Черноморский плацдарм: как США и Румыния намерены конкурировать с Россией в сфере безопасности и энергетики

Лидеры США и Румынии выступили против «Северного потока — 2» и подчеркнули, что будут использовать румынские запасы природного газа, чтобы «укрепить энергетическую безопасность Европы». Соответствующие заявления были сделаны по итогам состоявшейся 20 августа встречи президента Клауса Йоханниса с Дональдом Трампом. Как отмечают эксперты, Бухарест, хотя и располагает запасами газа, вряд ли составит реальную конкуренцию России. При этом противодействие «Северному потоку — 2» может осложнить отношения Румынии с партнёрами в ЕС.
Черноморский плацдарм: как США и Румыния намерены конкурировать с Россией в сфере безопасности и энергетики

Президенты США и Румынии Дональд Трамп и Клаус Йоханнис выступили с заявлением о необходимости противодействия «Северному потоку — 2». Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома. В нём, в частности, отмечается готовность использовать для этой цели имеющиеся у Румынии ресурсы природного газа.

«Соединённые Штаты и Румыния признают, что энергетическая безопасность относится к национальной. Мы подчёркиваем занятую нами позицию против «Северного потока — 2» и других проектов, ставящих наших союзников и партнёров в зависимость от российских энергопоставок. Запасы природного газа в Румынии способны увеличить благосостояние наших стран и укрепить энергетическую безопасность Европы», — подчёркивается в заявлении двух лидеров.

20 августа состоялся визит румынского президента в США. Он провёл встречу с Дональдом Трампом, на которой, в числе прочих вопросов, обсуждалось и энергетическое взаимодействие двух стран. В день визита на сайте Белого дома было опубликовано ещё одно заявление. В нём, в частности, подчёркивалось желание Вашингтона помочь Бухаресту «лучше использовать её (Румынии. — RT) огромные ресурсы природного газа».

В свою очередь Клаус Йоханнис, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «президент Трамп очень заинтересован в разработке новых энергетических ресурсов» на румынском черноморском шельфе.

Не конкурент

Румыния одна из немногих стран Европы, где добыча природного газа ведётся ещё с начала XX века. Это один из основных производителей газа в Европе. Однако румынская добыча сейчас не покрывает даже собственных потребностей страны.

Так, по данным Национального ведомства по регулированию в области энергетики (ANRE), в мае 2019 года 86,42% потреблённого в стране газа было добыто в Румынии, что составило чуть более 504 млн куб. м. Остальные объёмы пришлось покупать за рубежом, в том числе в России. В холодном январе объёмы потребления и импорта были гораздо выше. Тогда Румыния произвела лишь 76,96% потреблённого страной газа (более 1,4 млрд кубометров). Импортировали — 428 млн кубометров. При этом в январе 61,61% импортируемого газа закупили у России.

К маю в официальной статистике доля российского газа упала до 0,41%. Весь остальной газ Бухарест якобы закупал в странах ЕС. Однако румынские СМИ предполагают, что на деле этот европейский газ — всё тот же российский. При этом официальная статистика утверждает, что по сравнению с январём прошлого года, импорт этого вида углеводородов в Румынию увеличился на 55,09%.

Серьёзные надежды на рост производства газа в Румынии связывают с разработкой шельфа Чёрного моря. Как отмечало в апреле агентство Reuters, разведанные запасы природного газа на румынском шельфе оцениваются в 200 млрд куб. м. Однако и это не такая большая цифра, поскольку столько же потребляет Германия в течение двух лет, отмечает издание. Для сравнения, после ввода в строй «Северного потока — 2» суммарная проектная мощность этого газопровода вместе с уже действующим «Северным потоком» составит около 110 млрд куб. м газа в год.

«Можно сказать, что это исключительно политическое заявление, — отметил в разговоре с RT заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Что касается собственно добычи, территория Румынии весьма ограничена, а её суммарные запасы газа невелики, то есть значимым игроком даже в своём балканском регионе Румыния стать не может. Добыча газа на шельфе Чёрного моря ведётся многими странами, в том числе и в Крыму. Однако себестоимость очень высока, а выгода неочевидна».

Снять ограничения

Ещё одно препятствие, которое стоит на пути добычи газа на шельфе Чёрного моря, — позиция румынского правительства. Оно сформировано контролирующими парламент социал-демократами и находится в сложных отношениях с «правым» президентом Йоханнисом. Так, был установлен ряд ограничений на повышение цен для внутренних потребителей на период до 2022 года.

Черноморский плацдарм: как США и Румыния намерены конкурировать с Россией в сфере безопасности и энергетики

Это привело к возмущению инвесторов, желавших продавать больше газа на экспорт по более выгодным ценам. Интерес к разработке месторождений уже проявили американские компании ExxonMobil, OMV Petrom, дочерняя компания австрийской OMV и компания Black Sea Oil & Gas, принадлежащая американскому инвестиционному фонду The Carlyle Group.

Последний связывают с семейством Бушей. Однако они пока оценивают целесообразность разработки проектов, выступая за снятие существующих ограничений.

В совместном заявлении Клауса Йоханниса и Дональда Трампа отмечается помимо прочего, что «Соединённые Штаты и Румыния задумаются над наиболее оптимальным и взаимовыгодным подходом к улучшению инвестиционного климата в энергетическом секторе Румынии».

Эксперты, не исключают, что у США может быть и коммерческий интерес к разработке природных запасов газа в стране, а под «улучшением инвестиционного климата» могут подразумеваться возможные уступки Бухареста Вашингтону в этом вопросе.

«Если говорить о заинтересованности американских коммерческих компаний, то действительно США просто так никогда ничего не делают», — отметил в беседе с RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Другой поток

Как отмечают эксперты, весьма странно, что Бухарест и Вашингтон совместно выступили против «Северного потока — 2», но не упомянули в своих заявлениях о «Турецком потоке». Как подчёркивает Сергей Пикин, у газа, который идёт в Европу по Балтийскому морю, и топлива из Румынии «даже зоны потребителей не пересекаются». В то же время газ, который пойдёт из «Турецкого потока» на Балканы и дальше в Австрию и Венгрию может составить конкуренцию румынскому, если экспортные поставки всё-таки удастся наладить.

По мнению Александра Фролова, скорее всего Бухарест не сбрасывает со счетов перспективы собственного присоединения к этому проекту.

«Румыния сейчас не выступает против «Турецкого потока», потому что она, видимо, осознает своё возможное включение в этот проект», — считает политолог.

Черноморский плацдарм: как США и Румыния намерены конкурировать с Россией в сфере безопасности и энергетики
Расширение присутствия

Помимо вопросов энергетической безопасности, по словам президента Румынии, на встрече с Дональдом Трампом обсуждались и вопросы безопасности военной. В частности, румынский лидер заявил о готовности принять более крупный контингент американских военнослужащих. Он подчеркнул, что сам выступил в качестве инициатора, указав Трампу на важность такого шага в контексте общих интересов на Чёрном море.

«Мы обсудили этот вопрос. Я внёс его в дискуссию и показал способность Румынии разместить более крупный американский контингент, и президент Трамп был очень открыт», — заявил Йоханнис.

По словам румынского лидера, сторонам ещё предстоит обсудить, где могут разместиться американские военные. О каком именно количестве идёт речь, он не уточнил.

В настоящее время, по информации Белого дома, в Румынии находится около 1000 американских военных, сменяющих друг друга в ротационном порядке. Кроме того, близ населённого пункта Девеселу располагается американская база, где размещена наземная система ПРО Aegis Ashore.

Черноморский плацдарм: как США и Румыния намерены конкурировать с Россией в сфере безопасности и энергетики

19 августа США сообщили, что провели испытание наземной ракеты средней дальности, ставшее первым после выхода Вашингтона из договора РСМД. Как отметил представитель Пентагона, запуск осуществлялся из вертикальной пусковой установки MK41. Представитель Минобороны США подчеркнул, что испытываемая система якобы отличалась от той, что используется в Девеселу. Напомним, что ранее в Москве неоднкратно отмечали, что американская база в Румынии может использоваться для запуска крылатых ракет, запрещённых ДРСМД. По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, американцы лишь доказали, что с их базы ПРО можно запускать ракеты по целям в России.

«Запуск «Томагавка» был осуществлён с установки МК-41. Эти установки как раз и находится в Румынии. Это доказывает, что американцы могут легко перепрограммировать их под использование крылатых ракет. Таким образом, американцы сами себя подставили», — заявил Коновалов.

Чужая воля

Как отметили в интервью RT эксперты, и желание Бухареста вместе с США противодействовать «Северному потоку — 2», и стремление разместить у себя больше американских военных вызваны интересами не самой Румынии, а Соединённых Штатов.

«Эта страна исполняет любую волю Вашингтона, — считает  Коновалов. — Румыния становится мощным плацдармом, на который американцы планируют опираться в черноморском регионе. Чтобы понять, зачем он нужен американцам, достаточно прочертить на карте прямую линию от Румынии до Грузии. Лучшая возможность переброски необходимых сил в случае конфликта на Кавказе — это воспользоваться выгодным географическим положением Румынии».

В свою очередь Александр Фролов отмечает, что Румыния может постараться извлечь политические преимущества из поддержки Трампа в его «крестовом походе против «Северного потока — 2». Но здесь Бухарест рискует осложнить отношения с европейскими союзниками.

«Важно отметить, что «Северный поток — 2» — это не чисто российский проект, в нём заинтересованы такие страны, как Германия, Австрия, Нидерланды и Франция. Критикуя «Северный поток — 2», Румыния, таким образом, автоматически выступает против своих близких партнёров с экономической и географической точки зрения», — считает Фролов.



Похожие новости
Победу на президентских выборах в Румынии одержал Клаус Йоханнис 17 нояб. 2014 г.

Победу на президентских выборах в Румынии одержал Клаус Йоханнис

«Я позвонил господину Йоханнису и поздравил его», — заявил агентству Рейтер Понта, несмотря на то, что первые результаты должны быть опубликованы не раньше 04:00 местного времени (05:00 мск).По данным exit poll, разрыв между кандидатами минимальный:...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

«Нужен конвейер из плохих новостей»: почему Дональда Трампа призвали отказаться от его бизнес-империи 15 сент. 2019 г.

«Нужен конвейер из плохих новостей»: почему Дональда Трампа призвали отказаться от его бизнес-империи

Апелляционный суд Второго округа США начал разбирательство по иску против Дональда Трампа, в котором утверждается, что американский президент нарушает Конституцию, так как получает доходы от собственного бизнеса. Иск подан правозащитной организацией,...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя 27 марта 2017 г.

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятяThe Washington Post сообщает, что сегодня Трамп планирует обнародовать детали решения о создании в администрации президента США нового структурного подразделения во главе со своим зятем...

дальше...

Что ждут от Дональда Трампа на Ближнем Востоке 22 нояб. 2016 г.

Что ждут от Дональда Трампа на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке, как и во всём мире, избрание Дональда Трампа президентом США взволновало политические сообщества. От нового лидера США ждут перемен. Возможное президентство Хиллари Клинтон расценивалось на Ближнем Востоке как третий срок Барака Обамы...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2021 г.