Город канатных дорог

Этот репортаж доступен в высоком разрешении

Грузинский шахтерский городок Чиатура, окруженный отвесными скалами, находится в 220 км от Тбилиси по железной дороге. Районы Чиатура связаны с центральной частью города пассажирскими воздушно-канатными дорогами, построенными еще в советское время.

В начале 20-х годов XX века, после того, как Советский союз присоединил к себе Грузию, советские власти изъявили намерение извлечь марганец из месторождений, находящихся на территории Грузинской ССР. Так появился Чиатура — новый город, образованный в 1921 году на месте марганцевого месторождения.

В 1950-х годах началась работа по созданию канатных дорог, которые до сих пор соединяют каждый уголок города.

Фотограф-путешественник Amos Chapple, с которым мы уже побывали в Туркменистане и Иране, недавно посетил городок Чиатура и был буквально очарован местными канатными дорогами и местными жителями.

Добро пожаловать в невероятно атмосферный город канатных дорог.

Город канатных дорог

Местный житель едет на канатной дороге домой. Вагончики остались еще со времен советской эпохи. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог


И это выглядит очень атмосферно в наши дни. Как будто действие происходит в фильме. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

«Аэровокзалы» тоже остались с тех времен. Вот пассажиры ждут своего вагончика. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Работой канатки управляют бдительные операторы. Они ждут, пока в вагончиках на обеих станциях соберется по 3-4 пассажира, звонят в звонок — и путешествие начинается. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

У входа на станцию можно увидеть мозаику с изображениями Ленина и Сталина, сделанную из камней. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Вагончик одной из линий канатной дороги скользит над рекой Квирила. Она сильно загрязнена и бывает почти черной, когда заводы по переработке марганца работают на полную мощь. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Крутящийся шкив. Местные канатки устроены так, что на одном канате находятся только 2 вагончика: когда один едет вниз, он помогает другой тянуть вверх. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Слева — вагончики канатки с выглядывающими из окон пассажирами, справа — кусок отработанного каната. Кстати, метр такого кабеля весит 12 кг.

Интересно, что у кабин нет тормозной системы, и если что-то случается, вагончик покатится по канату вниз. Так и случилось в Тбилиси 1 июня 1990 года: произошла самая тяжёлая в СССР и СНГ катастрофа такого вида транспорта с 20 погибшими и 15 ранеными. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Слева — 1950-е годы, справа — сегодняшние дни. Мало что изменилось. (Фото Photo courtesy Georgian Manganese Holdings):

Город канатных дорог

Вагончик канатки выезжает из центральной станции. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

На станции: картина с шахтерами Чиатура из советских времен. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Пассажиры ждут кабину на центральной станции. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Любовь к деталям: слева — телефон внутри вагончика. Формально, эта канатка принадлежит горнодобывающей компании, но ей может пользоваться любой. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Рабочие в шахте по добыче марганца. После развала СССР шахты были заброшены, и работа возобновилась только в последние несколько лет. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Более современные вагончики: слева — 1960 год, справа — настоящее время. В 2008 году 12 пассажиров повисли в кабине над пропастью, но тормозная система сработала (у этих кабин она есть). Оборудования для спасения людей с высоты в городе Чиатура не было, пришлось дожидаться специалистов из Тбилиси. Так, в течение 12 часов пассажиры висели над городом. (Фото Photo courtesy Georgian Manganese Holdings):

Город канатных дорог

Оператор управляет движением кабины. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Вид на эту канатную дорогу со стороны. Внизу видны здания заводов, построенных в советские времена. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Еще один «аэровокзал» и пассажир, ожидающий вагончика. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Как в кино. Канатная дорога на востоке города Чиатура, Грузия. Впереди виден завод по переработке марганца, расположенный рядом с шахтой, которая работает 24 часа в сутки. (Фото Amos Chapple | Rex Features):

Город канатных дорог

Пассажир в задумчивости. А может молится, чтобы доехать без происшествий. Канатная дорога на этом участке непрерывно функционирует с момента своего первого запуска в 1954 году. Если будет финансирование, эти колоритные вагончики заменят современными.

Смотрите другие репортажи автора: «Ашхабад — город из белого мрамора» и «Путешествие в Иран».

Город канатных дорог



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Сети опубликовано видео падения горнолыжника с отвесной скалы 13 нояб. 2015 г.

В Сети опубликовано видео падения горнолыжника с отвесной скалы

Спортсмен Ян Макинтош в погоне за экстремальными ощущениями едва не лишился жизни.Спортсменом оказался Ян Макинтош. В погоне за экстремальными ощущениями он едва не лишился жизни: горнолыжник кубарем катился по сугробам 500 метров, после чего смог...

дальше...

Чиатура — исчезающий город в Грузии (19 фото) 24 апр. 2015 г.

Чиатура — исчезающий город в Грузии (19 фото)

Небольшой городок, скромно затерявшийся в горных просторах Грузии, настолько поразил воображение путешественника, фотографа и учредителя бюро TEG — Павла Макарова, что он провел несколько суток в нем, катаясь на главной достопримечательности города —...

дальше...

Во Владивостоке при падении со скалы погибли двое москвичей 09 сент. 2015 г.

Во Владивостоке при падении со скалы погибли двое москвичей

Мужчина и женщина упали с 15-метровой высоты.В ночь на 9 сентября во Владивостоке, сорвавшись со скалы, погибли приезжие из Москвы - мужчина и женщина. Их тела "с телесными повреждениями, характерными при падении с высоты", были найдены в районе улицы...

дальше...

Двое приезжих из Москвы упали с отвесного утеса в ночном Владивостоке 09 сент. 2015 г.

Двое приезжих из Москвы упали с отвесного утеса в ночном Владивостоке

В центре Владивостока погибли два жителя Москвы, упав ночью с 15-метрового обрыва. Об этом в среду, 9 сентября, пишет «Российская газета» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета РФ.Тела погибших нашли в ночь на среду в районе улицы...

дальше...

Во Владивостоке двое москвичей сорвались со скалы
09 сент. 2015 г.

Во Владивостоке двое москвичей сорвались со скалы

Двое москвичей во Владивостоке сорвались со скалы и разбились насмерть, об этом сообщает следственное управление СК по Приморскому краю.Мужчина и женщина упали с 15-метровой высоты, получив телесные повреждения, несовместимые с жизнью. По факту гибели...

дальше...

В МВД Грузии заявили о задержании 12 человек на акции в Тбилиси 12 дек. 2019 г.

В МВД Грузии заявили о задержании 12 человек на акции в Тбилиси

В МВД Грузии заявили, что сотрудники правоохранительных органов задержали 12 участников акции протеста в центре Тбилиси за неповиновение полиции и хулиганство.Об этом сообщает телеканал «Рустави-2» со ссылкой на ведомство.Уточняется, что среди задержанных...

дальше...

Он мог стать преемником Сталина 05 марта 2014 г.

Он мог стать преемником Сталина

Тайна несостоявшегося назначения П.К. Пономаренко на пост главы правительства СССР. Почти 25 лет назад, в апреле 1989 года, вышел в свет очередной номер журнала "Молодая гвардия". Тогда в обществе кипели страсти, которые выплеснулись на страницы журнала...

дальше...

Время профилактики: канатная дорога на Ай-Петри закрывается до весны 17 янв. 2020 г.

Время профилактики: канатная дорога на Ай-Петри закрывается до весны

Время профилактики: канатная дорога на Ай-Петри закрывается до весны. Как передает служба информации "Вести – Севастополь", традиционные работы стартуют после 20 января. Открытие запланировано на конец апреля, более точную дату назовут позже.Гости и жители...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 авг. 2021 г.