отнести “славный” город Степногорск.От Запорожья до Степногорска...

дальше...

Заброшенные заводы Бельгии, часть 3 04 февр. 2019 г.

Заброшенные заводы Бельгии, часть 3

Сегодня продолжим прогулки по заброшенным заводам! Из них могли бы получиться отличные арт-объекты или музеи под открытым небом, но, увы, они продолжают ветшать и представляют интерес лишь для мародеров и городских исследователей.Чтобы воссоздать атмосферу...

дальше...

Санаторий «Курпаты» или летающая тарелка в Крыму 07 марта 2017 г.

Санаторий «Курпаты» или летающая тарелка в Крыму

Курортная архитектура всегда была территорией свободы для советских архитекторов. Еще со сталинских времен санатории выполняли функцию советского «рая на земле» — места, куда должны были стремиться попасть все трудящиеся. Поэтому даже во времена борьбы...

дальше...

Тюрьма, конечно, не санаторий... 22 янв. 2014 г.

Тюрьма, конечно, не санаторий...

Тюрьма, конечно, не санаторий, и все же никто не вправе запретить зэкам лечиться — так в законе написано. Разбираемся тут с одним делом из Ивановской области: один зэк забил практически до смерти другого. Избивавший откупился, и вину повесили на разнимавшего...

дальше...

Из-за пожара детей эвакуировали из Приамурского санатория 25 апр. 2018 г.

Из-за пожара детей эвакуировали из Приамурского санатория

В Амурской области вечером 25 апреля начался пожар близ детского санатория «Василек», как передает Министерство здравоохранения Приамурья.Выделенные на эвакуацию автобусы увезли всех ребят и сотрудников санатория, их было 100, из эпицентра пожара, к счастью...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.