«Санкции значительно уже»: Гибралтар отклонил запрос США на задержание иранского танкера

Гибралтар отклонил запрос США о задержании иранского танкера Grace 1. Ранее власти этой страны удерживали судно по подозрению в нарушении санкции ЕС, однако позднее корабль отпустили. Свой отказ последовать предписанию Вашингтона в Гибралтаре объяснили разницей санкционного режима Евросоюза и Соединённых Штатов, подчеркнув, что ограничительные меры Брюсселя «значительно уже» американских.
«Санкции значительно уже»: Гибралтар отклонил запрос США на задержание иранского танкера

Гибралтар отклонил запрос США на задержание иранского танкера Grace 1. Ранее гибралтарские власти задержали это судно по подозрению в нарушении санкции Евросоюза, но позднее корабль был отпущен.

Своё решение в Гибралтаре объяснили разницей в санкционных режимах, принятых в отношении Ирана властями ЕС и США.

«Министерство юстиции Гибралтара не может запросить требуемый ордер в связи с действующим законодательством Европейского союза и различиями в санкционных режимах, действующих в отношении Ирана в ЕС и США», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Гибралтара.

Отмечается, что антииранские санкции ЕС гораздо уже ограничительных мер, действующих в отношении Тегерана со стороны США.

Также в пояснении к опубликованному документу говорится, что 15 августа власти Гибралтара получили запрос от США, в котором было предписано задержание танкера Grace 1 в качестве предварительной меры для запуска процедуры конфискации судна американской стороной.

В тот же день гибралтарская сторона проинформировала Соединённые Штаты о том, что что не могут задержать танкер на основании имеющейся у них информации. Не исправили ситуацию и дополнительные данные, которые направил Вашингтон.

В перечне этих сведений, в частности, речь шла о том, что судно и его груз «контролирует Корпус стражей исламской революции (КСИР)». Эту организацию в США считают террористической.

Напомним, в начале июля Гибралтар при поддержке британских военных задержал супертанкер Grace 1, следовавший под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке 2 млн баррелей сырой нефти из Ирана в Сирию в обход действующих в отношении Дамаска санкций. Позднее экипаж танкера отпустили, однако арест самого судна был продлён.

Соединённые Штаты намеревались конфисковать танкер вместе со всей нефтью на борту и денежной суммой в размере $995 тыс. Вашингтон объяснил легитимность этих действий американским Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA).

Отметим, что в ряде СМИ ранее появилась информация, что танкер Grace 1 якобы освободили после обещаний иранской стороны не пользоваться этим судном для доставки нефти в Сирию. Позднее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Исламская республика не давала таких гарантий.

Кроме того, посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад заявил, что Grace 1 покинет Гибралтар уже в воскресенье.

«Ожидается, что судно выйдет в море сегодня вечером», — написал дипломат у себя в Twitter.

Незадолго до этого замглавы Организации портов и судоходства ИРИ Джалил Эслами сообщал, что танкер сменит название на Adrian Darya и отправится в Средиземное море.

«Будут оказывать давление на своих союзников»

События вокруг танкера Grace 1 стали частью масштабного обострения отношений между Ираном и США с их союзниками в лице Великобритании. После действий Гибралтара в отношении иранского танкера Тегеран задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero «за нарушение международного морского права».

Иран заявил, что британский танкер совершил столкновение с рыболовецким судном и проигнорировал последовавший за этим сигнал бедствия. В Тегеране заявили, что экипаж корабля останется на судне до конца расследования.

Как отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, США рассматривают решения своих судов как экстерриториальные и обязательные для исполнения другими государствами.

«Также они воспринимают и свои санкции. Они вводят ограничения и новые санкции против тех стран, которые их не поддерживают. Так как большинство союзников США очень сильно от них зависимы, подобное давление действует», — сказал эксперт в беседе с RT.

Как пояснил Солонников, Гибралтар, как территория Великобритании, фактически участвует в политических процессах на стороне США. Он отметил, что Лондон своим ближайшим союзником видит не ЕС, а Вашингтон.

По его словам, в Вашингтоне рассчитывали, что Гибралтар последует американским указаниям. Он допустил, что в сложившейся ситуации подразумевается размен, при котором Гибралтар отпускает иранский танкер, а Тегеран перестаёт удерживать британское судно.

«Для Британии сейчас это важнее, чем союз с США. Но Штаты будут продолжать настаивать на своей позиции, и переговоры будут продолжены», — полагает эксперт.

Вместе с тем Солонников считает, что санкционная политика CША будет продолжаться, но в Европе на этот счёт есть своё мнение.

«Великобритания тоже сначала пошла по пути США, но была вынуждена скорректировать свою позицию. Думаю, дальше США также будут оказывать давление на своих союзников в Европе», — заключил эксперт.


Похожие новости
«Алгоритм США провалился»: почему Вашингтон не смог оставить под арестом иранский танкер Grace 1 16 авг. 2019 г.

«Алгоритм США провалился»: почему Вашингтон не смог оставить под арестом иранский танкер Grace 1

Госдеп угрожает санкциями всем, кто связан с иранским танкером Grace 1, который был отпущен властями Гибралтара, несмотря на запросы Вашингтона. Ранее США и Великобритания заявляли, что судно пыталось доставить нефть в Сирию в обход международных санкций...

дальше...

В США выдали ордер на арест иранского танкера Grace 1 17 авг. 2019 г.

В США выдали ордер на арест иранского танкера Grace 1

Суд в США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, освобожденного ранее властями Гибралтара. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте Минюста США.Власти Гибралтара освободили танкер после получения официального заверения Ирана...

дальше...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1 16 авг. 2019 г.

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.«Иран не давал никаких гарантий, что танкер Grace 1 не отправится в Сирию»...

дальше...

Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера Grace 1 18 авг. 2019 г.

Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера Grace 1

Правительство Гибралтара отказало США в просьбе продлить арест иранского танкера Grace 1. Соответствующее заявление сделало руководство региона, напомнив Вашингтону о существовании европейского законодательства.Как сообщает РИА Новости, в правительстве...

дальше...

Гибралтар освободил иранский танкер Grace 1 15 авг. 2019 г.

Гибралтар освободил иранский танкер Grace 1

Власти Гибралтара решили освободить иранский танкер Grace 1.Об этом сообщает Gibraltar Chronicle на своей странице в Twitter.«Власти в Гибралтара освободили иранский танкер Grace 1, который был задержан 4 июля по подозрению в том, что он...

дальше...

В Лондоне прокомментировали ситуацию с иранским танкером Grace 1 15 авг. 2019 г.

В Лондоне прокомментировали ситуацию с иранским танкером Grace 1

МИД Великобритании заявил, что Иран должен выполнить обещание о том, что иранский танкер Grace 1, освобождённый Гибралтаром, не проследует в Сирию. Соответствующее заявление опубликовано на сайте британского правительства.«Мы отмечаем, что правительство...

дальше...

МИД Ирана назвал незаконным задержание танкера Гибралтаром 16 авг. 2019 г.

МИД Ирана назвал незаконным задержание танкера Гибралтаром

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своём Twitter заявил, что Тегеран по-прежнему считает, что задержание танкера Grace 1 Гибралтаром было незаконным.Об этом он написал в своём Twitter, комментируя освобождение судна.«По факту ничего...

дальше...

Гибралтар освободил капитана и трёх членов экипажа иранского танкера 15 авг. 2019 г.

Гибралтар освободил капитана и трёх членов экипажа иранского танкера

Власти Гибралтара приняли решение освободить капитана и трёх членов экипажа задержанного в июле иранского танкера Grace 1.Об этом информирует издание Gibraltar Chronicle со ссылкой на правительство.Ранее СМИ сообщали, что танкер Grace 1 будет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 марта 2021 г.