Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест фигуранта дела о беспорядках в Москве Валерия Костенка

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест фигуранта дела о беспорядках в Москве Валерия Костенка

Мосгорсуд 21 августа рассмотрит апелляцию на заключение под стражу фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве Валерия Костенка. Об этом сообщил его адвокат Гаджи Алиев.

"Считаю, что эта мера ничем не обоснована. Никаких документальных подтверждений и доказательств, свидетельствующих о том, что мой подзащитный может скрыться, или каким-либо иным образом воспрепятствует производству по делу, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в материалах следствия не представлено. А это обязательное требование для избрания столь строгой меры пресечения в виде заключения под стражу", — сказал адвокат.

Напомним, член партии "Яблоко" и волонтер кандидата в депутаты Мосгордумы Кирилла Гончарова Валерий Костенок был задержан на несанкционированной с властями акции протеста у столичной мэрии 27 июля. Позднее в Сети опубликовано видео, на котором предположительно он кидает бутылки в сотрудников Росгвардии.  обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках)

12 августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте Костенка. Молодого человека задержали 11 августа после обыска у него дома. Как сообщало издание "Медиазона", на заседании выяснилось, что он признает вину.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Фейс.

Несмотря на то, что "Белый счетчик" называл другую цифру, данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве.

Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. В четверг был задержан еще один участник митинга — сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, который во время одного из митингов занимался координацией протестующих.

8 августа об иностранном вмешательстве в российские выборы заявили в Совете Федерации. Глава правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил сенаторам, что несколько иностранных организаций пытались вмешаться в дела России, в частности, чтобы повлиять на результаты выборов. Речь идет об американских и канадских организациях "Атлантический совет", "Свободная Россия" и "Всемирный конгресс украинцев" (Канада), признанных нежелательными в России.

Кроме этого, издание Deutsche Welle публиковало призывы участвовать в несогласованных акциях протеста в Москве. Это тоже можно расценивать как попытку вмешаться во внутренние дела России.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Им нужны не выборы, а беспорядки": Собянин прокомментировал несанкционированную акцию 27 июля 30 июля 2019 г.

"Им нужны не выборы, а беспорядки": Собянин прокомментировал несанкционированную акцию 27 июля

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал несанкционированную акцию, которая прошла 27 июля в центре столицы. Заявление он сделал в эфире телеканала "ТВЦ"."Оцениваю как массовые беспорядки. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было", -...

дальше...

Мосгорсуд снял с выборов независимого кандидата Сергея Цукасова
30 июля 2019 г.

Мосгорсуд снял с выборов независимого кандидата Сергея Цукасова

Молоток судьиМосгорсуд отменил решение о регистрации на выборы в Мосгордуму депутата муниципального округа Останкинский Сергея Цукасова, сообщается на сайте суда.Таким образом, суд удовлетворил иск муниципального депутата Александра Школьникова. Его...

дальше...

"Оппозиция записывает в сторонники мертвецов": Илья Ремесло выявил поддельные подписи за кандидатов в Мосгордуму 12 июля 2019 г.

"Оппозиция записывает в сторонники мертвецов": Илья Ремесло выявил поддельные подписи за кандидатов в Мосгордуму

Пятьдесят "мертвых душ" обнаружили волонтеры среди подписей в пользу шести кандидатов в Мосгордуму. Об этом на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщил юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.Общественный деятель вместе...

дальше...

Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии» 09 сент. 2017 г.

Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии»

Вирус двуличия: Олесь Гончар – советский патриот и ненавистник «полудикой Московии»Среднее и старшее поколения помнят роман-эпопею о годах Великой Отечественной войны «Знаменосцы», книгу «Земля гудит» о подпольщиках Полтавщины. Кому-то памятны историко-революционная...

дальше...

В Минске отменили выступление группы IC3PEAK по требованию властей 13 дек. 2018 г.

В Минске отменили выступление группы IC3PEAK по требованию властей

Концерт группы IC3PEAK в столице Белоруссии не состоится, сообщает "Еврорадио".Выступление должно было пройти 13 декабря в клубе "Брюгге" в Центральном районе Минска. Как рассказал журналистам менеджер коллектива Олег Митрофанов, требование отменить мероприятие...

дальше...

Мосгорсуд отказался возвращать Игорю Пушкарёву должность мэра 11 апр. 2017 г.

Мосгорсуд отказался возвращать Игорю Пушкарёву должность мэра

Московский городской суд признал законным временное отстранение от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, коммерческом подкупе и получении взятки от родного брата, сообщает...

дальше...

Путешественники пройдут Сахару с иконой, подаренной Федором Конюховым 27 февр. 2015 г.

Путешественники пройдут Сахару с иконой, подаренной Федором Конюховым

Экспедиция стартует в начале марта и завершится в середине апреля в городе Тимбукту. Маршрут составит порядка 1000 километров и охватит Испанию, Марокко, Мавританию и Мали. Путешественники планируют пересечь Западную Сахару на мотовездеходах.МОСКВА, 27...

дальше...

"Кидал бутылки в правоохранителей": к помощнику кандидата в депутаты МГД от "Яблока" нагрянули с обыском 11 авг. 2019 г.

"Кидал бутылки в правоохранителей": к помощнику кандидата в депутаты МГД от "Яблока" нагрянули с обыском

Следственный комитет России проводит обыск квартиры члена партии "Яблоко" и волонтера кандидата в депутаты Мосгордумы Кирилла Гончарова Валерия Костенка, сообщает "Ридус". Как уточнили в "Яблоке", обыск связан с уголовным делом о массовых беспорядках...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.