Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Россия выводит на международный рынок реактивную систему залпового огня 9К515 «Торнадо-С». Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех». Эта артиллерийская система заметно превосходит по боевым возможностям своего предшественника — советский комплекс «Смерч». Как отмечают в Минобороны, среди главных достоинств нового оружия — высокая точность, дальность стрельбы и увеличенная мощность боеприпасов. Эксперты полагают, что у «Торнадо-С» есть все шансы завоевать популярность на зарубежном рынке.
Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов заявил, что госкорпорация выводит на международный рынок новейшую реактивную систему залпового огня  (РСЗО) 9К515 «Торнадо-С». По его словам, этот уникальный артиллерийский комплекс уже получил рекламный паспорт.

«Её (системы «Торнадо-С». — RT) главное преимущество заключается в использовании принципиально новых 300-мм управляемых реактивных снарядов с дальностью стрельбы до 120 км», — цитирует Абрамова пресс-служба «Ростеха».

Система «Торнадо-С» предназначена для уничтожения бронетехники, живой силы, инженерных сооружений, аэродромов, командных пунктов, артиллерийских и ракетных подразделений противника.

«Также система способна поражать мотопехотные и танковые подразделения, пункты управления войсками, средства противовоздушной и противоракетной обороны, радиоэлектронной борьбы, самолёты и вертолёты на взлётно-посадочных площадках», — говорится в материалах «Ростеха».

Головной разработчик «Торнадо-С» — тульское НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева, которое входит в концерн «Техмаш». Серийное производство боевых и транспортно-заряжающих машин развёрнуто на пермском ПАО «Мотовилихинские заводы», входящем в НПО «Сплав».

Автоматизация, точность и мощь

«Торнадо-С» — это глубоко модернизированная версия РСЗО «Смерч», разработанной во второй половине 1980-х годов. В 2015 году новейший комплекс прошёл государственные испытания. В 2016 году система была принята на вооружение российской армии.

В начале этого года ВС РФ получили первый бригадный комплект «Торнадо-С». В апреле расчёты РСЗО приняли участие в учениях на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). Как уточнили в Минобороны РФ, артиллеристы провели «первые боевые пуски».

Как утверждает разработчик, «Торнадо-С» полностью соответствует «основным тенденциям ведения современного боя». В частности, конструкторы сделали акцент на повышении автоматизации процессов управления. У военнослужащих появилась возможность управлять стрельбой дивизиона и одновременно рассчитывать данные по новым целям.

Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Как пояснил в беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, важное достоинство «Торнадо-С» заключается в том, что артиллеристы могут проводить необходимые для нанесения удара расчёты с любой огневой позиции. При этом развёртывание системы на местности занимает буквально несколько минут.

«Каждая самоходная огневая установка фактически действует самостоятельно — ей не требуются внешние данные по баллистическим, навигационным и другим параметрам. В этом случае цикл подготовки залпа занимает кратчайшие сроки. Это также позволяет осуществлять манёвры выхода из-под ответного удара, перемещение на другие огневые позиции», — сказал Мураховский.

«Торнадо-С» заметно превосходит «Смерч» по дальности стрельбы. Новейшая система может поражать цели на расстоянии до 120 км против 70—90 км у советского предшественника. Это стало возможным благодаря разработке новых осколочных и кумулятивно-осколочных боеприпасов.

Генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин заявил, что современные снаряды способны выполнять широкий круг задач, фактически превращая «Торнадо-С» в высокоточное оружие. По его словам, каждый из 12 боеприпасов РСЗО может получать индивидуальные данные полётного задания.

«Созданы они (новые боеприпасы. — RT) на базе корректируемых 300 мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч» за счёт блока системы управления, построенной на бесплатформенной инерциальной навигационной системе с поддержкой бортовой аппаратуры спутниковой навигации», — цитирует пресс-служба «Ростеха» Лепина.

Управляемые боеприпасы для «Торнадо-С» используют навигационную систему ГЛОНАСС, которая позволила значительно увеличить точность.

В то же время российская РСЗО вполне может обходиться и без ГЛОНАСС. Специалисты НПО «Сплав» разработали специальный снаряд 9М534, который доставляет в район предполагаемого удара беспилотник «Типчак». Дрон необходим для передачи координат целей расчёту «Торнадо-С».

Все эти новшества позволяют отечественной артиллерийской системе эффективно уничтожать одиночные цели. Вместе с тем «Торнадо-С», как и «Смерч», сохранила способность площадного поражения, превратившись в универсальное оружие, отмечают эксперты.

«Типовыми площадными целями являются, например, пункты управления. Они часто располагаются на обширной территории в несколько гектаров. Величина рассеивания боеприпасов «Торнадо-С» программируется во время залпа», — пояснил Мураховский.

Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

На «Мотовилихинских заводах» «Торнадо-С» называют чрезвычайно мощным оружием. По мнению генерального конструктора предприятия Виталия Хоменка, разрушительная сила отечественной реактивной системы залпового огня уступает только ядерным боеголовкам. 

«Полный залп этой системы соизмерим и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. «Торнадо-С» доставляет к цели несколько тонн взрывчатого вещества, и полный залп накрывает площадь 67,6 гектара, где практически не остаётся ничего способного сопротивляться», — рассказал ранее Хоменок.

В январе 2019 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что появление «Торнадо-С» и других комплексов расширило боевые возможности реактивной артиллерии России. Он подчеркнул, что отечественным конструкторам удалось повысить точность, дальность стрельбы и могущество боеприпасов.

Обширный рынок сбыта

 

В 2014 году «Мотовилихинские заводы» столкнулись с определёнными трудностями при производстве «Смерча» и «Торнадо-С» из-за разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной. Киев поставлял России профилированные трубы для пусковых установок. В 2016 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу заменить эту продукцию отечественными аналогами, и уже через год Владимир Лепин отчитался о её успешном выполнении.

Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что в настоящее время у России нет никаких препятствий для насыщения «Торнадо-С» собственных армейских подразделений и иностранных вооружённых сил. По его словам, отечественная система может стать весьма популярным оружием на международном рынке.

«Дальнобойная РСЗО большого калибра — достаточно распространённый артиллерийский комплекс во многих армиях мира. Подобные системы ввиду их чудовищной мощи можно назвать оружием сдерживания — слишком велики для противника последствия даже одного залпа. Поэтому потенциальный рынок сбыта «Торнадо-С» достаточно обширный. Наверное, это прежде всего страны Ближнего Востока и Восточной Азии», — пояснил Кнутов.

На сегодняшний день одним из крупнейших покупателей российских РСЗО является Дели. В частности, индийская армия эксплуатирует системы «Смерч». В последнее время Москва и Дели обсуждают планы создания совместного предприятия для производства реактивных боеприпасов.

«Стоит понимать, что наша страна столкнётся с серьёзной конкуренцией на зарубежном рынке. Скорее всего, не избежать соперничества со стороны союзной Белоруссии, Израиля и США. Однако «Торнадо-С» по ряду характеристик превосходит иностранные аналоги. К тому же традиционным преимуществом отечественного вооружения является приемлемая для заказчика цена и готовность России делиться технологиями производства», — подытожил Кнутов.


Похожие новости
Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе 01 февр. 2020 г.

Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе

Пассажирский самолёт Airbus-319 авиакомпании Iran Air во время посадки выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Об этом информирует агентство Mehr.Как сообщил представитель организации гражданской авиации Ирана Реза Джаафар Заде, инцидент произошёл...

дальше...

В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы 23 нояб. 2019 г.

В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы

В международном аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы во время разворота.Об этом сообщается на странице аэропорта в Facebook.«За пределы ВПП выкатился самолёт авиакомпании МАУ... Пассажиры и багаж эвакуированы, пострадавших...

дальше...

Боевики продолжают переброс бронетехники и танков на Донбассе 27 окт. 2015 г.

Боевики продолжают переброс бронетехники и танков на Донбассе

Боевики продолжают переброс танков и бронетехники в Донецкой и Луганской областях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук. Через Шахтерск в сторону Донецка идет...

дальше...

В Петербурге подростки проникли на взлётное поле аэропорта Пулково и залезли в самолеты 27 нояб. 2014 г.

В Петербурге подростки проникли на взлётное поле аэропорта Пулково и залезли в самолеты

Произошедшим заинтересовались питерские правоохранители.Накануне "В контакте" появились фотоснимки, на которых группа молодых людей беспрепятственно разгуливает по зоне ограниченного доступа аэропорта Пулково.На фото ребята в светоотражающих...

дальше...

Госкорпорация «Ростех» и Китай создадут замену западным программам 07 сент. 2014 г.

Госкорпорация «Ростех» и Китай создадут замену западным программам

Российский научно-исследовательский институт корпорации «Ростех» совместно с китайскими партнерами начинают разработку программного обеспечения. Данный проект планируется создать для замены зарубежных продуктов.Создаваться программа будет на НИИ «Масштаб»...

дальше...

«Востребованы, как бензин»: российские РСЗО вне конкуренции 21 дек. 2016 г.

«Востребованы, как бензин»: российские РСЗО вне конкуренции

Объемы производства тульского НПО «Сплав», специализирующегося на разработке и выпуске реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Смерч», «Ураган», в 2016 году выросли вдвое, сообщает RNS.По словам гендиректора холдинга Владимира Лепина, основной...

дальше...

Вокруг Москвы могут появиться сотни вертолётных площадок 30 янв. 2014 г.

Вокруг Москвы могут появиться сотни вертолётных площадок

Вокруг Москвы могут появиться сотни вертолётных площадок. Инвесторы готовы вложить около 100 млн. долларов в создание трёхсот вертодромов в области и сети хабов вокруг МКАД. По словам Александра Хрусталёва, председателя совета директоров компании «НДВ-Групп»...

дальше...

Трое погибших и 179 пострадавших: что известно о жёсткой посадке самолёта в Стамбуле 06 февр. 2020 г.

Трое погибших и 179 пострадавших: что известно о жёсткой посадке самолёта в Стамбуле

Три человека погибли в результате инцидента с самолётом авиакомпании Pegasus Airlines в стамбульском аэропорту Сабихи Гёкчен. Boeing 737-800 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, после чего его фюзеляж развалился на три части. Турецкие власти...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2020 г.