Как делают икру



Откуда берется красная икра? Сейчас узнаем…

Как делают икру

Фотографии и текст Марины Лысцевой

Это репортаж с анадырского предприятия «Чукотрыбпромхоз», которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

1. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать. Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.

Как делают икру


2. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.

Как делают икру

3. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб — раненых или погрызенных нерпами. Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.

Как делают икру

4. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.

Как делают икру

5. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.

Как делают икру

6. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы — огромный сачок, управляемый лебедкой.

Как делают икру

7. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.

Как делают икру

8. Последних перекидывают в сачок вручную.

Как делают икру

9. Далее коробки отравляются в цех. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

Как делают икру

10. Десять секунд — и рыба пересыпается в разделочный цех. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».

Как делают икру

11. Разделочный конвейер.

Как делают икру

12. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.

Как делают икру

13. А вот и девушка созрела.

Как делают икру

14. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные. Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся. В каждой рыбине может находится икры до 1/6 её веса.

Как делают икру

15. Следующий этап — глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

Как делают икру

16. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.

Как делают икру

17. Тут работают люди с юмором.

Как делают икру

18. Под сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

Как делают икру

19. И после промывки ее раскладывают по полочкам.

Как делают икру

20. Уложенная, потрошеная кета.

Как делают икру

21. Горбуша удивленная.

Как делают икру

22. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру. Здесь при температуре −44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.

К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так — замораживается и глазируется. Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.

Как делают икру

23. После заморозки отправляется в фасовочный цех. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.

Как делают икру

24. И сразу идет фасовка по пакетам и коробкам.

Как делают икру

25. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.

Как делают икру

26. Перемещаемся.

Как делают икру

27. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию. 25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

Как делают икру

28. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

Как делают икру

29. Классический Борхес.

Как делают икру

30. Далее добавляется консервант.

Как делают икру

31. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...

Как делают икру

32. Потом все аккуратно перемешивается.

Как делают икру

33. Единственное, чего забыла спросить — а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.

Как делают икру

34. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.

Как делают икру

35. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг икры. Далее она реализуется по магазинам.

Как делают икру

36. Вот такая вкуснота.

Как делают икру



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Будет ли на Новый Год на столе россиян икра? 19 нояб. 2014 г.

Будет ли на Новый Год на столе россиян икра?

Одной из первых «санкционных» примет, которые ощутил на себе в нынешнем году отечественный потребитель, стало исчезновение с прилавков норвежского лосося. После того как правительство запретило ввоз этой рыбы в РФ, главным поставщиком лососевых в магазины...

дальше...

Как правильно выбрать икру на Новый год 2019 — какая икра лучше 28 дек. 2018 г.

Как правильно выбрать икру на Новый год 2019 — какая икра лучше

Красная икра – популярный деликатес, который подается на стол к праздникам. Сложно представить Новый год без нее, как и без мандаринов, салата оливье и шампанского. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как выбрать качественную икру и как ее следует...

дальше...

Как в XVII веке возник экспорт чёрной икры из России в Европу 01 окт. 2014 г.

Как в XVII веке возник экспорт чёрной икры из России в Европу

В XVII веке монополистами по экспорту чёрной икры из России в Европу стали английские и голландские купцы. В год они поставляли до 350 тонн икры. Именно благодаря этим купцам Европа тогда «подсела» на чёрную икру – определив спрос на этот российский...

дальше...

Ванинские рыбаки и работники "Дальтрансугля" схлестнулись в соцсетях за прибрежный лед 20 февр. 2017 г.

Ванинские рыбаки и работники "Дальтрансугля" схлестнулись в соцсетях за прибрежный лед

Хабаровск, 20 февраля, AmurMedia.Ожесточенный спор в соцсетях рыбаков-любителей из Ванинского района Хабаровского края и сотрудников компании ОАО «Дальтрансуголь» из-за поведения буксиров и правомерности нахождения на ...

дальше...

Как наука: молоко и что с ним происходит в Беларуси 31 мая 2017 г.

Как наука: молоко и что с ним происходит в Беларуси

Вместе с Австралией Беларусь делит третье место в списке крупнейших стран — экспортеров сливочного масла, что составляет 10% объема мирового экспорта. В сегменте поставок сыров и сухого обезжиренного молока страна занимает...

дальше...

В Башкирии за неделю подешевели картофель и молоко - статистика 21 июля 2016 г.

В Башкирии за неделю подешевели картофель и молоко - статистика

Источник:БашинформСреди наблюдаемых социально значимых продовольственных товаров цены снизились на муку пшеничную (на 0,9 процента), рис (0,8), масло сливочное (0,7), яйца куриные и молоко пастеризованное (0,6), морковь (0,5), соль (0,2)...

дальше...

На Дальнем Востоке ожидается рекордный подход горбуши 02 февр. 2018 г.

На Дальнем Востоке ожидается рекордный подход горбуши

В 2018 году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке рекомендован в объеме 492 тысячи тонн. Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов при заместителе...

дальше...

Вылов лососей в Хабаровском крае втрое превышает прошлогодние показатели 29 июля 2014 г.

Вылов лососей в Хабаровском крае втрое превышает прошлогодние показатели

Хабаровск, 29 июля, AmurMediaПоказатели аналогичного периода прошлого года по вылову лосося в Хабаровском крае втрое превышает и почти в полтора раза больше уровня июня-июля 2012 года. С начала лососевой путины предприятия добыли 24,6 тысяч тонн лосося...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 17 июля 2019 г.