Прививка против санкций: почему Россия сокращает вложения в госдолг США

Россия продолжает планомерно снижать свои вложения в американские облигации. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США. Так, в июне объём инвестиций составил $10,848 млрд, тогда как ещё в мае эта цифра составляла $12,024 млрд. При этом активно избавляться от госбумаг Соединённых Штатов РФ начала с весны 2018 года. Эксперты считают, что действия России в этом ключе трактуются как стремление обезопасить себя от санкционных рисков и переориентироваться на другие нацвалюты.
Прививка против санкций: почему Россия сокращает вложения в госдолг США
Взяли другой курс

Российские вложения в госдолг США продолжают демонстрируют планомерное сокращение. Так, в июне нынешнего года объём инвестиций в американские облигации со стороны РФ составил $10,848 млрд. Из этой суммы $5,296 млрд приходятся на долгосрочные бумаги, а $5,552 млрд — на краткосрочные. Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства финансов Соединённых Штатов.

Для сравнения, в мае 2019 года российские вложения составили $12,024 млрд. А в октябре 2010 года российское владение американским госдолгом исчислялось $176,3 млрд. При этом наиболее активно избавляться от ценных бумаг США Россия стала с весны 2018 года — к лету она сократила объём своих инвестиций практически на $80 млрд — с $96 млрд до около $14,9 млрд. И теперь российский капитал не входит даже в тридцатку стран, являющихся крупными держателями госбумаг Соединённых Штатов.

Экономиста, преподавателя РАНХиГС при президенте России Владислава Гинько, объяснил такую тенденцию предусмотрительностью Центробанка РФ. Ведь основная доля вложений принадлежит именно ему (остальная часть распределена между коммерческими банками и частными инвесторами).

Гинько отметил, что таким образом ЦБ защищает свои капиталы в условиях неопределённости процентной ставки Федеральной резервной системы Соединённых Штатов.

«Ведь все держатели долговых бумаг США могут столкнуться с тем, что по ним не будет вообще никакого дохода. Получается, что ты вкладываешь $100, а забираешь в итоге через год $98. Поэтому политика нашего Центрального банка очень своевременная», — заметил RT Владислав Гинько.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее такж объясняла тенденцию к сокращению вложений диверсификацией и вопросом надёжности хранения.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — заявляла она.

Угроза санкций

При этом именно геополитические риски, как полагает Владислав Гинько, играют наибольшую роль при принятии решений об инвестициях в госдолг США.

«Раньше и у России были большие вложения в госдолг. Но потом РФ начала беспокоиться о том, что сумма может быть заморожена и не возвращена ей, если будут введены более жёсткие санкции со стороны Вашингтона. Мы их всегда считали незаконными, они незаконны даже с точки зрения американской правовой системы. Соответственно, мы понимаем, что глобальные риски растут, поэтому мы видим, что Россия в настоящий момент является одним из лидеров по запасам золота», — уточнил собеседник RT.

Помимо этого, он указал на вызывающие политические действия американцев, которые расшатывают финансовую стабильность, в том числе и свою.

«Экономический иммунитет США так ослаб, что они обычный насморк начинают лечить тяжёлыми антибиотиками. Антибиотики здесь — это резкое снижение процентной ставки. Ситуация критическая в экономической сфере», — резюмировал Гинько.

Прививка против санкций: почему Россия сокращает вложения в госдолг США
В ожидании колебаний

В свою очередь руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников отметил, что в ЦБ могут ждать повышения доходности облигаций, чтобы потом их купить.

«Центробанк уверенно действует по рынку: выгодно — продали, выгодно — купили. Начнут повышаться доходности (а при повышении доходности рыночная цена снижается), можно будет прикупить, а потом ждать следующего колебания. А вообще ситуация достаточно нервозная в силу того, что последующие действия Федеральной резервной системы остаются в зоне неопределённости... Многие считают, что неопределённость на рынках, последствия торговой войны с Китаем — это признаки приближения нового глобального спада», — заявил RT Масленников.

В связи с этим он согласен с Гинько по поводу целесообразности действий ЦБ по диверсификации его капитала.

«Мы покупаем золото, так как считаем, что это некий безопасный актив в случае наступления «судного финансового дня». И это предположение в общем справедливо, хотя колебание цен на золото тоже достаточно высоко», — сказал экономист.

Кроме того, Масленников указал, что Россия также имеет расчёты в китайских юанях, евро, йенах, фунтах и резервных валютах второго эшелона.

«Потому что эти валюты присутствуют в структуре международного торгового платёжного оборота и востребованы для наших экспортёров и импортёров, которые ведут расчёты в этих валютах», — подытожил собеседник RT.

Бьёт рекорд

Между тем государственный долг США находится на рекордном для себя уровне, превышая отметку $22 трлн. При этом обещания президента Дональда Трампа снизить его пока не увенчались успехом. Более того, госдолг продолжает увеличиваться.

По итогам 2017 года его размер превысил 100% от ВВП, и Международный валютный фонд прогнозирует, что к 2023-му этот показатель может вырасти до 117% от ВВП. Параллельно нарастает и бюджетный дефицит. Так, по итогам 2018 года он составил 3,8% ВВП, хотя ещё в 2017-м значился на уровне 3,5% ВВП. Только за первые девять месяцев текущего финансового года дефицит американского бюджета составил $746 млрд.

В связи с этим, отмечают эксперты, повышение потолка госдолга — единственная возможность США избежать дефолта.


Похожие новости
Владислав Гинько: Ольга Глацких вернулась на работу, и почему это правильно 12 дек. 2018 г.

Владислав Гинько: Ольга Глацких вернулась на работу, и почему это правильно

Владислав Гинько - экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.Стало известно, что Ольга Глацких, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области, вышла на работу. Появилась информация, что ее департамент реорганизуется, а дальнейшая...

дальше...

Минфин Греции предлагает обмен облигаций для облегчения бремени долга 03 февр. 2015 г.

Минфин Греции предлагает обмен облигаций для облегчения бремени долга

Vинистр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что это предложение заменяет "стрижку" долга, против которой возражают Германия и другие европейские страны.АФИНЫ, 3 фев — РИА Новости, Геннадий Мельник. Правительство Греции предлагает не списать...

дальше...

Аналитики прогнозируют рост доллара в январе 2019 года 08 янв. 2019 г.

Аналитики прогнозируют рост доллара в январе 2019 года

Мнения независимых экспертов по прогнозу курса доллара до конца 2018 и начала 2019 года достаточно единодушны. Они считают, что очень хорошо, если курс остановится на 74-75, и дальше, по крайней мере, раньше осени, не поползет. Самые же пессимистичные...

дальше...

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал 25 дек. 2018 г.

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал

В 2019 году размер материнского капитала останется неизменным и составит 453026 рублей. Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470241 рублей(данная величина следует из пояснительной...

дальше...

Рост материнского капитала и электронные трудовые книжки: что ждет россиян в 2020 году 30 дек. 2019 г.

Рост материнского капитала и электронные трудовые книжки: что ждет россиян в 2020 году

1 января по традиции — время вступления в силу новых законов. И 2020 год — не исключение. Так, увеличатся социальные выплаты, станет обязательной маркировка целого ряда товаров, расширится список жизненно необходимых лекарств, а госномера машин можно...

дальше...

Минфин ухудшил прогноз по погашению госдолга 07 марта 2019 г.

Минфин ухудшил прогноз по погашению госдолга

В связи с крупными размещениями облигаций внутреннего займа Минфин увеличил прогнозную оценку платежей в счет погашения и обслуживания госдолга в 2019 году до 445,67 млрд грн.Это на 17,3 млрд грн больше, чем на начало февраля и на 54,1 млрд грн больше...

дальше...

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом 15 окт. 2018 г.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости, Александр Лесных. В начале этого года глобальный долг превысил 233 триллиона долларов. По данным Всемирного банка (ВБ), это больше общемирового ВВП на 288 процентов. Весомый «вклад» в сложившуюся...

дальше...

Минфин нарастит внутренний долг до максимума с конца 1990-х 05 окт. 2016 г.

Минфин нарастит внутренний долг до максимума с конца 1990-х

Минфин готов нарастить внутренний госдолг максимально с 1997 года, поручившись за бизнес более чем на 1 трлн руб. до конца года. Если власти выдадут гарантии предприятиям в полном объеме, как планируют, долг к ВВП может...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 июля 2020 г.