«Предположительно, напали нигерийские пираты»: что известно о захвате российских моряков в Гвинейском заливе

Трое российских моряков похищены в результате нападения пиратов на грузовое судно «Мармалайта» в Гвинейском заливе. Как сообщили в МИД РФ, инцидент произошёл 15 августа недалеко от камерунского порта Дуала. Российские дипломаты находятся в контакте с властями Камеруна, чтобы ускорить процесс освобождения захваченных моряков. Помимо россиян, были взяты в плен ещё пять человек. Предположительно, за атакой стоят нигерийские пираты.
«Предположительно, напали нигерийские пираты»: что известно о захвате российских моряков в Гвинейском заливе

Трое граждан Российской Федерации попали в плен к пиратам в Гвинейском заливе Атлантического океана, возле побережья Камеруна. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ. Соответствующие данные были получены от компании, предоставляющей услуги по трудоустройству россиян на работу на суда, плавающие под флагами иностранных государств.

«По сведениям рекрутингового агентства «Марлоу Навигейшн Россия» (город Санкт-Петербург), нападавшими были захвачены восемь членов экипажа, среди которых трое граждан Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

При этом, по сведениям российских дипломатов, корабль подвергся атаке со стороны пиратов.

«По поступающей информации, 15 августа в районе порта Дуала (Республика Камерун) неизвестными было атаковано принадлежащее датской компании «Ультрабалк» грузовое судно «Мармалайта», следовавшее под флагом Антигуа и Барбуды», — подчеркнули в МИД России.

Между тем представитель компании из Дании в беседе с РИА Новости опроверг данные о том, что судно принадлежит «Ультрабалк». Позднее выяснилось, что «Мармалайта» входит в состав флотилии немецкой компании MarConsult Schiffahrt.

«Группа пиратов проникла на борт судна и похитила 8 из 12 членов экипажа. Мы создали оперативную группу и в сотрудничестве с соответствующими властями делаем всё возможное для разрешения ситуации», — говорится в заявлении немецкой компании.

В посольстве РФ в Яунде (столица Камеруна. — RT) также добавили, что российские дипломаты находятся в тесном контакте с компетентными органами африканской республики и судовладельцами в целях содействия скорейшему освобождению россиян.

Вместе с тем атташе посольства РФ в Камеруне Гарегин Мартиросян предположил, что за атакой на танкер могут стоять пираты из Нигерии.

«Трое российских моряков находились на судне «Мармалайта», на которое напали, предположительно, нигерийские пираты рядом с портом Дуала», — указал дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

Как следует из данных, представленных отслеживающим передвижение судов порталом Vessel finder, последний раз сигнал от «Мармалайты» был получен в 12:55 UTC (15:55 мск), судно в тот момент находилось в территориальных водах Камеруна в 14 морских милях от порта Дуала.

Неподтверждённая информация

Ранее AFP со ссылкой на высокопоставленный источник в военно-морских силах Камеруна сообщил, что вблизи порта Дуала в Гвинейском заливе было захвачено судно с моряками азиатского и европейского происхождения. По словам источника, предположительно, захват произвели нигерийские пираты, камерунские ВМС организовали поисковую операцию.

При этом позднее агентство AFP, ссылаясь на источник в службе безопасности и на руководителя порта Дуала, сообщило, что пираты атаковали два судна, похитив в общей сложности 17 человек — девять граждан Китая и восьмерых украинцев.

«Семнадцать китайцев и украинцев были похищены. Девять китайцев похитили с одного из судов», — пояснил руководитель порта камерунского города Дуала.

Наряду с этим представитель компании-работодателя рассказал РИА Новости более подробные сведения о похищенных и самом инциденте, произошедшем в Гвинейском заливе.

«В ночь с 14-го на 15-е число, когда судно стояло на рейде, подъехали (пираты. — RT), взобрались на борт, погромили там всё. Забрали восемь членов экипажа... (Трое похищенных — россияне из. — RT) Владивостока, Мурманска, Санкт-Петербурга. Все трое офицеры — капитан, старший помощник и старший механик», — пояснил он.

Похищения ради выкупа

Это уже не первый случай с захватом российских моряков в водах Гвинейского залива в 2019 году. Так, 2 января пираты совершили нападение на контейнеровоз MSC Mandy недалеко от побережья Бенина, похитив шестерых россиян. Всего в составе экипажа было 24 человека, 23 из которых — граждане РФ.

«В ночь на 2 января 2019 года в Гвинейском заливе было совершено пиратское нападение на судно MSC Mandy, на борту которого находились 24 человека, в том числе 23 гражданина России. В результате нападения шесть российских граждан были похищены», — отмечали в пресс-службе посольства РФ в Нигерии.

Как позднее указывал координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов, пираты потребовали выкуп за похищенных россиян. Инцидент был разрешён в конце января, когда граждан РФ освободили из плена.

«По информации посольства России в Абудже, 28 января освобождены российские граждане — члены экипажа контейнеровоза MSC Mandy, захваченные пиратами 2 января в Гвинейском заливе. В настоящее время моряки прибыли на родину», — говорилось в сообщении МИД РФ от 30 января.

Согласно данным Международного морского бюро, за первые шесть месяцев 2019 года в акватории Гвинейского залива взяли в плен или похитили 62 моряков.


Похожие новости
Пираты в Гвинейском заливе взяли в плен россиян 10 мая 2020 г.

Пираты в Гвинейском заливе взяли в плен россиян

После серии нападений на корабли в Экваториальной Гвинее трое россиян попали в плен к пиратам, еще двое ранены и доставлены в госпиталь. Инциденты произошли в портах Малабо и Луба в Экваториальной Гвинее.Посольство России в Камеруне сообщило, что пираты...

дальше...

Пираты в Гвинейском заливе взяли в плен россиянин 10 мая 2020 г.

Пираты в Гвинейском заливе взяли в плен россиянин

После серии нападений на корабли в Экваториальной Гвинее трое россиян попали в плен к пиратам, еще двое ранены и доставлены в госпиталь. Инциденты произошли в портах Малабо и Луба в Экваториальной Гвинее.Посольство России в Камеруне сообщило, что пираты...

дальше...

В посольстве России сообщили о переговорах по выкупу моряков у пиратов 05 сент. 2019 г.

В посольстве России сообщили о переговорах по выкупу моряков у пиратов

В посольстве России в Камеруне заявили, что переговоры с пиратами о выкупе моряков, похищенных с судна Marmalaita, продолжаются, сумма выкупа ещё не определена. Об этом информирует РИА Новости.«Переговоры продолжаются, пока не удалось прийти к окончательному...

дальше...

Переговоры с захватившими россиян нигерийскими пиратами завершаются 09 сент. 2019 г.

Переговоры с захватившими россиян нигерийскими пиратами завершаются

Переговоры с нигерийскими пиратами, захватившими у берегов Камеруна грузовое судно Marmalaita, на борту которого находились трое российских моряков, перешли в финальную стадию и близятся к завершению, сообщили в посольстве России в Яунде.«Переговоры с ...

дальше...

Пираты освободили захваченных у Камеруна российских моряков
22 сент. 2019 г.

Пираты освободили захваченных у Камеруна российских моряков

Морские пиратыВ немецкой компании MarConsult Schiffahrt подтвердили, что пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков, сообщает РИА Новости.К настоящему времени все моряки освобождены, их доставили в Германию. Никто не пострадал...

дальше...

После захвата пиратами судна с россиянами создали оперативную группу 16 авг. 2019 г.

После захвата пиратами судна с россиянами создали оперативную группу

В связи с захватом пиратами в Камеруне восьми членов экипажа судна, в том числе трёх россиян, создана оперативная группа. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на заявление компании-судовладельца MarConsult Schiffahrt.«Группа пиратов проникла...

дальше...

МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков
22 сент. 2019 г.

МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков

МИД РоссииПресс-служба Министерства иностранных дел РФ подтвердила, что освобожденные в Камеруне российские моряки здоровы, сообщает РИА Новости.В ведомстве рассказали, что здоровью россиян ничто не угрожает, их отправят на родину 23 сентября.Напомним...

дальше...

Похищенные у берегов Камеруна россияне могут находиться в Нигерии 20 авг. 2019 г.

Похищенные у берегов Камеруна россияне могут находиться в Нигерии

Троих российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна после нападения на грузовое судно Marmalaita, вероятно, доставили в Нигерию. Об этом заявили в посольстве России в Яунде.«Пленники, предположительно, доставлены на территорию Нигерии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.