«Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы

Дональд Трамп считает, что возвращение к формату G8 с участием России было бы «выгодно», и допустил, что пригласит Владимира Путина в качестве гостя на следующий саммит G7, который пройдёт в США. Об «уместности» расширения «Большой семёрки» за счёт Москвы заявил и французский лидер Эммануэль Макрон. Однако против такого шага уже выступили Канада, Германия и Великобритания. Эксперты отмечают, что западные государства осознают «неполноценность» G7. При этом Россия успешно работает в формате G20, подчёркивают аналитики.
«Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы

Президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, пригласит российского лидера Владимира Путина в качестве гостя на следующий саммит G7, который пройдёт в 2020 году в США. Об этом он сообщил журналистам на полях саммита, который проходит во французском Биаррице. 

По его словам, работа над возвращением к формату G8 с участием России «ведётся», однако никаких решений по этому вопросу в ходе нынешнего саммита принято, скорее всего, не будет.

«У нас (в G7. — RT) есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась», — сказал Трамп.  

Американский лидер отметил, что участие России в работе формата было бы «выгодным» с точки зрения обсуждения целого ряда вопросов и носило бы позитивный характер. 

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также отмечал, что возвращение к формату G8 с участием России «было бы уместно в перспективе». 

В свою очередь, японское информагентство Киодо со ссылкой на представителя своей страны сообщило, что вопрос участия России в работе саммита рассматривался и на общем заседании стран «семёрки». Вместе с тем японский чиновник отметил, что содержание этой беседы «ни за что не раскроют». 

В Кремле заявили, что если приглашение на участие в следующей сессии саммита поступит, оно будет обязательно рассмотрено. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

«Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет (приглашение. — RT), то мы обязательно рассмотрим», — отметил Песков. 

Сначала лидеры G7 должны договорится между собой и единогласно объявить о желании видеть Россию среди участников саммита, отметил в разговоре с RT директор Института новейших государств Алексей Мартынов.  

«Россию вполне удовлетворяет формат G20, куда входят представители G7 и ведущих экономик мира — Китая и Индии. В рамках «Большой двадцатки» действительно можно вырабатывать какие-то общемировые решения и тренды, которые связаны с экономикой. Клуб G7 — это некий междусобойчик, профсоюз, который вырабатывает общие тренды, а после идёт с этими инициативами на саммит «Большой двадцатки», где пытается проводить свою линию», — считает эксперт.   

Наследие Обамы и возражения Зеленского

С подобным предложением — о возвращении России в G7 — Дональд Трамп выступал и ранее, 20 августа, в преддверии саммита. Тогда он заявил об этом на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. 

«Я думаю, более целесообразным было бы, чтобы Россия состояла в (G7. — RT)», — цитирует Трампа пресс-служба Белого дома. 

По словам американского президента, Россия была исключена из существующего формата G8 из-за 44-го президента США Барака Обамы, которого «перехитрил» Владимир Путин.  

«Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы

«Я считаю, что президент Обама, потому что это Путин его перехитрил, подумал, что наличие России (в G8. — RT) — это плохая идея, — сказал Трамп. — Это не так должно работать». 

Владимир Путин, комментируя эти сообщения на пресс-конференции перед началом переговоров с главой Франции Эммануэлем Макроном, отметил, что Россия не ставит себе самоцелью возвращение к формату G8. При этом он добавил, что российская сторона готова к любым контактам со странами G7 и «никогда ни от чего не отказывается». 

Напомним, что формат «Большой восьмёрки» прекратил существование после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Тогда лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады отказались принимать участие в саммите, который должен был пройти в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семёрки». 

После того, как Макрон и Трамп допустили возможность приглашения России на следующий саммит G7, канцлер Ангела Меркель заявила, что возвращение Москвы должно быть связано с урегулированием украинского кризиса. В свою очередь, премьер Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон выступит против участия России в саммите.

Своё несогласие с предложением Трампа выразил и президент Украины Владимир Зеленский. 23 августа он провёл телефонный разговор с председателем Евросовета Дональдом Туском, в котором призвал Евросоюз выступить против присоединения России к формату G7. 

«Владимир Зеленский призвал Европейский союз проявить решительную позицию о невозможности возвращения России в «семёрку» без устранения причин, по которым она в своё время из неё была исключена», — говорилось в сообщении,  опубликованном на сайте пресс-службы президента Украины.  

После этого во время пресс-конференции перед началом саммита G7 Дональд Туск предложил пригласить на саммит Украину вместо России. Напомним, что у лидера страны, принимающей саммит, есть право приглашать на мероприятие лидеров других государств в качестве гостей.  

Внутренние противоречия

По информации западных СМИ, для американского лидера нынешний саммит проходит не слишком гладко. Издание Bloomberg и газета The New York Times сообщили, что советники американского президента якобы недовольны тем, как президент Франции Макрон организовал повестку дня. 

«Без России формат неполноценен»: как на G7 обсуждался вопрос о возвращении Москвы

По словам представителей администрации, Макрон уделил чрезмерное внимание вопросу изменения климата, чтобы добавить себе популярности во Франции. Трамп же последовательно отвергает важность этого вопроса и предпочитает обсуждать международную торговлю.  

Такая повестка дня, считают американские чиновники, является попыткой «изолировать» президента Трампа, пишет Business Insider.  

Однако сам Трамп в своей обычной манере обвинил СМИ в распространении ложной информации и заверил всех в том, что у него «прекрасные отношения» с лидерами «семёрки».  

Before I arrived in France, the Fake and Disgusting News was saying that relations with the 6 others countries in the G-7 are very tense, and that the two days of meetings will be a disaster. Just like they are trying to force a Recession, they are trying to “will” America into..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 августа 2019 г.

«Прежде чем я приехал во Францию, фейковые и мерзкие СМИ говорили, что отношения с шестью остальными странами в G7 являются очень напряжёнными и что два дня встреч станут катастрофой... Мы проводим очень хорошие встречи, лидеры очень здорово ладят между собой», — написал Дональд Трамп в своём Twitter.   

Антироссийская позиция  

 

Алексей Мартынов отметил, что лидеры западных стран, в частности США и Франции, осознают, что нынешний формат саммита является неполным и требует возвращения России.

«Эти заявления демонстрируют, что «западный клуб» приходит к осознанию того, что без России формат «семёрки» неполноценен, а политика изоляции, которую страны западного мира попытались применить к Москве, ничего не изменила», — отметил эксперт. 

В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT предположил, что голоса «за» и «против» возвращения России и формата G8 разделятся примерно поровну. 

«Инициаторы возвращения России — США и Франция, президенты этих стран уже открыто поддержали эту позицию. Думаю, что при любом раскладе поддержит эту точку зрения Италия, потому что с Россией у неё достаточно тёплые отношения на протяжении многих десятилетий. Совершенно открыто своё неприятие выразили Канада, Германия и Великобритания. Данные разногласия пока не позволяют странам «Большой семёрки» выработать единую позицию по данному вопросу, и они будут сказываться на процедуре возвращения России», — пояснил эксперт.  

Очевидно, что лидеры тех стран, которые сделали всё для того, чтобы исключить РФ из «Большой восьмёрки» и явно проводят антироссийскую политику, «будут стремиться сохранить G7 в нынешнем формате настолько, насколько это будет возможным», заключил Владимир Шаповалов.


Похожие новости
Макрон и Зариф провели переговоры в Биаррице 25 авг. 2019 г.

Макрон и Зариф провели переговоры в Биаррице

Французский лидер Эммануэль Макрон и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели переговоры на полях саммита G7 в Биаррице.Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана.«Встретился с Эммануэлем Макроном на полях G7 в Биаррице после обстоятельных...

дальше...

Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы 18 мая 2017 г.

Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы

Вступление в должность 14 мая нового президента Франции Эммануэля Макрона, возможно, откроет новый этап не только в истории французской Пятой Республики, но и всего Европейского союза. Победа 39-летнего политика с его созданным лишь в прошлом году движением...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

«Нужен конвейер из плохих новостей»: почему Дональда Трампа призвали отказаться от его бизнес-империи 15 сент. 2019 г.

«Нужен конвейер из плохих новостей»: почему Дональда Трампа призвали отказаться от его бизнес-империи

Апелляционный суд Второго округа США начал разбирательство по иску против Дональда Трампа, в котором утверждается, что американский президент нарушает Конституцию, так как получает доходы от собственного бизнеса. Иск подан правозащитной организацией,...

дальше...

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу 30 мая 2017 г.

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу«Только что вернулся из Европы. Поездка была потрясающе успешной для Америки. Трудная работа, но большие результаты», – написал Дональд Трамп в «Твиттере», как только проснулся после возвращения...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя 27 марта 2017 г.

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятяThe Washington Post сообщает, что сегодня Трамп планирует обнародовать детали решения о создании в администрации президента США нового структурного подразделения во главе со своим зятем...

дальше...

Что ждут от Дональда Трампа на Ближнем Востоке 22 нояб. 2016 г.

Что ждут от Дональда Трампа на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке, как и во всём мире, избрание Дональда Трампа президентом США взволновало политические сообщества. От нового лидера США ждут перемен. Возможное президентство Хиллари Клинтон расценивалось на Ближнем Востоке как третий срок Барака Обамы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 авг. 2022 г.