Самое красивое озеро Монголии

Озера национального парка Алтай-Таван-Богд — это россыпь жемчужин, среди белоснежных гор. Словно драгоценные камни, прозрачней слезы, в оправе горных хребтов. Ну хватит романтической чепухи. Но это действительно красивые места, при чем в такой глуши, что не всякий отважится туда ехать. Озера Монгольского Алтая стали финальной точкой нашего путешествия в Монголию, после которых мы стали на обратный путь. Два дня в окружении снежных вершин, чистейшей воды и монгольских юрт. Они были чудесными, тихими и спокойными.

Самое красивое озеро Монголии

Фотографии и текст Антона Петруся

1. Ехать туда долго. Надо быть готов к тому, что в Монголии расстояния — это очень относительная штука. Все зависит от осадков, состояния «дороги», машины и умения водителя. Но оно того стоит. Озеро Хотон, на котором мы остановились — это очень красивое место. А меня, как человека повидавшего до фига всего, очень сложно удивить. Но там хорошо. Каменистый берег, поросший одинокими лиственницами.

Самое красивое озеро Монголии


2. Лиственницами!!! Настоящими, высокими, огромными деревьями!!! После пустыни и голых степей Монголии, настоящие деревья произвели настоящий фурор! Многие бросились обниматься с ними. Ну ладно, не многие, а только я. Но это было приятно )

Самое красивое озеро Монголии

3. В тихой глади озера отражались белоснежные облака. На воде были видны круги от играющей рыбы. Если сюда добираются туристы, то едут они ради рыбалки. Вообще, львиная доля туристов приезжает в Монголию ради нее. Здесь совершенно дикий хариус, которого не трогают местные. Разве что дети изредка с удочками бегают.

Самое красивое озеро Монголии

4. Не успел еще мотор машины остыть, как наш драйвер бросил все и убежал ловить рыбу, попутно забрав с собой всех наших рыбаков. И действительно — клевало отменно. Ребята наловили маленькое ведерко хариуса, который был зажарен и съеден вечером. Пока чистили рыбу, успели приручить всех местных хищных птиц — за головами выстроилась очередь из беркутов. Видели бы вы, какие воздушные фигуры они показывали, когда ловили рыбьи головы!

Самое красивое озеро Монголии

5. Я тоже приобщился к всеобщему безумию, и поймал пару рыбешек. Это мой первый улов за много-много лет. Счастью моему не было предела. Давно забытое ощущение) Предвосхищая вопрос, скажу что ловили на «муху».

Самое красивое озеро Монголии

6. Естественно, не забывали и про пейзажи. А они были просто великолепными. Хотя облачность предвещала непогоду к вечеру.

Самое красивое озеро Монголии

7. Недалеко от нас было небольшое поселение из нескольких юрт. В первый же день к нам наведалась делегация местных детей, которые продали немного сыра и молока. А к вечеру подтянулись взрослые, которые долго о чем-то разговаривали с нашими драйверами. Наверное общих родственников искали.

Во всей Монголии отапливают юрты и готовят еду на сухих кизяках, а тут в предгорьях местные позволяют себе несказанную роскошь — дрова. Ничего необычного, просто верблюд, груженный дровами. Листай дальше.

Самое красивое озеро Монголии

8. Здесь даже магазин был! Его устроили в одной из юрт. Ассортимент скудный, но он и в обычном монгольском магазине не очень. А так все самое нужное под рукой.

Самое красивое озеро Монголии

9. В гости к монголам мы попали очень вовремя — как раз во время вечернего доения. Поразило, что заняты были абсолютно все — от мала и до велика. Детки и бабушки доили козочек, практически не обращая на нас внимания.

Самое красивое озеро Монголии

10. И даже самые маленькие помогали! Вот этому киндеру года три не больше, а он уже с полным бидоном молока бегает. А наши дети айфоны да айпады просят...

Самое красивое озеро Монголии

11. Погода тем временем портилась. Дул противный холодный ветер. На горизонте сверкало. Люблю такую погоду. Больше, чем закаты и рассветы. Правда есть риск промокнуть, но это уже оправданный риск.

Самое красивое озеро Монголии

12. Туча практически накрыла наш лагерь. Она была готова разродится густым потоком, как внезапно поменялся ветер и туча обернулась вспять. Мы прилегли в палатке, немного подремать — закат явно не предвещался. Но пока лежали, ветер раздул тучи окончательно, и небо полыхнуло. Еле успели выскочить из своего домика и умчаться к прикормленному месту.

Самое красивое озеро Монголии

13. Небо горело. Редко, когда все срастается, и небо загорается всеми красками. А тут повезло. Потрясающий вечер. Успевай только нажимать на кнопку.

Самое красивое озеро Монголии

14. На берегу были живописные пеньки. от безбожно вырубленного леса. Хотя природный парк, и вырубка там строжайше запрещена. В Монголии природный парк — понятие очень относительное...

Самое красивое озеро Монголии

15. Даже такие артобъекты были на берегу.

Самое красивое озеро Монголии

16. Это был один самых длинных закатов за весь год. Полыхало очень долго. Больше часа светились облака над головой. И когда на небе загорелись звезды, они продолжали немного гореть. Великолепный вечер в подарок, в завершении монгольской экспедиции.

Самое красивое озеро Монголии



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Представители ОД ДР передали Донецкому республиканскому центру для слабовидящих игры и сладости 13 нояб. 2018 г.

Представители ОД ДР передали Донецкому республиканскому центру для слабовидящих игры и сладости

Донецк, 13 ноя – ДАН. Представители общественного движения «Донецкая Республика» в честь Международного дня слепых передали Донецкому республиканскому центру дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых технику, игры и сладости...

дальше...

25 самых труднодоступных горных вершин (25 фото) 04 июля 2014 г.

25 самых труднодоступных горных вершин (25 фото)

В апреле этого года на Эвересте случился один из самых трагических инцидентов за всю историю покорения горы: в результате схода снежной лавины на высоте 5800 метров погибли 16 шерпов-проводников. Тем не менее, высочайшая вершина мира не является самой...

дальше...

25 самых труднодоступных горных вершин 03 июля 2014 г.

25 самых труднодоступных горных вершин

В апреле этого года на Эвересте случился один из самых трагических инцидентов за всю историю покорения горы: в результате схода снежной лавины на высоте 5800 метров погибли 16 шерпов-проводников. Тем не менее, высочайшая вершина мира не является самой...

дальше...

Фестиваль «Золотой орел» в Монголии 06 нояб. 2015 г.

Фестиваль «Золотой орел» в Монголии

Одной из самых красивых казахских национальных традиций Монголии является охота с беркутом. Каждый год здесь проходит фестиваль «Золотой орел», во время которого крылатые хищники вместе с хозяевами соревнуются в ловкости, скорости и точности.1. Фестиваль...

дальше...

Как историки сочиняли Монгольскую империю 19 нояб. 2013 г.

Как историки сочиняли Монгольскую империю

Как говорил Монтень, «Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают». С историческим знанием, точнее, незнанием, то же самое. Люди в большинстве своем фанатично уверены в существовании Древней Эллады, Древнего Рима, Древней...

дальше...

Обзор игры «Ведьмак 3: Дикая охота»: карты, деньги и Плотва 08 июня 2015 г.

Обзор игры «Ведьмак 3: Дикая охота»: карты, деньги и Плотва

Можно сказать, что я очень скептически относился к игре «Ведьмак 3: Дикая охота» до того момента, когда смог ознакомиться с ней лично. Всё дело здесь в том, что я не прошёл до конца первые две игры серии, забросив их практически в самом начале, да и книги-первоисточники...

дальше...

Интересные факты о рыбалке 05 янв. 2016 г.

Интересные факты о рыбалке

Рыбная ловля – одно из самых древних видов деятельности человека. Рыбы, как и сам человек, совершенствуются. Поэтому, ловля на конский волос и крючок, размером со стандартный гвоздь уже давно не актуальны.Мы предлагаем вашему вниманию интересную подборку...

дальше...

Цаатаны Монголии 13 февр. 2014 г.

Цаатаны Монголии

Pixanews продолжает серию публикаций снимков Джимми Нельсона, который запечатлел представителей разных исчезающих племен и народов. ПРОЕКТ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА. Часть 1. Казахи (Монголия).Часть 2. Химба (Намибия).Часть 3. Племена Новой Гвинеи.Часть 4. Горока...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2019 г.