«Провокационный характер»: в России оценили призыв Зеленского к Израилю признать «голодомор» геноцидом

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Израиль признать «голодомор» 1930-х геноцидом украинского народа. Такое заявление он сделал в ходе визита главы еврейского правительства Биньямина Нетаньяху в Киев. При этом Зеленский в своём высказывании упомянул Холокост. В Совфеде убеждены, что целенаправленное уничтожение евреев фашистами нельзя сравнивать с голодом, который затронул многие регионы Советского Союза. В Госдуме напомнили, что президент Украины говорил о Холокосте на фоне процессов реабилитации нацизма на Украине.
«Провокационный характер»: в России оценили призыв Зеленского к Израилю признать «голодомор» геноцидом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл в Киеве переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. Политики обсудили развитие двусторонних отношений и экономических связей. Отдельным пунктом значилось посещение траурных мероприятий в память о жертвах трагедии в Бабьем Яре.

По итогам переговоров Нетаньяху и Зеленский подписали ряд совместных документов, в частности касающиеся развитие изучения языков, а также расширения договора о свободной торговле, действующего между странами.

«Мы расширяем зону свободной торговли и открываем инновационные центры в двух столицах. Таким образом, мы будем совместно инвестировать здесь, на Украине», — сказал Нетаньяху.

В свою очередь, Зеленский призвал Израиль объявить «голодомор» 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

«Чтя вечную память жертв Холокоста, в котором погибли более 2 млн украинских евреев, Украина обращается к Израилю с призывом также признать «голодомор» актом геноцида украинского народа», — заявил Зеленский.

Напомним, голод в СССР в 1932-1933 годах привёл к смерти значительного числа людей. Согласно разным источникам, цифра варьируется от 2 до 7,5 млн человек. Трагедия разворачивалась на территории нескольких регионов — Украина, Казахстан, Поволжье, Кавказ и других. Киев утверждает, что это было целенаправленным геноцидом украинского народа, однако в России с такой трактовкой категорически не согласны.

Как неоднократно отмечали в России, Москва чтит жертв трагедии, которая привела к ним, однако не считает произошедшее целенаправленным уничтожением украинцев..

«Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР. Попытки представить эти трагические события исключительно как «геноцид украинского народа» не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер», — говорится в сообщении МИД РФ от 2018 года.

Стоит отметить, что в израильский парламент — Кнессет — ранее уже поступали законопроекты о признании этого голода геноцидом, однако до сих депутаты не приняли их. Позицию Тель-Авива на этот вопрос в августе 2017 года раскрыл глава межправительственной комиссии развития международных связей между Украиной и Израилем, министр охраны окружающей среды еврейского государства Зеэв Элькин.

«Израильский парламент считает, что вопросы прошлого должны решаться не политиками, а профессионалами, как часть профессионального дискурса, — приводит его слова «Интерфакс-Украина». — Поэтому я не думаю, что будет принято какое-то декларативное решение по Голодомору, как и по другим тяжёлым трагическим страницам в истории тех или иных народов, потому что это не соответствует нашей парламентской традиции».

«Ничего не может сделать с реабилитацией нацистов»

Сравнивать Холокост и «голодомор» нельзя, поскольку если в первом случае речь идёт о намеренном уничтожении евреев, то во втором — о голоде, который коснулся всего Советского Союза, отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Это решение о голодоморе (о признании его геноцидом. — RT) «протащили» украинские националисты. Это как раз то решение, которое подрывает основы украинского государства. Такие решения привели к тому, что Украина не имеет внутреннего стержня, который объединял  бы все народы и национальности, проживающие на её территории, она искажает свою историю предыдущую. В результате этого нет консолидации украинской нации», — сказал он RT.

Призыв Зеленского звучит провокационно, учитывая тот факт, что он не борется с героизацией нацизма на Украине, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Любые призывы Зеленского носят провокационный характер. Потому что он вставляет в переговорный процесс вопросы, связанные с возвращением Крыма, с выведением «голодомора» на уровень Холокоста, а при этом сам же сегодня не может ничего с делать с реабилитацией нацистов, которые уничтожали евреев на той же Украине», — подчеркнул он.

На страницу галереи
Вопрос выбора

В сентябре в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы, на которых Нетаньяху намерен взять большинство — после последнего голосования, прошедшего в апреле, Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, в результате чего парламент проголосовал за самороспуск. Такая ситуация сложилась впервые за историю государства.

В связи с этим премьер-министр мог поехать на Украину, чтобы привлечь выходцев из этой страны, проживающих в Израиле, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Такая точка зрения циркулирует и на Украине, и в Израиле. Я не исключаю, что визит Нетаньяху может нести и такую нагрузку», — сказал он RT.

Оленченко также напомнил, что это первый визит главы израильского правительства на Украину за последние 20 лет. При этом экономический интерес Тель-Авива может заключаться в поиске места для сбыта товаров и привлечении украинских туристов, подчеркнул эксперт.

«То есть эти моменты и представляют собой элементы визита Нетаньяху на Украину. Зеленский как новый президент может быть заинтересован в поддержке Нетаньяху в налаживании контактов с США», — добавил аналитик.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Украинцы зажгли "свечу памяти" в знак памяти жертв Голодомора 1932−1933 годов 26 нояб. 2016 г.

Украинцы зажгли "свечу памяти" в знак памяти жертв Голодомора 1932−1933 годов

Ежегодно в 16.00 граждане зажигают свечи и устанавливают их на подоконниках или на балконах, почтив таким образом память миллионов украинцев, которые были убиты.Как передает корреспондент УНИАН, в Киеве возле Национального...

дальше...

Наследство Бабьего Яра: где сегодня нужно искать нацистов 18 нояб. 2014 г.

Наследство Бабьего Яра: где сегодня нужно искать нацистов

В сети последнее время активно гуляет пронзительная статья о Бабьем Яре – месте массового убийства евреев нацистами в начале Великой Отечественной войны. События в Бабьем Яре хорошо изучены, факт не поддающегося осмыслению зверства проверен сто раз и...

дальше...

Вандалы нарисовали свастику на камне памяти в Бабьем Яру 30 янв. 2015 г.

Вандалы нарисовали свастику на камне памяти в Бабьем Яру

Администрация заповедника "Бабий Яр" отмечает, что это не первый случай вандализма за последние месяцы. Просьбы о помощи Киев оставляет без ответа.МОСКВА, 30 января — РИА Новости. Сотрудники историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" обнаружили...

дальше...

МВД Украины расследует осквернение памятника в Бабьем Яре 25 сент. 2014 г.

МВД Украины расследует осквернение памятника в Бабьем Яре

МВД Украины занялось расследованием вандализма в Бабьем Яре, где был осквернен памятник расстрелянным евреям. Об этом сообщается на сайте ведомства.Есть ли у следствия подозреваемые, в министерстве не уточнили. В то же время замглавы МВД Николай Величкович...

дальше...

МВД расследует осквернение памятника евреям, убитым в Бабьем Яру 25 сент. 2014 г.

МВД расследует осквернение памятника евреям, убитым в Бабьем Яру

Правоохранители начали расследовать инцидент с осквернением памятника расстрелянным евреям в Бабьем Яру. Об этом заявил заместитель главы МВД Николай Величкович, сообщает пресс-служба МВД"Относительно данного инцидента ведется расследование, которое установит...

дальше...

В Бабьем Яре осквернили памятник расстрелянным евреям 24 сент. 2014 г.

В Бабьем Яре осквернили памятник расстрелянным евреям

Вандалы осквернили памятник расстрелянным евреям "Менора", установленный в Бабьем Яре в Киеве. Об этом сообщает Киев еврейский.На памятнике нарисовали ярко черным цветом нацистскую свастику.Отметим, что акт вандализма совершен в преддверии годовщины массового...

дальше...

В Украине обнародовали архивные свидетельства очевидцев Бабьего Яра 30 сент. 2018 г.

В Украине обнародовали архивные свидетельства очевидцев Бабьего Яра

Центр исследования освободительного движения и архив Службы безопасности Украины обнародовали 36 свидетельств киевлян, собранных КГБ, о событиях Бабьего Яра. Об этом передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Центра.К годовщине расстрелов евреев...

дальше...

В Белоруссии ввели уголовное преследование за реабилитацию нацизма 23 июля 2019 г.

В Белоруссии ввели уголовное преследование за реабилитацию нацизма

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в УК, в соответствии с которым теперь оправдание нацизма в соседней стране станет уголовным преступлением.Пресс-служба главы государства сообщила, что соответствующие изменения...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2019 г.