«Цифры, на которые просто ориентироваться»: в России вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля

В России вступили в силу поправки к нормам по ввозу в страну овощей и фруктов. Согласно новым правилам, на территорию РФ без оформления специальных сертификатов в ручной клади и багаже разрешено провозить не более 5 кг овощей и фруктов из перечня подкарантинной продукции. Также теперь можно ввозить в страну не более трёх букетов цветов. Если партия окажется больше, то для её прохождения через границу понадобится специальный сертификат. Эксперты отмечают, что аналогичные порядки существовали раньше и о введении реальных ограничений речи не идёт. Более того, новые правила помогут людям лучше ориентироваться в объёме ввозимых продуктов, считают специалисты.
«Цифры, на которые просто ориентироваться»: в России вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля

В понедельник, 19 августа, в России вступили в силу новые правила ввоза в страну овощей, фруктов и цветов. Соответствующие поправки были внесены в постановление от 2016 года «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ».

Согласно документу, на некоторых пунктах пропуска через границу таможенники смогут проверять у граждан багаж и ручную кладь на предмет наличия продукции с высоким фитосанитарным риском. Согласно документации Россельхознадзора, к ней относятся томаты, картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, дыни, яблоки, абрикосы, цитрусовые и другие фрукты и овощи. В перечне также указаны финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго и сушёные фрукты.

Вступивший в силу порядок распространяется на все виды транспорта, а также затрагивает почтовые отправления и ручную кладь пассажиров и членов экипажей судов, самолётов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза.

Согласно вступившему в силу постановлению, на территорию России без оформления фитосанитарных сертификатов в ручной клади и багаже разрешено провозить не более 5 кг овощей и фруктов подкарантинной продукции (за исключением семенного и посадочного материала).

Если вес партии превышает 5 кг, то потребуются специальные фитосанитарные сертификаты. В случае отсутствия этих документов продукцию вернут обратно или уничтожат за счёт собственника. Отмечается, что сертификаты обязательны на провоз семян, посадочного материала или картофеля.

Правила распространяются и на букеты цветов. Без оформления документов разрешается ввоз не более трёх букетов, в каждом из которых не должно быть более 15 свежих или засушенных цветков, листьев или других частей растений.

В июле пресс-служба Россельхознадзора комментировала предстоящие изменения. В ведомстве заявили, что новое постановление гармонизирует нормативно-правовую базу, не меняя её сути. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, новый порядок совпадает с требованиями, которые были в России раньше.

«Для потребителей, для обычных граждан ничего не поменялось», — цитирует Мелано РИА Новости.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко согласился с такой оценкой ведомства. В беседе с RT он подтвердил, что подобные нормы существовали и раньше. По его мнению, об ограничениях речи не идёт.

«Названные цифры наших туристов мало чем ограничивают. Если взять традиционную российскую семью из четырёх человек, то 20 кг фруктов, наверное, удовлетворят все потребности этой семьи на ближайший период. Поэтому, по большому счёту, сейчас просто появились конкретные цифры, на которые достаточно просто ориентироваться», — считает эксперт.

Осауленко добавил, что аналогичные нормы и правила существуют практически во всех странах мира.

«Во всяком случае, в туристически развитых странах, где ограничивают ввоз пищевых продуктов, продуктов первичной обработки, и даже продуктов длительного хранения на свою территорию», — заключил эксперт.

«Цифры, на которые просто ориентироваться»: в России вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля

В свою очередь, председатель Союза пассажиров и член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков в беседе с RT напомнил, что некоторые страны из фитосанитарных соображений и вовсе запрещают ввоз овощей и фруктов на свою территорию.

«Скажем, в США вообще нельзя легально ввести овощи и фрукты без сертификата. Так что даже пять килограмм — это вполне на мировом фоне либеральная норма», — сказал эксперт.

Риск ввоза продуктов без разрешения

Напомним, что, согласно действующим нормам, провозимая с нарушениями в ручной клади и багаже подкарантинная продукция или запрещённые к ввозу в Россию продукты подлежат возврату или уничтожению. В начале августа в Минсельхозе не поддержали идею отказа от ликвидации такой продукции, объяснив это решение борьбой с нелегальным оборотом запрещённых товаров.

Таким образом в ведомстве ответили на запрос Госдумы о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов, пишет ТАСС. В Минсельхозе отметили, что запрещённая к ввозу продукция, как правило, попадает в Россию в сопровождении поддельных документов или вовсе без сопроводительных бумаг, что может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Присутствует также риск заноса на территорию РФ опасных карантинных организмов и болезней животных, что ставит под угрозу безопасность страны, считают в ведомстве.

Замглавы Минсельхоза Оксана Лут отметила, что запрет на уничтожение продуктов, попавших на территорию РФ с нарушениями, может создать дополнительные условия для нелегального оборота подобной продукции, в том числе товаров, представляющих потенциальную опасность.

Представитель ведомства добавила, что действующие специальные экономические меры носят временный характер, а конкретные действия могут меняться «в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В связи с заболеванием картофеля в Татарстане введены карантинные фитосанитарные зоны 25 июля 2014 г.

В связи с заболеванием картофеля в Татарстане введены карантинные фитосанитарные зоны

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). В связи с заболеванием картофеля в Татарстане появились карантинные фитосанитарные зоны. Ограничения введены на частных огородах сельчан, сообщается на официальном сайте Управления Россельхознадзра по РТ.В селе Коноваловка...

дальше...

Суп с картофелем, цветной капустой и копченой грудинкой 03 июля 2014 г.

Суп с картофелем, цветной капустой и копченой грудинкой

Сложность приготовления: 5 Потребуется на 4 порции: 01 час 00 минут вода: 500 миллилитров лук репчатый: 1 штука морковь: 1 штука картофель: 2 штуки овощи для бульона: 300 грамм цветная капуста: 350 грамм копченая грудинка: 50 грамм растительное масло...

дальше...

МИД: в Калининграде не снимут эмбарго на поставки фруктов, чтобы получить яблоки из Польши 26 авг. 2014 г.

МИД: в Калининграде не снимут эмбарго на поставки фруктов, чтобы получить яблоки из Польши

КАЛИНИНГРАД, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Поставки яблок и других запрещенных к ввозу продуктов из Польши в Калининградскую область невозможны в условиях эмбарго, введенного в начале августа, сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве МИД в Калининграде в связи...

дальше...

В Мурманской области на 20% подорожали картофель и капуста 17 июня 2014 г.

В Мурманской области на 20% подорожали картофель и капуста

Среди продовольственных товаров наибольшее увеличение цен зафиксировано на отдельные виды плодоовощной и мясной продукции.Из плодоовощной продукции более всего подорожали лимоны (на 23,7 процента), свежая белокочанная капуста (на 21,0), картофель (на...

дальше...

Партию персиков весом 20 тонн вернули из РФ в Казахстан из-за отсутствия сертификата 02 июля 2014 г.

Партию персиков весом 20 тонн вернули из РФ в Казахстан из-за отсутствия сертификата

«Партия свежих персиков общим весом 20 тонн была ввезена автотранспортом из Казахстана для реализации на одном из новосибирских рынков. В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области...

дальше...

Сколько овощей и фруктов можно будет ввозить из-за границы с 1 июля 29 июня 2017 г.

Сколько овощей и фруктов можно будет ввозить из-за границы с 1 июля

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза заработают четыре документа, которые создадут единые карантинные фитосанитарные требования. По ним при пересечении границы стран пятерки, в том числе Беларуси...

дальше...

Россия намерена ограничить ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана 13 дек. 2017 г.

Россия намерена ограничить ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана

Россельхознадзор намерен ограничить ввоз с территории Казахстана овощей и фруктов, сообщает Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору.По информации Россельхознадзора, увеличилось число нарушений международных...

дальше...

Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях 19 авг. 2019 г.

Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях

В России с 19 августа вступили в силу новые правила проверки багажа и ручной клади. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.С понедельника на некоторых водных, авиа-, жд и автомобильных таможнях будет проводиться проверка наличия...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.