«История, которая захватывает»: как на Западе встретили первый российский сериал под брендом Netflix Original

«Лучше, чем люди» — первый российский сериал, вышедший под брендом Netflix Original. О том, что американский стриминговый сервис приобрёл эксклюзивные права на трансляцию и локализацию проекта, стало известно в январе 2019 года. 16 августа Netflix выложил сериал с дубляжом на 25 языков. Многие пользователи сервиса уже успели посмотреть все 16 серий и поделиться впечатлениями в интернете. RT ознакомился с рецензиями пользователей и выяснил, как отечественный продукт приняли за рубежом.
«История, которая захватывает»: как на Западе встретили первый российский сериал под брендом Netflix Original

16 августа на американском стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера сериала «Лучше, чем люди» — первого проекта российского производства, вышедшего под брендом Netflix Original (заявленного как оригинальный проект платформы и переведённого на несколько языков). 

Действие ленты разворачивается в ближайшем будущем. В специализирующуюся на продаже андроидов корпорацию «Кронос» незаконно завозят модель антропоморфного киборга Арисы (Паулина Андреева), наделённого нехарактерной для робота способностью к эмпатии.

Но есть и обратная сторона медали: Ариса, в отличие от других андроидов, склонна игнорировать основные законы робототехники, согласно которым она не может ослушаться человека или нанести ему вред. Она сбегает из корпорации и случайно попадает в среднестатистическую семью. Пока Ариса осваивается в новом доме, за ней начинается охота. 

На Netflix доступны 16 эпизодов сериала, переведённые на 25 языков.

Многие зарубежные зрители уже успели посмотреть все 16 серий. Некоторые из них поделились своими впечатлениями в интернете.

«16 серий почти по 60 минут — это, наверное, слишком много. Хотя сериал «Зелёная граница» в два раза короче, ему, как мне показалось, лучше удалось подогреть интерес к следующему сезону, что является неотъемлемой частью международной стратегии Netflix», — отмечает критик Джонатан Уилсон из Ready Steady Cut. Тем не менее он указывает, что второй сезон проекта заслуживает зрительского внимания «благодаря характерной для жанра остросюжетности и продуманному производству».

На момент публикации статьи зрительский рейтинг «Лучше, чем люди» на IMDb составлял 7 из 10 баллов.

Аналогичные или близкие к этому значению оценки зрители поставили сериалу Hulu «Касл Рок», основанному на персонажах и локациях произведений Стивена Кинга, спин-оффу популярных «Ходячих мертвецов» — «Бойтесь ходячих мертвецов», «Тайнам Смолвилля», перезапуску «Беверли Хиллз 90210» и августовскому проекту Netflix «У» значит убийцы».

Среди оставивших отзывы на IMDb есть те, кому «Лучше, чем люди» показались скучными. Они убеждены, что сериал получился затянутым, а персонажи в нём то и дело «совершают глупые поступки».

Кто-то полагает, что задумка поместить робота в житейские условия и заставить его решать человеческие проблемы — не более чем неловкая попытка добавить «изюминки» тривиальной истории. Зрители отмечают, что сценарий российского сериала не оригинален и вдохновлён проектами-предшественниками из Швеции и Великобритании — Äkta människor («Настоящие люди») и Humans («Люди»). 

Впрочем, выбирая между британскими Humans и российским проектом, рецензенты нередко отдают предпочтение последнему. 

«Я бы сказал, что по сравнению с Humans здесь есть искра, которой не хватило британскому сериалу. Актёры играют отлично, и сюжетная линия сразу же захватывает. Надеюсь, Netflix будет создавать больше таких качественных сериалов», — пишет один из пользователей IMDb. 

Другой пользователь считает, что этот проект способен изменить устоявшиеся за рубежом представления о России.

«Пока что этот сериал мне нравится больше британских Humans. Большинство американцев считают, что Россия — это холодная отсталая страна, но отрасль высоких технологий и киноиндустрия меняют эти устаревшие представления. Особенно теперь, когда политическая система США катится по наклонной и стремится отупить собственных граждан», — отмечают на IMDb.

«История, которая захватывает»: как на Западе встретили первый российский сериал под брендом Netflix Original

Большинство рецензентов убеждены, что «русские проделали отличную работу». Зрители призывают не обращать внимание на негативные отзывы и подчёркивают: «Лучше, чем люди» — отличный сериал, который можно посмотреть в один присест». При этом многие обращают внимание на плохой дубляж и настоятельно рекомендуют просмотр на русском языке с «родными» субтитрами.

«Мы видели много историй о женщинах-роботах. Но это — продукт иного плана, мастерски воплощённый. В нём мы видим немного оригинальных спецэффектов, убедительную актёрскую игру и события, которым на удивление сопереживаешь. Герои — не холодные как лёд русские; здесь показана история семьи, которая, что самое поразительное, захватывает», — полагает один из зрителей.

На агрегаторе профессиональных рецензий Rotten Tomatoes пока недостаточно отзывов, чтобы составить рейтинг «свежести» сериала. Там можно найти только одну профессиональную рецензию — зато положительную. О проекте хорошо отозвался редактор сайта Decider Бретт Уайт.

«Итак, могу с уверенностью сказать, что «Лучше, чем люди» не является очередной низкобюджетной лентой, снятой с явными огрехами, в отличие от вышедшего в прошлом месяце сериала «Другая жизнь». Главное преимущество картины, несомненно, — её художественная постановка. Мир в кадре кажется обжитым и, что самое важное для полноценной семейной драмы, правдоподобным», — указал он.

Некоторые рецензенты встретили новинку Netflix нейтрально, но не обошли вниманием смелый футуристический сюжет.

«Весьма приятный к просмотру сериал, с вроде бы искренними устремлениями. Не знаю, является ли российское кино достаточно свободным (в отличие от кинематографа других стран, например, Великобритании), чтобы должным образом раскрывать подобные прогрессивные сюжеты. Хоть это и не шедевр, смотреть можно», — указывается в одной из рецензий.

Часто зрители интересуются, когда на Netflix появится второй сезон проекта. Однако их тут же поправляют знатоки: второй сезон вышел, просто стриминговый сервис объединил его с первым. Таким образом, ждать нужно третьего сезона — а вопрос о его разработке, отмечают зарубежные СМИ, остаётся открытым.


Похожие новости
10 вещей, которым сложно научить роботов 04 сент. 2014 г.

10 вещей, которым сложно научить роботов

Быть человеком куда проще, чем создать человека. Возьмите, к примеру, процесс игры в мяч в детстве с другом. Если разложить эту деятельность на отдельные биологические функции, игра перестанет быть простой. Вам нужны датчики, передатчики и эффекторы...

дальше...

Шварценеггер требует от российской компании $10 млн за использование робота-двойника 05 марта 2020 г.

Шварценеггер требует от российской компании $10 млн за использование робота-двойника

Актер Арнольд Шварценеггер подал в суд на российскую фирму Promobot из-за использования его образа без разрешения при создании робота-двойника, пишет TMZ.Компания, представляющая интересы бывшего губернатора Калифорнии, утверждает, что создатели андроида...

дальше...

Почему в школах нужны уроки робототехники 07 мая 2014 г.

Почему в школах нужны уроки робототехники

Технологических рынков, которые бы не только претендовали на экономический прорыв, но и могли соответствовать интересам образовательных программ, не так уж много. Робототехника в этом смысле идеальна. Моя cфера деятельности всегда была связана с инвестициями...

дальше...

Навык стрельбы робота Федора отпугнул зарубежных поставщиков его деталей 27 февр. 2019 г.

Навык стрельбы робота Федора отпугнул зарубежных поставщиков его деталей

Робот-андроид FEDOR, разработанный российскими инженерами для космических исследований, лишился поставщиков деталей иностранного производства из-за умения стрелять.Об этом в интервью РИА Новости рассказал один из разработчиков робота, исполнительный директор...

дальше...

Ученые создают «поисковик Google» для роботов 26 авг. 2014 г.

Ученые создают «поисковик Google» для роботов

До сегодняшнего дня единственным источником новых знаний для роботов были сами робототехники, которые закладывали в их программу всю необходимую информацию. По крайней мере ту информацию, которая позволяла бы роботу помогать вам по дому: найти ваши ключи...

дальше...

Роботы все больше похожи на нас, грешных 26 нояб. 2013 г.

Роботы все больше похожи на нас, грешных

Хочу познакомить читателей с этим добродушным парнем с железной хваткой. Его 27 ноября покажут журналистам в Звездном городке. Робот антропоморфный (то есть наделенный некоторыми вполне человеческими качествами), рожден в России. Вес – 144 кг. Характер...

дальше...

Человек человеку  киборг? 13 июня 2014 г.

Человек человеку киборг?

Национальная разведка США опубликовала отчет "Мировые тренды 2030 года: альтернативные миры", согласно которому в обозримом будущем у людей появится целый набор сверхспособностей. Если верить американцам, то уже при жизни нынешних поколений в человеческое...

дальше...

Россия 24 робот Борис ПроеКТОриЯ: на форуме Путина человека в костюме робота выдали за самого современного андроида (ВИДЕО) 12 дек. 2018 г.

Россия 24 робот Борис ПроеКТОриЯ: на форуме Путина человека в костюме робота выдали за самого современного андроида (ВИДЕО)

В Сети накануне вспыхнул громкий скандал вокруг одного из отечественных телеканалов. В новостях телеканала "Россия 24″ показали сюжет про открытие форума "Проектория" в Ярославле, где якобы представили обществу самого современного робота отечественной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 июля 2020 г.